友人や職場関係者が妊娠報告したときの気持ちの持ちようについて、どのようにしていますか?
友人や職場関係の人がが妊娠報告されたときの気持ちの持ちようをどのようにされてますか?
職場の後輩が結婚と同時に妊娠したとき、どうして自分の所には来ないのかとか、自分はこんなにお金や時間をかけて病院まで通ってるのに、と思ったり・・黒い気持ちがどんどん出てきたりしてしまいました。
そんなとき、私はずっと昔の「赤ちゃんが欲しい」という雑誌の大島美幸さんのコラムを見て元気をもらいます。
「笑って笑わせて生きていこう、赤ちゃんは笑顔の家庭にくる」「友人の妊娠報告を祝福ちゃいます!もしかしたらその赤ちゃんから『お友達紹介』してもらえるかもしれないし」という内容です。
この一年後に大島さんは妊娠されるわけですが、私は苦しいときに毎回このコラムを見つめなおします。
皆様はどんな気持ちの持ちようで乗り越えてらっしゃいますか?
- もちこ521(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
最初の3年は、笑顔でいれました
4年目から、言葉だけになりました
5年目で引っ越しをして知らない街に行きました
そこから3年ほど妊活はやめました
9年目くらいで、不妊治療のことをおおっぴらに話せるようになり、妊娠報告、出産報告されたら、あやかりたいー♡と言えるようになりました
私はクズなので、全然ダメです
大島さんのようになるまでに9年かかってます…
まさこ
私は妊娠前は働いていました。
小さな部署だったんですが職場で家族が出産される方が5、6人いらして、さらに私の友達も1人いて、次はうちかな〜?とか街でも妊婦さんをよく見かけるようになり、次はうちかな〜?とか妊娠菌いっぱい✨と思っていましたがすぐには赤ちゃんきてくれずで、うちにはまだなんだなぁ〜とか。よく、新婚旅行に行こうと思っていたら、赤ちゃん来てくれたとかか聞いていて、ちょうどうちも新婚旅行まだだし、旦那さまのお休みが、取れたので新婚旅行に行くことにしました、時期もすごくよくて。
赤ちゃん来てくれたら、キャンセルかな〜なんて考えて。
でも、まだ赤ちゃんは来てくれず、新婚旅行に行きました。妊活の事は言わない約束で出発して、美味しいもの食べて、思いっきりお買い物して、綺麗な景色を見て、新婚旅行から帰って来て、お土産を配り終えた次の日に妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
今となっては、ハネムーンベイビーなのかなと思ってます✨✨
新婚旅行から帰ってしばらくしてわかったので、なんて親孝行な子なんだろうと早くも親バカです😊
よく、諦めた頃にとか、焦っていたら来てくれないとか言われますが、赤ちゃんが欲しいのに無理ー。焦らないように、焦らないようにって思ってる時点で考えてしまってるしと思ってましたが、色々試して、色々あったからこそ今、お腹の中いてくれているんだと思っています。
あと、妊活中はよく旦那さまと喧嘩したりクヨクヨしましたが、自分が赤ちゃんだったら?もし、赤ちゃんがどこかで見ていたら?と考えて、旦那さまを大切に2人仲良くを心がけてました✨✨
赤ちゃんって授かりものなんだなと本当に思いますし、タイミングも人それぞれなんだなぁと思います💡
よく、赤ちゃんが産まれたら夫婦2人ったきりの生活じゃなくなるから、赤ちゃんが来てくれるまでは2人の時間を大切にと言われますが、その時は赤ちゃんに来て欲しいのにわからないと思ってましたが、今は本当なんだなぁと思います✨✨
旦那さまを大切に夫婦仲良く、2人の時間を大切に今は将来の赤ちゃんがくれた時間なんだと思います✨✨
-
もちこ521
わかります!諦めたらできた!とかよく聞きますが、それができたら苦労しない、諦められて妊娠するならそうしたい!といつも思いました。
