※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochica
子育て・グッズ

離乳食後に白湯をあげているけど、ストローの練習もしたい。哺乳瓶やスパウトはNG。ストローで飲めるようになるステップを教えてほしいです。

ストローの練習についてです。
今、離乳食を始めて5日ほどたちます。
離乳食の終わりに麦茶は吐き出すので、白湯を少しあげています。
ですが、せっかくならストローの練習もしてみようかなと思っています。

もともと、哺乳瓶の乳首が全くダメなのでスパウトも無理だろうと思い、購入していません。

うちはこういう風にストローで飲めるようになったとかステップがあれば教えていただきたいです!

コメント

かめ

うちはストローの練習を6ヶ月で始め、使えるようになりました。離乳食開始は5ヶ月です。
離乳食を始めて5日という事なので、もう少し練習は後の方がいいかな?と思いました。
離乳食を飲み込むというのも、赤ちゃんにとっては慣れない事でしょうし、それだけで精一杯なはず。出来れば、離乳食に慣れてきたぐらいの方が、割とスムーズにいけるかもしれません。

私は見本を見せながら、(分かっていたかは分かりませんが(笑)根気よく毎回咥えさせてました!

• mochica

mochica

そうですよね!離乳食にもなれてないのに、ストロー練習までしたら少し早すぎですね^_^;

1ヶ月くらいして、飲み込むのになれてきたらストロー練習してみます^ ^

• 4月16日
えーゆー

リッチェルのストローマグはどうですか?吸えない時はママがボタンを押して飲み物を出してあげる事が出来ます。5ヶ月くらいで吸うようになり6ヶ月の今で持ってそれなりに飲めるようになりました!まだ少しこぼしますが…>_<…

• mochica

mochica

そんな便利なものがあるんですね😍
    今度、見に行ってみます!
    ありがとうございました✨

• 4月16日
パワフル3児ママ

うちも完母で哺乳瓶とマグマグダメだったので
ストローの練習を6ヶ月過ぎから始めました!
紙パックの麦茶で最初はお母さんが少しずつ押してあげていると
一ヶ月経てば自分で飲めるようになりました( ˙˘˙ )

• mochica

mochica

6ヶ月頃から練習できるんですね!普通のストローのボトルだと、押してあげることができないのでもう少ししたら練習してみます✨

• 4月16日
Hiiimam

こんにちは!うちも最近まで同じこと考えてました💦
うちの子も哺乳瓶拒否するので、スパウト買うの迷い、リッチェルのストローマグを買い、昨日から練習してます(^^)別のストローマグは吸うことも無理だったのに、リッチェルのだと自分でちゃんと吸えてました♡(上手く飲み込めなくてダラダラですが笑)ストローだとずっと使えそうなので、リッチェルのを買って正解だったなと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
参考になれば…⑅◡̈*

• mochica

mochica

ストローも8ヶ月頃からと書いてありますが、哺乳瓶ダメな子には早くから練習できそうですよね!
    リッチェルの、調べてみたらよさそうなので是非購入してみたいと思います✨
    ありがとうございました!

• 4月16日