実母から実父の愚痴を聞かされることに嫌気がさしてきました。皆さんな…
実母から実父の愚痴を聞かされることに嫌気がさしてきました。皆さんならどうしますか?
実母と実父は昔から不仲です。
自由奔放で家族のことを考えない実父と、働きアリの様のように身を犠牲にしながら家事、仕事に励む実母で正反対の2人です。
幼少期の頃からずっと、実母から実父の愚痴を聞かされ続けてきました。
幼少期なので、実母から言われたとおり、実父が悪いものだと思い込んで過ごしてきました。
しかし、私も家庭を持ち母となり、育児の勉強をしていく中で、両親の不仲や親から聞かされる悪口が子どもに与える影響を学ぶことで、
私が実母から聞かされ続けてきた愚痴は、なんだったのだろう?と思うようになりました。
もちろん実父が悪い部分は大きいです。でも、話を聞いていると実母にも非がある時があります。
愚痴を聞かされることが強いストレスで、今朝、実母に「もう愚痴を聞かされるのが辛い」と話しました。
すると、実母は「じゃあもう言わないから。私が我慢していればいいんでしょ。お母さんだって辛いのに…」と言われました。
実母が実父のことで苦労してきたのは知っています。
しかし、私も幼少期から両親の不仲を見て散々嫌な思いをしてきました。ずっと実母からの愚痴のゴミ箱になってきました。仲が良くなくていいから、せめて不仲じゃない両親の元に生まれたかったと何度も思っていました。早く離婚してくれと毎日願っていました。
このまま、私は愚痴を聞いてあげるべきなんでしょうか?
- 角煮饅頭
ママリ🔰
私も幼少期の頃から実親のケンカを沢山数えキレないほど見てきました。
巻き込まれ、八つ当たりをされた事もありましたし
実母から八つ当たり後に暴言暴力を振るわれた事も沢山あります。
今でも、たまに連絡したりしたときに
ケンカをしていて
とばっちりを受け私まで暴言を吐かれ
嫌な思いをいつもしてます。
それ以外にもうちの親は毒親なので悩んでます、、、
退会ユーザー
私も同じ様な環境でした。
今は聞いてあげています。
ですが、それは一度連絡を一切絶った後です(両親の不仲や愚痴を聞くこととは別の件で二年程実家と距離を置きました、電話で今までの嫌だったこと等全て話し、母親には私の気が済んだらこちらから連絡すると伝えてライン等は全てブロックしました)
その後母は少し変わってくれて、少しずつ実家に帰るようにしていきました。
今、また愚痴は言うようになりましたが、私の中で折り合いがついたのか、そうなんだ、ふーん位で聞けます✨
無理なら無理して聞かなくていいと思います。その話はやめてって言ったでしょ等言っていいと思いますよ。
母親なら子供が辛いって言ってるなら我慢できるはずです。自分なら子供から言われたら我慢します。
あまるまる!
すいません、
質問の答えにはなりませんが、
凄くわかります。
私も会うたびに、聞かされます^^
その度にストレスで
離婚したら?と思います。が
言えませんけどね。
子供は私だけですし、
今は私も家庭があり
自立できていますので、、、
私も大人になって家族が出来て
父親だけが悪いのではないと
気づきました…(;ω;)
母の事は好きですが
会うたびそれだと、もう
会うのも嫌になりますよね
いちご
私も同じ感じです...
聞くのがだんだんめんどく
なってきて終わりも見えない
事だから聞かせてて
イライラしてきちゃったり...
義両親はとても仲が良いので
とても羨ましくいつも見てます..
もう適当に流してなるべく
他の話題に切り替えたり、
旦那が一緒だとそういう愚痴は
あまり言わないのでしれーっと
旦那もいるように仕向けてます。
そんなに愚痴が溜まってるなら
早く離婚すれば良いやんって
思うし、別に子供全員独立
してるんだから離婚すれば良いぢゃん
って言っちゃってます。
お母様の返答にもイラっとして
しまいますね...
両親が不仲なせいで色々気を使ったり
我慢したり他の友達には
こんな両親の関係見せられない
と恥ずかしく思ったり辛いのは
当人だけぢゃないんですけどね..
ご兄弟がいらっしゃれば
聞き役分散できませんかね??
E
こんにちは。
似たような境遇だったのでコメントさせていただきます。
私も小さい頃からずっと両親が不仲で、どれだけ父がいけないのかを母から聞かされてきました。
私の記憶の中に両親が会話しているところはないくらいです。
小学生の頃に離婚話も出ましたが、子どもをどっちが引き取るかで揉めて、結局は家庭内別居することになり、今でもそのままの環境にあります。
母から愚痴を聞かされるとき、最近は「ふーん。そうなんだー」「昔からそうだもんね」くらいに流して聞くようになりました。
真剣に聞いてあげても何も変わらないだろうし、ただ話してスッキリしたいだけだと思ったので。
角煮饅頭さんのお母様が辛い思いされているのはわかりますが、それを子どもに押し付けるのは違うと思います!
ストレスになるくらいなら聞かなくてもいいと私は思います。
ももこめ
幼少期から聞かされ続けるのはほんとにお辛かった事と思います。
私の主人の実家も不仲で、主人も小さい頃から愚痴、両親の喧嘩などを間近で見ていた事がストレスだったと聞いています。私自身も義母から義父、義祖母、義母の実家の愚痴を聞かされて、義両親、その他の家族を好きになれずとても苦しいので、そのお気持ちとても良く分かります。
本人は話せばスッキリするのでしょうが、受ける側はいかに流してしまうかというスキルが必要ですよね😵
私にはそれが出来ず、義母にもう聞きたくありませんと言ってしまいました💦
はる
私も同じでした。
いくら母から見て欠点だらけの父でも、私にとっては唯一の父だし、子どもながらに愚痴を聞かされるのはかなり辛かったですね。一人っ子だし、余計に。
なので、反面教師にして、自分は絶対娘に夫の悪口は言わないでおこうと決めています。子どもに言うことじゃないですよね。自分の親や友人に愚痴ればいいのに。子どもなんて、親(特に母親)が全ての世界ですもんね。
聞きたくないという思いは伝えていいし、聞かない権利はあると思います!子どもだからって親の全てを受け止めてあげる必要はありません。
まぁ、私も強く言えず…仕方なく聞き流してますが。。。
はじめてのママリ🔰
うちと全く一緒です‼️母親は私の父親、祖父母の悪口三昧でした。父親ほパチンコ大好き人間で週末はパチンコ、たまに家にいるときはお金がなく不機嫌でした。どこにも連れていってくれなかったてす。すぐ感情的に怒ります。機能不全家族です。私はアダルトチルドレン、弟は自殺しました。
愚痴なんて聞かなくていいですよ‼️そんなの子供じゃなくて友達に言えって感じです😡
コメント