※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahilo
妊娠・出産

お腹が張るとはどんな感じですか?痛みはなくても触って硬いと感じると張ってるのでしょうか?

お腹が張るとはどんな感じですか?痛みはなくても触って硬いと感じると張ってるのでしょうか?

コメント

はな

硬いって感じるのがどの程度のものか分かりませんが、張っている時はカチコチに硬くなりますよ!(;^_^A

張ってること自体に痛みはないです。お腹が痛いなと思った時に張っていたりします。

みぃちゃん⭐️

妊娠5ヶ月くらいの時に少し痛かったり硬いかな?って感覚があり、これが張ってるってことかな?っていう感じがあったので経産婦の友達に相談したら「感覚で張ってるっておもったら張ってるってことだよ」と言われて納得しました。その後妊娠月進むにつれてパンパンのボールみたいに張ったので、すぐ分かるようになりました。

ゆうさん

助産師が言っていたのですが
カチカチに硬いのは張ってるそうです。
だいたい痛みも出るらしいです。
お腹が突っ張ってる感じも張っているうちにはいるそうです。
カチカチに張るまでいくと病院にいかなきゃいけません。
ただ突っ張ってると感じる程度で立っていれば座る、座っていれば寝転ぶをして違和感がなくなれば大丈夫とは言ってましたが、続く場合は電話して確認って言ってました。
医者に先日確認しても同じように言ってましたよ。

成長するにつれ赤ちゃんがどこにいるのかがわかり硬いと思いきや張ってるのではなく体の一部だったなんてこともあるので、お腹全体が硬いなら張ってるんだとおもいますよ

いろは

お腹が張るっていうのは、お腹の中にボールが入っているみたいにかちかちになります!
あとは、お腹がキューっと締め付けられる感じ...

ちなみに張っている時は痛みないですが、あるなら産院に連絡か様子見ですね...

かおりおり

足がつる時の、あの筋肉がギューっとなって、硬くなる感じです。
お腹が張るのは、子宮の筋肉が収縮するわけなので、原理は同じ感じだと思うんです (^^)
私は痛くは感じませんが、お腹の筋肉が全体的にギューっとなる感じがします。