※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぃ
ココロ・悩み

離婚調停のときは、どんなこと話されましたか?ありのまま全部話されましたか?調停のとき、第三者に頼りましたか?

離婚調停のときは、どんなこと話されましたか?
ありのまま全部話されましたか?

調停のとき、第三者に頼りましたか?

コメント

りんりん

ありのまま話しましたよ☺

• えりぃ

えりぃ

ありがとうございます。
    親権も、きめましたか?

• 10月8日

ありのままで大丈夫です!

調停は争いではなく、和解の場なので、
そんなに緊張せずで大丈夫です!

シンママ

ありのまま素直に話しました!
私は相手がモラハラDV旦那で話にならない感じだったので弁護士も頼みました!

• えりぃ

えりぃ

弁護士つけたほうが勝つのでしょうか?
    嫁が軽度知的障害、うそつきすぎて話になりません。やはり弁護士つけたほういいのでしょうか?

• 10月8日
結絆

ありのまま全部話しました。

私は家裁の不慣れな場所で
心象悪くならないような上手い話し方で一人で耐えれる自信がなかったので、法テラス利用して弁護士頼みました。

• えりぃ

えりぃ

やはり…話し方ですか…法テラスにいったとき、話の内容などまとめてくれるのでしょうか?初日でも時間でお金とられるのでしょうか?

• 10月8日
  • 結絆

結絆

法テラスもですけど、法テラス利用できない法律事務所であっても、初回の30〜1時間くらいは無料で相談はのってくれますよ

法テラス事態、利用するには基準があって
    えりぃさんが現在無職だったり低収入の方とかでないと利用できません。

弁護士に最初から依頼しての調停にいどむ場合は、調停申し立て書などは弁護士が話をまとめて記入し、家裁に申請手続きしてくれます。
    相談の際に離婚に至る経緯や
    親権、養育費など希望聞かれたりもします。
    もしDV被害にあわれてたりとかするのであれば、優位に立つための証拠提示する必要があったりとか

文章が余程、はちゃめちゃだったり
    調停で暴言はいたり、あまりにも相応しくない格好とかでない限り心象悪くなることはないと思いますが

私は弁護士にいてもらって心強かったです。

• 10月8日
  • 結絆

結絆

弁護士は調停の途中からでもつける事可能なので、一度調停に出席してみてからでもいぃと思いますよ

• 10月8日
  • えりぃ

えりぃ

うちの兄のことなんですが、DVではないんですが、嫁の非常識なさと、子育てできない部分とか、色々無理なんです。親権だけとれればいいんですが、今までの環境こわしくないと、写真を、みせてもいいのでしょうか?

• 10月8日
  • 結絆

結絆

お兄さんですか
    でしたら定職に就いてるでしょうし
    無理相談可能な事務所に行く事はできても、法テラス利用は難しいかもしれないですね😰
    写真と言うのは、家がゴミ屋敷のようになってるとかですか?

育児放棄してるとか出ない限り
    相手が浮気しようが、だいたい親権は女性にいきやすいので、子育てできない証拠集めはなさっていいのかな?と思います
    少しでも優位に立つために

• 10月8日
  • えりぃ

えりぃ

知的障害もってても、嫁にいくんですか?
    多分部屋はきたないとおもます。そこの写真とってもいいのでしょうか?

• 10月8日
  • 結絆

結絆

知的障害持っててもと言うか
    よっぽど重度の方でない限り、障害があっても子育てできてる方はいるので

もし
    それを承知の上で結婚したんじゃないんですか?と
    聞かれたらそれまでかな?と😰

お嫁さんの障害の有無を婚姻後に知った事だったとしても
    もさは障害を主張しすぎたとしたら

人権がどうとか、子育て手伝ってくれる身内がいるとか、相手に弁護士でもつけられたら逆手に取られる場合もあると思います。

家の写真を撮るのもですが
    いついつ子育てで何ができてないとか
    育児放棄っぽい日記でも書きとめとくのもいぃんじゃないでしょうか?

• 10月8日
  • えりぃ

えりぃ

そうなんですね…むずかしいんですね。。。
    今からでも日記つけていいのでしょうか?

• 10月8日
結絆

今からでもいぃと思いますよ〜

ただ私の場合、とりあえずどんな状況でも必要最低限の子育ては私がしていて、子供と過ごす時間は私の方が長かったのと
知的障害とかではないですが

鬱で入院歴あり
喘息入院も数回
無職
貯蓄なし
身内は遠方、不仲で頼る気無し
母子寮に入って

親を頼らなくても、これだけ利用できる子育て支援あるから
って主張したら親権は私が取れました

お兄さんのお子さんおいくつか存じ上げませんが
おもちゃで散らかって片付けなど全くされてなかったとしても
お子さんの年齢によっては、どんなに片付けても散らかされてしまう事だってありますし

炊事洗濯も
子育てしながら
個々で容量の良し悪しや
キャパオーバーで上手く進められない方だっているので、写真だけってのは説得にかけます

知的に問題があるなら尚更

日記だってご飯を与えてない、風呂に入れない、寝かしつけ全く、育児放棄のような事があるなら
親権は取りやすくなるかもしれないけど

親権取るために嘘の日記を書いたりしたら、相手もいろんな方々をみてきた人なので、そすぐにバレてしまうのでやめておいた方がいいです。

• えりぃ

えりぃ

そうなんですね…
    嫁は臨機応変きかず、あまり知識すらありません。そして、子育て?子供に教えることはできないです。
    障害だからと開き直り状態です。
    同居のときは、母がご飯作ってました。寝かしつけお風呂は、兄がしてました。子供もママ怖いから嫌となく日々…それが、録音しておらず…

• 10月8日