でも私は出来ません、諦めるなんて、、赤ちゃんに絶対会いたいし、大好きな夫の子供が欲しい。お腹にむかってよく「早くおいでー、ママもパパも待ってるよー」と話かけてます。
ハネムーンベビー、素敵ですね。私の赤ちゃんも今頃どこかでお腹に飛び込む準備をしていると信じてがんばります。
妊娠おめでとうございます!- 4月17日
-
まさこ
グットアンサーありがとうございますm(_ _)m
ジンクスも沢山試しました、今となっては何が良かったのか、全部試したから良かったのかわかりませんが、やれることはしたいと思ってました💡
赤ちゃんは次行くお家を見ているっていいますよね✨
もちこ521さんご夫婦の所にコウノトリさん来てくれますように✨✨🎁- 4月17日
-
もちこ521
ジンクス、試ししちゃいますね。富士山、だれか書いて欲しい・・て思いながら頼めてないです(^_^;)
苦しい思いをこらえてこないだ産休に入る後輩に「これ、産休中つかってね、はい!」といってハーブの入浴剤とノンカフェインのお茶をあげました。「お友達紹介してね~」と心の中でいっちゃいました。- 4月17日
-
まさこ
私友達に、頼んだことありますよ💡
陣痛がきてダメだった〜ってあとから出産報告してくれた時に話してくれて、でもその報告の二日後が妊娠検査薬で陽性が出た日でした。
ネットで検索した赤富士今でも私のスマホの待ち受けですよ💡
いいと思います😊
後輩の方喜ばれてるでしょうね✨
私は結婚もそうでしたが、幸せになって欲しいなぁとやっと思えた頃、旦那さまに会って結婚しました✨
少しずつでいいんじゃないかなと思います✨
お友達紹介してもらえるといいですね✨- 4月17日
きょう⑅◡̈*
私も職場や友人が私より後に結婚したのにどんどん妊娠、出産をしていて正直本当に辛かったです…。
"おめでとう‼︎"とは口先で言っていましたし年賀状やFacebookなどを見るのが本当に嫌でした。でも自分の中で落ちるとこまで落ちて職場でも泣きっぱなしで色んな人に迷惑をかけた後、仕事をスッパリ辞めたら次の月の人工受精7回目で授かることが出来ました。
羨ましいと思えば思うほど自分や旦那さんを苦しめていたな…と今では反省しています😢
でも、そんな気持ちになることは全然おかしくないと思いますので責めないで下さいね‼︎
私は引き寄せの法則で乗り切りましたよ✨
-
もちこ521
わかります。Facebookも年賀状も泣きたくなります。
こんなんじゃ駄目だとわかりつつ。。でも最近はなんとかたてなおってきました。引き寄せの法則?どんなのですか?- 4月17日
-
きょう⑅◡̈*
引き寄せの法則は自分に言い聞かせるんです‼︎私は妊娠できる、私は妊娠してる‼︎
…など😅
そんなの効かないでしょ…と思うかもしれませんが、自己暗示って意外と効くみたいですよ😁- 4月17日
-
もちこ521
へえ、そうなんですか?それで授かれたんですね!
早速やってみようかと思います。
妊娠おめでとうございます!- 4月17日
みずみず
お気持ちほんとに分かります‼‼
わたしは幼なじみで自分より遅く結婚した子がすぐに妊娠して、それをFacebookで見つけたとたんFacebook消しました(笑)
その後もみんなで集まろうという連絡にも返せてないです…ほんとダメなやつです(´д`|||)
こんなんだから旅立った我が子は帰ってきてくれないのかなって思ってしまいます(-_-;)
-
もちこ521
私も一緒です!年賀状投げちゃいましたから私!
あまりにも苦しくて誰かに当たりそうででもそんなことしたら大変だから、カウンセリングにも行きました!そこで、カウンセリングはなぜこの世に必要なのか痛いほど分かりました!自分や他人・社会を守るためだと・・
苦しい、怒りの気持ちが他人にいかないようにカウンセリングが必要なんですね、ちっとも意識したことありませんでした!
みずみずさん、そうやって耐えてらっしゃる姿、絶対報われます。一緒に頑張りましょうね(^O^)- 4月17日
a.y.a.
