旦那が子供を勝手に連れて行き、食事やおやつを勝手に与えられたり、私の不在を理由に誘われなかったことに不満があります。義実家での子供への食事の違いや監視に関する問題もあり、ストレスを感じています。
一歳一ヶ月の子供を、旦那が実家に連れて行くと、可愛がられるのは良いですが、私の不在のまま許可もなく子供をイベントに連れて行かれて、昼ごはんの時間にも帰って来ず、2時ごろに帰って来ました。
いつもはおやつを持たせているのですがその日に限っておやつが無いのでパンを持たせて行きました。
するとイベントに行く前の腹ごしらえとして義実家で誰かが羊羹を食べさせて出かけていたと後で旦那から聞きました。一応手作りで砂糖は入って無いと言われましたが何が本当か分かりません。
私がチャイルドシートに乗せないと外出させないと旦那に言ってあったので、わざわざ近くの他の親戚の家に行って借りて来て乗せて行ったと言われ。→当たり前だと思いますが私が神経質だからと言われています。普段何も言わなければチャイルドシート無しで誰か抱っこして勝手に出かける家であり得ないと思うのですが。
旦那に、何で出かける時に私も呼んでくれなかったのかたずねると、私が息抜きで多分家で休んでるからと誘うのをやめておいたと。→全然休まず家事してたので心配だしむしろ呼んでくれないと困ると思いました。
その日、義実家でほぼ同じくらいの他の親戚の子に、義両親が勝手に適当な時間に「マンマだよー」と言いながらプリンとかあげるのを見てしまい、(しかもその子の親にはそんなもの食べないからと止められていると愚痴ってました)子供を連れて行く時にはもう必ずついて行き監視しておきたいのですが、以前まさに監視人がいるから何も食べられないねー!と言われ、ムカついていたところです。
はー、ムカつく。
- あん(6歳)
コメント
🐬
めちゃくちゃうざいですね😂💦
羊羹手作りとか絶対嘘!って思っちゃいます(笑)
親戚の子の事も親がプリンあげたくないの知ってて親がいないのをいいことにあげてるって事ですよね?💦
知っててわざわざあげるとか・・・
それなりに大きい子なら気にしないですが1歳ちょっとの子にプリンは甘すぎですよね
監視人って言い方もムカつきますし
あなたがそんなだから監視するんですよって感じです😂
預けて安心できる人ならこっちだって着いて回らないですよね
そもそも信用してないのにそういう言動があると会わせるのさえ嫌になります
孫に会いたいならこちらのルールは守ってほしいですね😂
あおいくまさん
最低ですね😭
そんな義実家、自分も行きたくないし、こども会わせたく無くなります💔なんか起きたら、どーすんの?責任とれないだろーが
って言いたくなりますね。
-
あん
コメントありがとうございます!
そうなんです!てか最低限聞いてこいと言いたいです。
旦那に今度からは聞いてこいと言っておきます。- 10月3日
ma&ma
旦那がダメですね。旦那が親にちゃんと言えば羊羹とかプリン上げないし、嫁が悪く言われることもないかなと思うんだけどな。
一歳でプリンとかチョコとかあたしもあげないもんなー。
-
あん
はいダメです。
義姉が義父に作ってきたのをあげたみたいです。
一緒に住んでなく週一くらいで孫を合わせてるので、孫の面倒みたいだろうとかの忖度を旦那がしてるんだと思います思います。
普段一応大人のおやつはダメとか言ってもあげそうになる義父にストップかけてるみたいですが、出かけた時とか普段と違う時が目が届かないとか、まいっか的な感じなんだと思います…
チョコとかも5歳くらいまであげたくないですが、連れまわされて色々あげられそうなのでどうにか回避したいです…
だって、近くに住んでる甥っ子ちゃんは一歳半検診ではが引っかかって虫歯だったらしいので!!その子義父に色々食べさせられてるみたいですし…
こないだ普通に一緒にいる短時間のあいだでも、ポン菓子とかあげようとしてて、固いし食べられませんと言いました😅- 10月3日
あん
まさに私の言いたい事です!!
