※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYUMI
家族・旦那

愚痴になりますが、みなさんの意見が聞きたいと思い投稿させていただき…

愚痴になりますが、みなさんの意見が聞きたいと思い投稿させていただきます。

私の旦那は私の一回りほど年上です。
今現在2人の年子を子育てしている専業主婦です。

旦那のモラハラちっくな発言に日々イライラさせらています。こういう発言はみなさん我慢できますか?
今まで言われた特に腹が立った発言を厳選してあげさせてもらいます。

(私がぼそっと子育ての愚痴をこぼした時に)おれが育児するから、お前が稼いでこい。

旦那が家に帰ってくるまでに、女は帰ってきて飯作って待っとくもんやろうが。

お前の教育が悪い

あと三年付き合ってたら結婚してないわ

他にもたくさんありますが、最近言われて特に印象に残っていた発言を並べさせてもらいました。

こういうことを言われて私が腹を立てます。すると、またスネてんの〜と言ってくるので、それに対しても鬱陶しいのでスルーし続け、しまいに旦那が逆ギレし、家から出て行け!と決まっていつも言います。私は何で私が出て行かなあかんの、自分が出て行けばいいやん!と返すと、これは俺の家やから。と言われます。いつもだいたいこのパターンで喧嘩になります。
本当に旦那の発言には呆れるし疲れます。

みなさんどう思われますか?率直な意見を聞きたいです。
同感していただけるなら、同じようにここで不満をぶつけてお互いに励ませたらと思いますし、こんなんで怒るとか心狭すぎと思われるならそう言ってもらいたいです。
もう少しこういう風にしたらいいんじゃないかなとかアドバイスも貰えたら有難いです!

コメント

分かり合えることはないだろうし、このままいくと遠くない将来離婚してしまいそうですよね。

暴言の後罪悪感を感じてじゃれてきてるのかな?をスルーは大人気ないような気もします。
「拗ねてると思うの?なんでそう思うの?」と話をしてみることはできませんか?

• AYUMI

AYUMI

お返事ありがとうございます。
    今までも何度か離婚の危機はあります。でも子供達のことを考えると、、と今まで踏みとどまってきました。出産していなかったらすでに離婚してると思います。

やはりスルーはよくないですかね。今度言われたら一度そう返してみようと思います。アドバイスありがとうございます!

• 10月4日

退会ユーザー

私は自分自信が耐えきれなくなったってのもありますが、子供の為にも離婚しました。

お子さんはおいくつですか?
    お子さんにもモラハラ発言がでてくるこもしれないですよ。

私はDVで離婚ですが、子供が殴られる前に別れたくて、でも金銭的DVもあってお金がほとんど無かったのでシェルターに逃げました。

• 10月4日
  • AYUMI

AYUMI

そうだったんですね。

子供は2歳の子と8ヶ月の子です。子供に対してはかなりの溺愛っぷりで、上の子はパパっ子なので、殴られたりはないと思いますが、喧嘩してる雰囲気とかは上の子は感じ取っているようなので、こういうのも良くないだろうなと思います。

私はおそらく実家に逃げると思いますが、実家に逃げることも多分気にくわないのか、あとからグチグチ言われたりしたこともありました。
    シェルター調べてみます!

• 10月4日

退会ユーザー

シェルターについてはその特性から調べてもほとんど出てこないですよ。
    精神的DVは保護されにくい傾向にあるみたいです。
    逃げるなら準備をしっかりしないといけません。

気になることがあれば何でも質問してください😊

• 10月4日
さーママ

女は飯作って待っとけ
お前の教育が悪い←まずおまえがムカつく
結婚してない

これらはあり得ないですね。思っても言っちゃだめ。一回り上ってことですけど、子供発言すぎて大人げないわ....

おれが育児するから
については、どうぞどうぞって感じです❗️家事育児全部やってくれるってことですよね?ありがたやー頼んますー🤣🤣って感じです‼️
育児家事なめんなよー。やれよやれよ❗️マイペースに仕事できるなら外でのんびり仕事させてもらいます😂😂

• AYUMI

AYUMI

そうなんです。付き合ってる時は大人な男性オーラを振りまいていたのに結婚したら180度変わりました。今は3人の子供を育てている気分です。

専業主婦できて俺に感謝しろって雰囲気を出されて、育児に専念できてて楽してると思われているのが腹たちます。

もちろん働きながら子育てしているママさんは本当にすごいと思うし尊敬するけど、だからって専業主婦が楽してるってのは違いますよね!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私の元夫もモラハラでした

色々言われてかなり病みました

結果離婚しました!

