一軒家建てた方で家をこうすればよかった、あれはいらなかった改善する…
一軒家建てた方で家をこうすればよかった、あれはいらなかった改善する事教えてください!
参考にしたいです🙇♀️
- みーちゃん
コメント
めここ
土地から購入ですか?お子さんはいますか(もしくは予定ありますか)?それによっても結構変わってきますよ!
おるたな
玄関ちかくの収納を、打ち合わせの段階でクローゼットタイプにしておけば良かったな~と思っています😅
住む前までは掃除機やトイレットペーパー、オムツのストックを収納する予定にしていましたが…
実際に住んでみて、夫が早朝からの仕事が多く、わざわざ2階で支度をしないため、
制服や仕事のもの、上着などを収納をするために使うのが便利…と気づきました(^^;
私や子供たちの冬の上着を掛けるのにも使っています💦
結局自分達で服を掛けるバーを後付けしてクローゼット風にしてしまいました😅
-
おるたな
人の失敗談を募集するより、
このオプション良かったよ~とか
こんな工夫をしたよ~と募集した方が回答が集まるかもしれません(*^^*)✨
余計なお世話でしたらごめんなさい😂- 10月3日
-
みーちゃん
コメントありがとうございます😊
1階でクローゼット作ってみます。2階は寝るだけなのでいい案ありがとうございます🙇♀️- 10月3日
みーちゃん
それは大変です😅
人付き合いは苦手なのであんまり関わりたくはないんですけど。
子供2人いるから付き合わなくていけないのもありますね。
nana
外構ですかね🤔
物置を置く場所ももう少し考えておいてもよかったかなと思います💦自転車スペースとかですね😅
子供が巣立ったあと外構をどうするかも考えておけばもっと使えたかなーと👏
あと夫の部屋!笑
四帖くらいの小さな部屋でいいから完全独立で端っこに作ればよかった🤣働き方改革で家での仕事が増えて寝室内に作ってたけど子供が小さいと微妙過ぎました💦いっそのこと寝るのもそこで出来るような広さにしておけば3人目が出来ても使えるし誰か泊まれるしいいかなーと😭
夜勤がある仕事をしてるとかなら寝室作りはとくに大事かもです‼️
みーちゃん
土地からで予定です!
めここ
単独の土地を買うか、分譲地を買うかですね。
私は20区画ほどの分譲地に建てましたが、周りも同世代の子供がいて同じくらいに引っ越してきた人たちなので、子供同士あそんだり、パーティやったり物々交換したり助け合ってます。
みんな分譲地にして良かったと言っていますが、子供がいない世帯(2世帯しかない)の人とか、後から引っ越してきてまだ馴染めてない人とかどう思ってるのかな?と思いますね。
各お宅訪問もしましたが、リモコン系の物は各フロアに欲しかったという声を耳にします(お風呂のリモコンとかインターホンとか)。我が家はインターホン1階にしかないですが、2階にいる時間が多くて来客の都度1階まで走らないといけないのでキツいです。
そのうち増設します😓