※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
妊娠・出産

グループラインでの妊娠報告がスルーされてしまいました。出産後の報告を考えていたが、既に他の友人に伝えてしまったため、妊娠報告をしました。返事をくれたAさんとBさんは既婚者で、CさんとDさんは返信がなく、気になっています。出産報告はやめた方が良いでしょうか。

グループラインでの妊娠報告がスルーされてしまいました。

結婚3年目で子供を授かり妊娠7ヶ月となったので前職の同期5人(自分含む)のグループラインで妊娠報告しました。

付き合いは10年以上となります。
今は全員離れた県に住んでおりますが、毎年1年に1回はみんなで集まるようにしています。
あとは元旦の挨拶LINEや年賀状を送り合ったりをする仲です。

今回グループラインに妊娠報告をしたところ、AさんとBさんは「おめでとう」と返信をくれたのですが、Cさんは妊娠報告について完全にスルーの返信で、Dさんは既読スルーでした
私の妊娠報告から一週間以上たつので、これから新たに妊娠報告についての返信は来そうもありません。

出産後に報告することも考えたのですが、グループライン外の前職の仲の良い人にもすでに妊娠報告をしてしまっているため、人づてに伝わってしまうよりは自分から伝えた方が良いかと思ったのと、妊娠報告なしに突然出産報告をするのもどうかと思い報告しました。

返事をくれたAさんとBさんは既婚者で、返事をくれなかったCさんとDさんは私の少し年上で30代半ば独身です。

CさんとDさんに私の妊娠報告で嫌な思いをさせてしまったのでしょうか。

出産報告をするのはやめた方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

独身で30代半ばでしたら、色んな複雑な感情もあるのではないでしょうか?

お世辞でも良いから一言くらい返せよとは思いますが(笑)

そんなもんなんだと思いますし思うしかないと思います(笑)

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨
    付き合いが長い仲間なので大事に思っていたのですが、それ程度の仲だったのかもしれません😢
    LINEをちゃんと読んでない可能性もなきにしもあらずなので、少し様子みてみます。

• 10月6日
ぽこ

えぇ〜。
怖いグループですね。
それはお友達とは呼べるのでしょうか…。
もし万が一、結婚妊娠と順調なことが妬ましく思ったとしても、嘘でもおめでとう!と言うのが大人。とゆうか。お友達なら祝って当たり前なのでは…?!

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨まさかスルーされるとは思わず、結構ショックを受けてしまいました😢
    もし故意的にスルーしたのなら今後うまく付き合っていける自信がないです😣

• 10月6日

スルーされたのならわたしなら出産報告しません😅
そろそろ生まれたのー??
とグループラインで誰かに聞かれたらいいます。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨もし故意的に妊娠報告をスルーしたのなら出産報告もきっと欲しくないですよね😢
    AさんとBさんだけに報告するのも変だし難しいですね😣

• 10月6日
ママ

①嫌な思いをしたから無視した
②単に見逃した
③見た時忙しくて後でレスしようとして忘れた

のどれかと思いますが、
①だった場合はC&Dが大人気ないし、無礼。
②&③も礼儀がなってないけど、ウッカリは誰にもあり得るし…。

何にせよ、グループLINEで報告したならグループ内の人は、おめでとうとレスするのが礼儀だと思います。

あと、妊娠報告したのなら出産報告するのも礼儀かなと思います。

A &Bにだけ報告するのも、②や③だった場合感じ悪くなりますし。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨Aさんからはグループラインで報告した時に、出産報告もしてね!と返事が来たので報告するねとグループライン内で返事してしまいました😣
    報告すると言ったのにしないのは良くないのでしたいけど、CさんDさんのことが気掛かりです💦
    難しい…💦

• 10月6日
ゆ

その人たちの人間性によるとおもいます。
もともとうっかりさんでLINEの返信もまばらな人だとなんとも思いませんが、きっちりした人だと、ん??となります。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨今までグループラインで誰かが発信したら全員返信をしていたので、こんなことは初めてです😣
    とはいえ、私生活がすごく忙しいとか最近の状況はわからないので、本当にうっかりしてる可能性もあるとは思うのですが😣

• 10月6日
ちやん

大人げないというかなんというか、そんな対応するなんて恥ずかしいですね。。いい歳して。そんなんだから結婚できな…失礼しました。ごめんなさい。
全然関係ない返事ってやばくないですか?理解できない。既読スルーも、そんな忙しいか?忘れるか?と思います。
気にしちゃいますよねでも。
近くにいないからなにか事情があったのかも分からないし。
けどさすがにもう放置でいいのでは??もし連絡きたら返すくらいでいいと思います…。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨妊娠報告に関係のない返信を見て、これまでのLINEを見返さずに返信したのか?とも思ったのですが、普通は今までのLINE見返してから返信しますよね…💦
    もう私からCさんDさんな妊娠や子供について何か伝えるのは怖いです💦

• 10月6日
  • ちやん

ちやん

なんとなくですがCさんDさんで口裏合わせではないけど…触れないようにしようと話しているんではないでしょうか。
    既読スルーの方からは、まだラインが来る可能性はありますが…ラインひとつ返せないほど忙しい、大した話題でもないならまだしもお友達が妊娠したよ報告を忘れるなんてないと思います。。
    集まっているタイミングとかもあるでしょうし気まずいかもしれないですが、しょうもない大人に気を遣うことないですよ。報告も産まれましたー!くらいでいいのでは?
    可愛い赤ちゃんがお腹にいるんですし最高に楽しみじゃないですか🥰💕無事元気に産まれますように💖💖💖

• 10月6日
  • さとみ

さとみ

ありがとうございます😢✨
    確かに忙しくて既読スルーしたとしても、友達の妊娠報告をすっかり忘れてるなんてことはなかなかないですよね…妊娠報告をしたのに出産報告をしないのはおかしいので、出産報告もシンプルにしたいと思います!
    ちやんさんも無事に元気な赤ちゃんが産まれますように🥰

• 10月6日
ぴ

その歳で、そういう対応しかできない人たちなんだから、そういう人は、ほっとったらいいんじゃないですか?
気にしすぎたら、身体に良くないですよ!😭💦

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます✨最近このことが結構頭から離れなくて、ついつい考えてしまっています💦
    確かに身体に良くないので、ポジティブに考えるようにします!

• 10月6日