離婚して本当に良かったです^_^

• AYUMI

AYUMI

もし差し支えなければ、どのような事を言われたか教えていただけないでしょうか?こういう人ってだいたい言うことが似ている気がするので、次にこう言われた時の対処法みたいなものを考えておきたくて、、、
    思い出したくなければ構いませんので!

離婚してよかったと思えるなら、本当に良かったですね!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・勝手に育児休暇半年も取ってきました。
    それも、これは俺の会社の福利厚生のおかげ、この育児休暇は副業を確立するために取ったと言われました。

・感謝が足りない、働いている俺にもっと感謝しろ
    (育児休暇半年も取ったのに、ろくに息子みてませんでした
    。ずっとパソコン・やった家事は洗濯と夕飯の支度)

・俺の為だけの家事をしろ
    (掃除・洗濯・料理ちゃんとしていましたが、それは息子の為でもあるからだろ?と。
    俺だけの家事はスーツにアイロン・靴磨き・お酒の在庫管理・冷蔵庫に冷やしておく・布団を敷いとく・朝晩お見送りお出迎え)だそうです
    ↑完母で夜泣きもあり全然寝られない中、朝晩起きれなかったのがムカついたみたいです。
    寝室別で夜泣き対応なんてしてもらった事ない、朝までぐっすりです。
    頑張って朝起きてお見送りしたら笑顔がないと言われました。

俺だけの家事も、俺に気持ちがあるならできるだろ?やれないのは気持ちがないからだろ?と言われました。

育児休暇もほんとは一年とりたかったとか

離乳食手作りしててそれを保健師さんに褒められたって言ったら、その時間与えてるの俺だし出来て当たり前じゃない?って言われました

別居しました。
    別居してもし戻ってくるなら
    俺に従って俺を否定しないでほしいと言われました
    別居中生活費一円もくれませんでした。

会社の同僚の奥さんとよく比べられていました。
    もっと家計をうまく回してほしい、同じ給料で〇〇さんは貯金もできてる
    同じ位に産んだ人が働いているから働いてほしい(当初幼稚園まで働かないと2人で決めていましたが周りが働いているからと)

俺が求めている事は普通だ
    当たり前だ
    何でできない?
    とか言われました

男は仕事・女は家事・育児
    家事を手伝ってもらったら
    ほんとはナミの仕事だから忘れないで

俺だって息子の成長みてたい、ナミが代わりに働いてきてもいんだよ

1日家にれていいよね
    俺が奥さんだったらもっと旦那につくす
    俺が専業主婦だったらもっと完璧にやる

ちょっと注意したら、出てけ!って怒鳴られました

別居中に共有財産のお金全部抜かれてました

あれは俺の生活費だと言われました

私と息子のは?と言ったらそんなのもらえない覚悟で出て行ったんだろと言われました

親権でもめましたが息子渡す代わりに養育費払わないって言われました
    払っても5千円て言われました
    家のローンと20年後の義理親と叔母さんの介護資金と猫の面倒があるからと

気持ち悪いんで養育費にもならないようなお金いらないって断りました

まだまだありますがざっとこんな感じでしょうか

乱文でまとまりなく申し訳ないです
    産後までに。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑産後じゃなくて参考までにでした💦

• 10月4日
柚希

よく耐えておられるなというのが、率直な意見になりそうです

お子さん年子なんですね
うち、まぁまぁ歳離れてるのに、しょっちゅう喧嘩して毎日イライラです
かなり、大変じゃないですか?!
その状況+旦那さんの発言...
主さん、スルーできるの大人ですね!
私は多分スルーしたくても出来ないので
は?今、何て言った?って
繰り返し発言させるのから始まりそうです

失礼な言い方になって申し訳ないですが
奥さんが愚痴を少々こぼした位で
全てを知ったかのように
俺の代わりに稼いでこいだの言う男は、ズバリ器が小さいです
→『えっ?ゴメンなさい、私がアナタならもっと稼げるかもしれない。良ければ、アナタの上司に言ってみてくれない?うちの会社で妻が働きたいそうです、って!
面談の日を決めて頂いたら伺います。その間子どもたちはアナタ見ておいてね。ついでに保育園の見学もお願い
!もちろん私が働きだしたらお迎えも頼めるわよね♡』

あと3年付き合っていたら結婚してない →『3年?私ならあと1年付き合ってたら結婚してなかったかなぁ、アナタって気が長いのね!』

なんて言い返しちゃいそうです(笑)
私は子供なんだろうな
主さん、ほんと大人です
旦那さんも主さん見習って大人になって欲しい..💦
と思ってしまいました
大した意見でなくて、すみません。

• AYUMI

AYUMI

イライラしますが子供達の前では極力普通にしたいなと、、、と思いながらもイライラしすぎて子供にキツく当たってしまう時もあって、何も悪くないのに申し訳ない気持ちになって罪悪感に襲われることもあります。でもやはり子供のおかげでイライラが静まります。
    スルーし続けると、何で喋らへんのと問いただしてくるので、その時は、さっきなんて言った?って繰り返させることもあります。

少し気づいてはいたけど、やはり器の小さい男ですよね、、、
    そこまで開き直った発言できると気持ちがいいですね!相手も返す言葉がなくなりそう!

