※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
ココロ・悩み

義母が出産祝いを勝手に使い、交通費に充てたことに怒り、許せない。義母との関係がつらい。

義母のことが大嫌いです。出産祝いを使われました。ほとんど愚痴ですが…(´・ω・`)
義母は新幹線の距離に住んでいます。あちらの親戚から頂いた出産祝いを義母に預かってもらっていて、また義母と会えるときに受け取る予定でした。

出産後1ヶ月頃に義母が子どもに会いにくる際にその出産祝いを交通費にあててきました。
わたしはずっと知らなかったです。
夫は知っていました。
こちらに来るのに交通費で5万円はかかり、金銭的に余裕がなく貯金を崩さないと来れないと義母が言ったらしく、夫が不憫に思ってお祝いを使えば?と言ったらしいです。
信じられません。
夫的には、その金額分を自分の貯金から補填しておけばちいだろうと思ったそうです。
ただそのことを夫から聞いた時にはまだ産後直後で本当に疲れていて、そういうのは事前に相談してほしかったとしか言えませんでした。
夫は謝ってました。
内祝いはもちろん私たちからでした。

でもその後もっと言ってやりたかったことが沸々と湧いてきて、今になって怒りが収まりません。
貯金を崩すのが嫌だ、くらいの気持ちしかないのであれば来なければいいです。
お金がなくて来れないのであれば、私たちが子どもを連れて帰省するまで待つべきだと思います。
金額の問題じゃないので、補填すればそれでいいという話でもないとわたしは思っています。
夫にももちろん腹が立っていますが、夫が良いと言ったからといってお祝い袋をあけて切符を買える義母の神経も信じられません。
義母からわたしにそのお祝いを使ったことについての言葉がなかったことも。
このことからもう数ヶ月経っているので、今更掘り返すこともできないですが、なんかもう義母が許せないです。心狭いのはわかっています。
それでも仲良くやっていかないといけないのがつらいです。義母からは日常的にメールもきます。電話もきます。お盆には会いにいきます。義母が大嫌いだと誰にも言えません。
長々とすみません。誰にも言えなかったので吐き出したくなってしまいました(´・ω・`)

コメント

eriiiiiy

心が狭くなんかないですよ!
お祝いを使われるなんて嫌に決まってます!
どうしてもお金がないのならせめてしおりママ♡さんに事前に相談か詫びを入れるべきだったと思いますよ!!嫌な思いされましたね!!

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます。
    ほんと、嫌でした。。
    それまではわたしも子どもを義母にも会わせてあげたいって思っていたので、仰るとおり相談してもらえれば交通費のうちいくらかを送金する等であればここまで引っかからず譲歩できました(´・ω・`)

• 4月17日
しんこママ

嫌な思いをされましたね。
我慢されてて偉いなと思います。
私は恥ずかしながら入院中に
義母の行動に我慢できず、号泣して
義母はしばらく出禁にさせました。

産後はホルモンバランスが崩れ、
聞き流せたことでもやたらと気になり
腹を立ててしまう事が増えました。
私もそうです。未だに義母への怒りが
仕方ない時が波のように
引いたり押したりやってきます。

出産前後にされたとても嫌な事は
噂通り後を引きます。
しおりママさんのせいではないです。

私は夫に腹が立つたび伝えてます。
ホルモンバランスが崩れているから
理屈じゃなく何度も腹が立ってしまう
という事を話して愚痴ります。
その際には義母のした事を
また責めたいのではなく
その時傷ついた心がまだ癒されてない
だから悲しい、腹が立つ気持ちを
受け止めて欲しいと伝えてます。

抱えるとドンドン大きくなって
顔すら見たくなくなるから
聞いて欲しいと言ったら
夫さん聞いてくれませんかね?

うちはこれで随分楽になりましたよ。
義実家への対応も減りましたし(笑)

• おむすびまん

おむすびまん

しんこママさんも大変な目にあったんですね。。
    産後すぐで心身ともに疲弊されていたと思います(´・_・`)お疲れ様です。
    わたしも同じで、波のように怒りが引いたり押したりです。
    一生忘れられないんじゃないかと今は思ってしまっています(>_<)

たぶん夫にとってはこの話はとっくに終わったことだと思ってるはずです。
    以前から昔のことを掘り返すとすごく嫌がります。ましてや自分の母親のことなので。
    聞いてくれたらいいんですけど、どうでしょうか。。義母は精神的に弱いところがあるので、義母の肩を持つと思います。できたらこのままの状態でお盆に帰省するのは避けたいんですが(´・_・`)

• 4月17日
  • しんこママ

しんこママ

義母も大切だと思うけど
    しおりママさんの事は大切じゃないの?
    って思いました。
    今守るべきは義母さんじゃなくて
    しおりママさんでしょう?

夫さんにはしおりママさんの
    ご両親が同じ事をしても
    流せるんでしょうか?