そのようにバッサリ言ってやりたいです。旦那は今回のこと私が怒らなければ良いとべつに何とも思って無いみたいですし。
🐬
せめてご主人が気にしてくれたら、旦那もいるし大丈夫かーって思えるんですけどね😂
私は普段から主人には、お菓子やジュースは糖分も添加物も多くて体に負担がかかるし虫歯になりやすいからダメ!あげるなら赤ちゃん用ね!3歳までに虫歯になると永久歯にも影響してくるから!とか常に言ってます(笑)
あと、ママリの投稿をたまに見せてます😂
義両親の愚痴や夫の子育てに対する不満の投稿など見せて、コレ見て〜!ありえないよね!こういう義親(や旦那)ヤバくない?まじ引くわー😂って感じで(笑)
そんな義親や夫に対する批判コメントも見せてます😂
私の義両親は良い方ですし主人はわりと家事育児に協力的なので、他所の家庭は大変そうだねーお義母さんこういう人じゃなくて良かったーとかも言ってます(笑)
そのおかげか主人はわりと子供に対して神経質になりました😂
あと、かかりつけの先生や歯医者さんににこう言われたからって感じで言うと私が言うより聞きます(笑)
義母がダメならご主人を教育するのもありかなと思います!笑
あん
お返事ありがとうございます😊
旦那も私が神経質すぎるって考えで、全部は聞いてくれず反発してきます。
永久歯のこと義両親にも言ってみます。生まれつきなりやすいかどうかで沢山お菓子食べてた甥っ子が虫歯ゼロだから生まれつきの資質が関係してるんだよとこないだ旦那にわざわざ言われたので、それもあるだろうけどまず虫歯ゼロにしてあげられるよう大人が気をつけないといけんだろとムカつきました。
ママリとか友達と会う時とか支援センターとか、全部旦那の悪口大会で発散してるんだろと言われてます😅
良さそうな投稿選んで一度見せてみます!
今のママは神経質すぎるとか、昔の人も間違ってないし義母は食べても良いものとか分かってるからとか言われます…わかってないからわざわざ監視したいのに💦
医者に言ってこう言われたとか言ってましたが私が勝手に言ってるだけみたいに思われて返事なし、みたいな事がほとんどです…
汚い、雑、で強い子を育てるみたいな意味不明な事言ってました。
割と言ってる事やってる事ママからしたら間違いだらけなのに。
なので、義実家に行くときはやっぱりついて行くと言ったら、また始まったみたいな顔されて、わざわざ俺が連れ出して家事しやすくしてやってるのに、みたいな感じに思ってるみたいです。
🐬
確かに生まれつきの歯質や唾液の質も関係あります
だからこそ注意しないとなんですけどね😂
強い子ならいいですが、弱いといくら歯磨きしようが食べ物気を付けようがなる時はなるので
虫歯になりやすいかどうかなんて分からないからみんな予防するんですよね
この子は虫歯になりにくいって分かってたらみんな神経質にならないですよね(笑)
日本人自体、虫歯になりやすいって言われてますしね🙌
食べていいもの分かってるって言っても昔の話でしょ?って感じですね
今は昔の常識が非常識だったりタブーになってる事もありますしね
今は産前の母親教室だけでなく父親教室や祖父母教室まであるところもあります
それだけ育児の内容が変わってるって事ですよね💡
わざわざ連れ出してやってるみたいな感じもムカつきますね😂💦
義母も嫌ですが、ご主人もご主人ですね
ご主人が変わらない限り何も改善されないと思いますね😅
あん
何から何まで仰る通りです。
一瞬にママ友でいてうちに遊びに来て欲しとまで思ってしまいました😅
環境が羨ましいです😭
🐬
ここさんみたいなママ友いたらご主人に直接言ってやりたいくらいですね😂💦
昔の育児が全部が全部間違ってるとは言いませんが、昔とは変わってる事も多いです
もっと勉強してから言ってって感じですよね(笑)
あん
ぜひお願いしたいです!
まさに、勉強はしません!義母見たり、姪や甥っ子とよく遊んだり寝かしつけたり預けられたりしたこともあるみたいで元々何故かわかってるみたいな感じです。
私も姪いますが、母になって初めて知った事だらけで、お前なんか全然わかってないし分かろうとしてないと言いたいです!
🐬
それでですね!笑
それで中途半端な知識や経験があるからだと思います(笑)
私もよく小さい親戚や歳の離れた弟のオムツやミルク、ゲップとか面倒見てたからそれなりに慣れてると思ってましたが、実際全てするとなると全然違ってましたし
正直ご主人は知ったかぶりな感じになってるかなって思いました(笑)
あん
そうだろうなと私も思ってました😅
いつもパパの言うことが正しいですーとか子供の口調で言ってました。
🐬
たぶんこちらが言っても聞かないでしょうね😂💦
医者とか歯医者さんとかから直接言われないとって感じかもですね😅
あん
はいその通りです。
私以外でないと入らないみたいです💦
なので以前義姉さんとかから話してもらう事が一回ありました💦