いや、それ本当に心の中で思ってました!私は三年と言わず、もっと早くに見切りつけとるわ!ってね(笑)

• 10月4日
みーさん

例えば、奥さまが子供中心になっていたり奥さまが旦那さまに対しての気持ちがあまりないように感じてそうゆう感じになってらっしゃるのでは??😊

言い方がキツめなのは元からだったりしませんか?😊
旦那さまの性分的に可愛い言い方ができないんでしょうかね?😊

例えば、帰ってきたらすぐご飯食べれるようにして欲しかったな😢とか、
そのやり方じゃ教育によくないからこうした方がいいよ、
みたいな感じでね🤗
あと3年付き合ってたらのやつは、確かによくないフレーズですが売り言葉に買い言葉で言ってしまって本心じゃないと思います😊

スネてるのー?と気にしたりされてる感じなんで😊

寂しいんじゃないんですかね?😊
気持ちが離れてる感じがして💦

わかんないですが自分のとこもちょっと前まで似たような状態でした😊

もう奥さまが旦那さまに対して気持ちがなかったら難しいですがまだ好きな気持ちがあるなら全然仲良く戻れると思います😊

この文面のみでは判断できかねますが主人と似てる発言だったので😆

• AYUMI

AYUMI

たしかに2人目が生まれてからは特に子供中心になってるかもしれません。
    自分の親に対しての発言とかを見ていると口は悪い方だと思います。口が悪いと言うが、相手を傷つけたり腹立たせるような言い方をします。
    付き合ってた頃とか結婚当初は私に対して全くそういう発言はなかったです。

みーさんのご主人も同じような感じなんですね!
    ちょっと前まで似たような感じだったとのことですが、どうやってこの状況から乗り越えたか、もしよければ教えていただきたいです。

みーさんのお返事を読んで思ったのが、かなり心が広そうな方なので、そのままを受け入れたんでしょうか?

• 10月4日
  • みーさん

みーさん

うちの場合は付き合ってた時から言い方キツかったんですけどあゆみさんの場合は結婚されてから変わったのであれば確かに嫌ですよね💦

まず、文面がわかりずらかったらすみません。

子供が産まれてから子供ばっかりになっていたみたいなんですが自分的には子供も主人の事も両方うまくしていたつもりでした💦
    子供が出来てから喧嘩やキツい言い方をされる事が増えたので、私はずっと主人は私の育児のやり方や行動が気にくわないから文句を言ってくるんだと思っていました😵
    先月、何でそこまで怒るんかわからへんって言う事があり大喧嘩に発展して、普段はあまり言わないんですが思っていた事を少し言いました💦
    そこから話し合いになり主人から私に対する不満や具体的に私がどうゆう風に変わったかなどを聞かされました💦
    今までずっと主人が悪い、私は悪くないと思っていましたが無意識にやってしまっていた私の行動で主人を傷つけていた事や確かに子供中心だなとゆう行動ばかりでした💦
    主人に言われるまで全く気づいていませんでした😱
    私の方が変わっていたんだと反省して同じことを繰り返さぬよう気をつけています😊

主人は亭主関白で言い方はキツいんですが私の事は好きでいてくれています。
    あゆみさんの旦那さまもあゆみさんの事を好きなうえでの発言であればウチと同じかなって思ってコメントしました😊

心はそんなに広くないですが広くなりたいと思ってます😆

• 10月4日
ママ🧸

うちもけっこう歳離れてるんで色々言い負かされるというか、論破されるというか、結婚して夫婦になって年の差関係ないのに上司のような振る舞いされてたことありました。
結婚当初かなぁ。後に周りに話すとみんな声を揃えてモラハラ!と青ざめてました。

私は腹立つ気持ちが沸いても上手く反論出来なくて悔しくていつも泣いてて😵喧嘩の度に出ていけって言われてました。ずっと我慢してたんですがある日プツンと切れて家出しました。
そんな旦那でも大好きだったので離婚は考えなかったですが、私のことがどれだけ大事か思い知ればいいと思って(笑)

せっかく思い切って家出したのでそれを機に嫌な言葉や態度を伝えて謝罪してもらいました。どうしたらいいか2人で何度も話し合いして納得出来るまでは帰りませんでした😃
家出の効果は絶大であれから何年もたちますが姫のように大切にしてくれます。👸🏻👑ぬるま湯につかってるような日々です、、(笑)