こんな精神状況でお盆に帰っても
    些細な事にも腹が立って
    しまわないですか?

お孫さんより貯金を取ってしまった事実を
    夫さんは理解しておられませんね。
    この掲示板を見せて
    夫さんの行動が普通じゃないよって
    まずは認識してもらったほうが
    今後も良いと思います。

下手したらお金は出さず口は出す
    な義実家になっちゃうかも...?

• 4月17日
  • おむすびまん

おむすびまん

義母にはこれまで心配と迷惑をかけてきたから…というのが夫の言い分です(>_<)
    そして今度はわたしや子どもに迷惑をかけるんだねって喉元まで出かかりましたが堪えました。
    今思うとそのときに言えばよかったです。

お盆に帰っても、確実にイライラしてしまいます。
    テレビ電話で娘を写して義母に見せることがあるんですが、それだけでもイライラしてしまうので。。孫を見に来るのに貯金を使いたくないと言ったくせに祖母ヅラするな!と。
    性格悪いなーと我ながら思います(´・_・`)

夫に帰省したくないと思っていることを伝えて、もう一度話したいです、本当は(>_<)
    でも数ヶ月前のことを今更…と思うわたしもいます。
    すみません、でもでもだってばかりで…(._.)

• 4月17日
  • しんこママ

しんこママ

しおりママさんが
    謝らなくていいですよう
    。。・°°・(>_<)・°°・。
    どうぞ心が安らぎますように。

• 4月17日
シーサーマニア

人の善意のこもったお祝いを使ってしまうなんて…。
本当に信じられないですね。
お孫さんを見せてあげたいという気持ちも分からなくはないですが。
何か、金銭の問題ではないですよね。なんか本当に残念、その一言しかありませんね。
でも、表面上は上手くやっていくしかないと思うので、あまり多くを語らずにやり過ごすしかないですよね。
心の距離を置いてください(>_<)

• おむすびまん

おむすびまん

心の距離を置く、そうですね。ありがとうございます。泣けてきました(´・_・`)
    そうなんです、金銭の問題じゃないんです。
    相手が包んでくれたプレゼントだと思ってます。
    このままだといつか夫にぶちまけてしまいそうでした。。すこし冷静になれそうです!

• 4月17日
  • シーサーマニア

シーサーマニア

例えばですが、人から預かったプレゼントを勝手に開けて使ってみたら良かったハンドクリーム。使ってみたら良かったよ、開けてごめんね、同じの買ったからと言われても全然嬉しくないですよね。
    気持ちが踏みにじられた気分ですよね。

交通費5万の距離は移動が大変ですが、その分会う機会も少ないので良かったですね(>_<)

どこからどう見てもしおりママ♡さんは悪くありませんよ‼︎

• 4月17日
  • おむすびまん

おむすびまん

そうです、その感覚でした(;´Д`)
    普通に嫌ですよね?何でこれがわからないんだろうと。。疑問です…
    たしかにあまり会う機会はないので楽ですね。
    年に1回くらいで留めておきたいです(´・_・`)
    優しいお言葉、ありがとうございます。
    ここに書いてすこし気は楽になりました(>_<)

• 4月17日
きゅー(^_^)

わー。それはひどいですね💦
使った義母も悪いですが
1番悪いのは使っていいと言った
旦那だと思います。
使っていいといったのは旦那ですし
もし貯金を崩さなきゃ来れない。って言われたら
じゃあ落ち着いたらこっちから行くね。
って言ってくれればよかったと思います。
交通費5万はきついですよね😭

• おむすびまん

おむすびまん

夫が悪いですよね。そうなんですが、やっぱり夫と義母とだと正直こちらも情が違うというか…まぁこれはわたしの感覚が間違っているかもしれないです(´・ω・`)
    交通費が多くかかるのはもちろん知ってたので、まだ相談してくれたらなぁって思ってしまいます。

• 4月17日
yu-bo

うわぁー、非常識な方ですね。
別々の家庭なんだから、人のお金を、しかもお祝い金を勝手に開けて使うなんて、ありえないです。
内祝いもしてるのに。ありえない。うちの義母は、使うことはないですが、預かってたお祝い金を勝手に開けて「いくらだったよー」と言ってきます。車で10分のところに住んでるんだから、そんな報告いらないのに。あと、私達が直接頂いた時は「いくらだった?」とか、物を頂いた時は「それ、調べたらいくらだったわよ」とか。お金に関して図太いです。

• おむすびまん

おむすびまん

お祝い金が開けられて、、ほんとにショックでした。自分の親だったら絶対こんなことしないのに!とも思ってしまって(´・_・`)
    お金に図太いの、嫌ですね。
    デリケートな問題なのに、何ででしょうね。。

• 4月17日
k(●´ω`●)

