義理の兄妹について。先月2人目を出産しました。私の親、兄、祖母からと…
義理の兄妹について。
長文失礼します。
先月2人目を出産しました。
私の親、兄、祖母からと親戚からお祝いを頂きました。
私の実家は車で1時間くらいのところにあり、今回里帰りをしていない為親が産後1か月はということでときどき来てくれていました。
そのときに預かったりしたお祝いを持ってきてくれたり、兄家族が赤ちゃんを何度か来てくれたりしました。
しかし、旦那の兄妹は来てくれることもなく、親もお祝いを現金書留で送ってきただけでした。
旦那の実家は車で2時間半くらいかかります。
1か月を過ぎたので内祝いも準備しているのですが、私の親戚と旦那の親戚に差がありすぎてなんだかモヤモヤしています。
兄妹それぞれに家庭があり、子どももいるので忙しいのかなと思ってみたりもするのですが…
さらに義妹から旦那に『いらなくなったアンパンマングッズあげるわ』との連絡があったようで、正直迷惑なんです。
確かに上の子はアンパンマン好きなんですけど、おもちゃもこれ以上増えて欲しくないし、使用済みのを押し付けられてもと思ってしまって…(潔癖ではありません)
以前にもしまじろうのおもちゃを頂いたのですが、本も破れていたり、一通り使った後なのでシールも貼ってあったりクレヨンで書いてあったりと、子どもに遊ばせられる状態ではありませんでした。
そのことがあり、次貰うのも遠慮したいのですが、旦那は『いらなければ捨てればいいよ』といって私の意見を聞く前に了承したみたいなんです。
私としては子どものおもちゃが増えるのが困るので見せたくないし、使用済みのおもちゃを渡す前にお祝いだろ!って気持ちがあって素直に喜べません。
GWにお互いの実家に行くので、そのときに渡されるのでしょうけど、毎日モヤモヤしてしまっています。
そもそも身内のお祝いってそんな日を開けるものなの?とも思い、そこもモヤモヤしています。
長文、乱文失礼しました。
- もりのたまご(8歳, 12歳)
コメント