わたしも妊活中は、まわりの妊娠報告にモヤモヤしました。
結婚式を控えていたわたしは、妊活するのは式が終わってからと決めていましたが、子どもがほしいとは常に思っていました!
そんな時、二次会に職場の友人2人を招待していたのですが、なんと2人とも授かり婚で結婚、つわりがあるから2人とも欠席とのこと。
そのうち1人は式の前々日くらいに言われて、キャンセルも出来ず正直一緒に喜ぶ気にはなりませんでした。
その後2人とも同時期くらいに職場を退職。周りからは先を越されたねと言われしばらくイライラしてました。
産まれてからもしばらくは連絡取る気になれず、お祝いの言葉もしばらく言えませんでした。
しかも、いざ妊活始めてみるとなかなかできないことへの苛立ち、焦り。
もういいやーなんて諦めたふりはしましたが、実際諦めきれず。
でも、旦那と仲良くないと赤ちゃんもきたくないだろうなっておもい、北海道旅行でもいこうか?って計画し始めたら妊娠が発覚しました。
基礎体温もわたしには合わず、すぬやめて、マカを飲んだり葉酸飲んだりできることはいろいろ試しました!
でもストレスが1番良くないと思うので、気晴らしができる方法を探したことが良かったような気がします(^^)!
大丈夫ですよ、赤ちゃんちゃんと来てくれますよ♡
あんまり我慢しないで、黒い気持ちも表に出しちゃっていいと思います(^^)!
陰ながら応援してます!!
-
もちこ521
ありがとうございます。
黒い気持ち・・出ちゃいますね。
先越されたねって・・大きなお世話ですよね(゜o゜)\(-_-)
私も周りの妊娠報告に嫌気がさしておかしくなりそうでした。
アドバイスありがとうございました(^_^)- 4月17日
-
a.y.a.
出ちゃいますよ〜(T_T)
そんなに大人になれませんでした^^;
あまり溜め込まず頑張りすぎないようにしてくださいね(^^)- 4月17日
退会ユーザー
私もなかなか授からず、不妊の傾向も見られたりしましたが、人の幸せを喜べない大人にはなりたくなかったし、そんな気持ちで妊娠につながるわけない!と思ってたので、基本は明るく前に進めました(^O^)
落ち込むことはあっても、幸せな人を妬む気持ちとはまた違います。いわゆる妊婦様みたいに舞い上がっちゃってる友達には引きましたが(・_・;
妊娠した友達に、正直に「うちも早く赤ちゃんこないかなー」と話したりもしてました(・ω・)!!
-
もちこ521
その通りですね。キラリンさんのそのような気持ちが赤ちゃんを引き寄せたんですね♪
おめでとうございます!- 4月17日
みずみず
やりますね!(笑)でもわたしも心の中ではやぶってますけどね‼(笑)
わたしの周りには不妊治療中の人がいないんでここでしか悩みがはけない状態です…やっぱり悩みは誰かに話さないともやもやした気持ちがなくならないですよね(>_<)わたしも誰かに聞いてもらいたいです(*´ω`*)
-
もちこ521
不妊治療の話は言い出しづらいですしね。人によってはまだまだ偏見の目で見る人もいますもんね。
私も苦しいときはママリを見て、苦しいのは自分だけじゃない!って思ってます。
でも、職場なんかではみんな普通に何事もなくポンポンできているので、なんで私だけ・・なんて思いますよ。リセットしてしまい腹が痛くて精神的にもうどん底になっているときに、妊婦の後輩から「昨日検診にいったら男の子だってわかったんです♪♪」と嬉々爛々と話しかけられたときにはもう・・帰りたくなりましたよ。でも、何かの試練だと思い、こんなことで負けるか!と踏ん張ってます。
みずみずさん、辛かったら話して楽になりましょう!- 4月17日
もちこ521
そうでしたか・・
とても辛いお気持ち、わかります。
長い時間をかけて気持ちを整理してきたのですね。すごいと思います。
妊娠おめでとうございます!