いくら家族だからとはいえ、可愛い孫のお祝い金を、そこから出せばと言われたからといってそのまま封を開けて使うのが信じられませんね。
というか、その交通費くらいもぅ大人なんだから自分の貯金から出せばいいのにと思ってしまいます。本当に生活が不自由でというのならまだしも、貯金を崩すのがいやだから?っておかしくないですか?顔が見たいと思うのなら、自腹で来るべきだろうと私は思ってしまいますね。
心狭くなんかないと思いますよ。
それは腹が立って当然だし、私ならたぶん次何かあった時に、あの時使いましたよね?と口走ってしまいそうです。笑´д` ;

• おむすびまん

おむすびまん

そうなんです。
    本当に、わたしの言いたいことそのままです!
    貯金を崩すのが嫌だっていうぐらいしか孫に気持ちがないなら別に来ていらないんです。。
    わたしも口走りたいです!笑
    でも、なかなか(´・ω・`)
    義母は精神的に弱い人なので夫は義母の肩を持つと思います。

• 4月17日
みーる

非常識すぎます!
金額や補填すれば良いという問題じゃないですよ。
義母も義母なら息子も息子だな!って思います。

思ったより出産祝いが手元に入らなかったから、子供の物がなかなか揃わないなー。誰のせいかなー?
くらいの嫌味言いたいです!

• おむすびまん

おむすびまん

ほんとにそうです(>_<)
    自分の夫ながらお恥ずかしいです。。
    嫌味言いたいですね!たぶんいつまで言ってるんだって逆ギレされますが(;´Д`)
    まだまだしばらくは忘れられそうにないです。

• 4月17日
2児のママ

わー私もです!
結婚式の時は10万くらいのご祝儀使い込まれてて
妊娠してから夫から聞きました。

息子の出産祝いもなんやかんや言われて夫が義母関連のことで使っていました。

本当に腹立ちます!
いつまでいってるんだって逆ギレとか!全然納得も解決もしてないのになに逆ギレしてるねん!って思います!

私のところも相談なしで。。。その時に相談してくれていればダメだって阻止できたのですが
今から義母に文句いっても帰ってくるわけではなく。。。

辛いですね(>人<;)なんかこっちが非常識みたいな感じで。。。

• おむすびまん

おむすびまん

同じですか!
    腹立ちますよね(._.)
    ちなみにご主人とはしっかり話し合いされましたか??

わかります、ずっと怒ってるこっちが非常識みたいになりますよね。
    お金のことだからケチだと思われそうですし。そういうことじゃないんですけどね(´・_・`)
    うちはマザコンなので。本人否定してますが。。

• 4月17日
2児のママ

わかった時めちゃくちゃ怒ってなぜ2人のためのご祝儀なのに相談がないのか、子供のためのお金なのになぜ相談がないのか
なぜそうなったのか、したのか、
これからこういうことがあったらどうするのか
を話し合いました!

そうそう!そうです!お金のことってケチって思われそうで言えないですけど
もとをたどればこっちのお金ですし(; ̄ェ ̄)笑
でも言いにくいのも本当にあります。

それはもうマザコンですよ。てか男はみんなマザコンです(T ^ T)ママにはきつく言えないし逆らえないんですよねー

• おむすびまん

おむすびまん

わたしもしっかり話し合えば、こんなもやもやした状態が何ヶ月も続かなかったのかな。。って思います(´・_・`)
    精神的に参ってしまってるのか、ほとんど毎日思い出しちゃってイライラしてます。疲れます(;´Д`)
    ママ大好きなんですねー。ほんと呆れます。
    お互い頑張りましょう…!

• 4月17日
Betty

ありえないですね!旦那さんもお義母も。
かと言ってお金返せとも言いづらい…。
ん〜、私なら親戚の前で言いますね(笑)「出産祝いありがとうございました!でもお義母さんが全額使ってしまって…。お返ししたいんですが、幾ら頂いたかもわからずで、すいません。」とお義母さんの前で言いますね!
気持ち的にスッキリしたいんで(笑)

頂いた祝い金は旦那のお小遣いから抜きます。
文句言われたら「子供の為に貯金しようと思ってたお金をお義母さんが使っちゃったらお祝い分は分割で抜いていくよ。子供の為と思って我慢してね。」と言いますね。

てか、金銭的に余裕なかったら会いに行くまで待てよて話。
それか貯金崩せよって話。

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    ですよね、こちらから会いに行くのを待つか貯金崩すかが普通じゃないの?って思います。
    息子と嫁の結婚祝い金で行くという選択肢にただただ驚きです…引きます…(´・ω・`)
    親戚の前で言いたいですけどね〜
    義母、精神的に弱い人なので、それをやると病気になりそうです(>_<)たぶん夫にもキレられます(>_<)
    もともとの原因は?って感じですが。。

• 4月17日

最低!
私なら縁切る勢いかも!笑

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます♡
    わたしも縁切りたいです!
    それぐらいの出来事ですよね?!(´・ω・`)

• 4月18日