※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむママ
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチンについて迷っています。家族全員かかり、赤ちゃんもいるので打つべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

インフルエンザワクチンについて。

毎年インフルエンザの注射をしていましたが、今年はもう、A型に家族全員かかり一回かかるともうかからないと聞いたことあるのでどうしようか迷ってます。
赤ちゃんいるので、やっぱりみんなうったほうがいいでしょうか。。アドレスください。宜しくお願い致します!

コメント

5年目のママリ🌿

B型も流行るかもしれませんし、接種された方が安心かなぁと思います💉

あやか

A型にはかかりませんね。
他の型にはかかりますが…
打っててもかかるし、
打っててもひどくなることがあるので、
うちは子供と老人受験生以外は打ちません。

みおママ

厳密に言うとA型B型それぞれ2種類の型があります。(何が流行るかは分からないけど、予想してワクチンも4種類の抗体ができるように作られています)
100%予防できるものではないですが、重症化を防ぐためにワクチン接種されることをおすすめします。

まぁ君mama

医療従事者ですが
インフルエンザA型B型ともに
1回かかったからと言って
次、かからないとは限らないです‼

A型でも種類が違う型だとかかります‼

後、ワクチンしたからといって
絶対、かからないとは限らないです‼
ただ、かかった際症状が少し軽いかと思います‼
ワクチン=予防です‼