※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini.
子育て・グッズ

お食い初めで赤飯を食べさせた方いますか?よかったか心配です。

今日お食い初めをしたのですが、お食い初めをしたお店でお食い初めの説明の紙に、最後にご飯を少し食べさせると良い。と書いてあり三か月の赤ちゃんに赤飯の一粒を食べさせてました。ほんとによかったのかな、、?と思ったのですが、食べさせた方いらっしゃいますか??(>_<)

コメント

え、ダメですよ!!!
離乳食でも最初はポタージュ状じゃないといけないのに。。。。
ちゃんと阻止しないと💦

• mini.

mini.

ですよねぇ(T . T)
    何度も言ったんですが、私以外みんな食べさせる気マンマンで、、、(>_<)
    一粒たべちゃいました(T . T)

• 4月17日

退会ユーザー

それでアレルギーだったら命に関わりますよ(´-д-`)様子見でなにかあったらすぐ病院行ってくださいねー

• 4月17日
  • mini.

mini.

心配だったので#8000に連絡しました!
    食品なので大丈夫みたいです!一応2.3日ようすみてみます!

• 4月17日
トイストーリー

うちもお店でお食い初めやって、お店の人がずっと付いて説明しながらやって、最後にお赤飯を一粒お口に入れてください。
とゆう事で、一粒食べましたよ(^^;
だめだったんですかね。
けどそんなに危険なら、きちんとしたお店だったしやるかなぁ。
全然気にしなかったです(^^;笑
言われるがままw

• mini.

mini.

そうなんです!!
    私もきちんとしたお店でやって、そのお店の説明書き通りにみんなでやった感じだったんです!
    確かに、そんな危険ならやらせませんよね💦💦
    一緒の方がいて良かったです!
    ありがとうございます(*^^*)

• 4月17日
  • mini.

mini.

心配だったので、#8000とかかりつけの小児科に聞いたところ今問題がないなら大丈夫だそうです♡
    一番心配なのは食べた時に気管に入っちゃうことらしいです!💦
    実際に食べさせた方の意見が聞けてよかったのでグッドアンサーにさせていただきました❤️❤️ありがとうございます(*^^*)

• 4月18日
  • トイストーリー

トイストーリー

たしかに気管に入ってしまっていたらと考えるとぞっとしますね(*_*)
    心配ないようなら大丈夫そうですが、お互いに気を付けていきましょう‼
    グッドアンサーありがとうございました(*´∀`)

• 4月18日
みーすけ。

初めて聞きました(´・_・`)

• mini.

mini.

私もです(T . T)みんな食べさせる気マンマンで、、、(>_<)

• 4月17日
まどりんこ

私はほっぺにつけましたよー(^o^)
食べさせちゃったものは仕方ないと思うので、今後気をつければ良いと思います!

• mini.

mini.

ありがとうございます(>_<)♡

• 4月17日
らふぃ

昔はお米一粒とか鯛をお湯に溶いてとかやったらしいです。
私は達はやってないですが…

• mini.

mini.

そうだったのですね!
    私もその時はよく分からなかったので調べてみて後悔です(T . T)

• 4月17日
ぷぅちゃん

昔から、ほっぺに一粒つけると気付いたら食べてるか落ちてるかでなくなるからほっぺにつけるって言われてますよね(^^)
離乳食でも最初にあげるくらいアレルギーがでにくいものだし、一粒で体内おかしくなったりしないから全然心配しなくて大丈夫ですよ♪

• mini.

mini.

安心しました!!ありがとうございます(*^^*)

• 4月17日
みかんママ

食べさすマネをしました。
お箸でお口に運んで、チョンチョンッとつける…みたいな感じです。

ホントに食べさすのが慣わしの地方?とかもあるんですかね??知らなかったです。

一粒くらいなら大丈夫だと思いますよ。
きっとウンチに混ざって出てくると思います。
上の兄弟がいる、まだ離乳食を食べてない赤ちゃんが
『勝手にお兄ちゃんが焼きそばとか食べさせてしまってたー!焦ったけど、全然大丈夫だったから安心したー´д` ;』
なんて話しも聞いたことがあります。

ママの意見を聞いて欲しいですね…心配になりますもんね(>_<)

• mini.

mini.

すみません💦下にいってしまいました😂
    心配だったので#8000で聞いたところ、食品だし大丈夫そうです!ありがとうございました(*^^*)

• 4月17日
mini.

ほんと、聞いて欲しいです(T . T)
けど、お店の人も言ってるしなぁ〜。みたいな感じでどうしようかって感じでした💦💦
ありがとうございます(>_<)