※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
産婦人科・小児科

4ヶ月の息子がクループ症候群で入院中。入院費用の自己負担金額やその他の費用について知りたいです。保険適用内の助成はあると思いますが、参考までに教えてください。

【入院費用について】
4ヶ月の息子がクループ症候群で入院しました。
入院日数は治療経過によりまだ決まっていませんが、早くて3日程と言われています。

そこで、クループ症候群で入院した方、入院時の自己負担の金額はどのくらいでしたか?小児医療証はありますので保険適用内のものは助成されると思いますが、その他で何でどのくらいかかるのかだいたいでいいので参考までに知りたいです💡

コメント

ぽんず

肺炎での入院だったのですが、
大部屋は部屋代無料でした。2人部屋と個室はプラス料金でした。(入院時に説明があり、部屋を選べた)
それ以外は食事代だけでした。
1度目は生後3ヶ月で夜泣きもあったので個室でした。
なので食事代は無しで、個室料金×5日(入院日数)で25,000円でした。
2度目な1歳だったので幼児食を出してもらったので、その分の金額を払いました!

こちらの病院は退院後診察の際に支払いだったので、退院時は会計せずに帰れたので助かりました💦

お子さん、早く良くなりますように…

• ぽんず

ぽんず

だいたい保険適用内だと思います。
    適用外だと看護師さんから説明ないですかね??
    不安なら看護師に聞いても大丈夫だと思いますよ💡

• 10月2日
  • HARU

HARU

丁寧にありがとうございます!✨うちは個室料金が1泊3,0000円(2泊目からは1,5000円)で高すぎるので大部屋にしました。今日面会の時に聞いた限りでは今のところ食事代くらいみたいです😊
    支払いが診察の時というのはいいですね!(º ロ º๑)

ちなみにお子さんが個室ではなく大部屋だった時、面会可能時間の最初から最後まで病室に居ましたか?

今日行ってみたのですが、基本的には面会可能時間帯はお母さんが来て治療以外の子供の世話は全てやるスタンス(必要な時だけ看護師さんを呼ぶ)のようですが、同じ部屋のお母さん方は面会可能な時間の最初からギリギリまで居る様子でした。ですがうちは上の子もいて旦那は仕事の帰りが遅く、実家も両方とも遠い&持病持ちの親なので頼れるところがなく、小学生なので1人で留守番はできるのですが、さすがに夕飯などの食事などは帰ってあげたいのでどうしても18時まで病室に居るのが限界です💦周りのお母さんの様子からも、帰る時に看護師さんにお願いするのがすごく気まずくて😓

• 10月3日
あなな

病名は違いますが3日ほど入院して、食事代程度の数千円だったと思います。

面会開始から17時過ぎくらいまでいました。上の子は入れなくて、食事に出かける以外はちょくちょく様子見に行く感じで入り口のベンチで待っててもらってました。予備に置いてあったスマホにたくさん好きな映画をダウンロードしていきみせて、おもちゃも好きに選ばせて持っていき、絵本は借りれるので借りて、って感じで繋いでました。他にも入り口で待つ子や大人とかもいて、一人ぼっちになることはあんまりなかったですが、よく頑張ってくれたと思います。まだ幼稚園児だったので家に置いてくるのはできなくて、そうなりました。

大部屋ですが他の方はむしろ1時間か2時間ほどで帰っちゃったりしてて、いろいろだなぁと思いました。

• HARU

HARU

ありがとうございます!
    やはり支払いは食事代程度なんですね✨良かったです。

上の子がお留守番できない歳だとそうなってしまいますよね。でも他の方は1、2時間ほどで帰る人もいるなんて...むしろ今うちの子が入院している病院のお母さん達が特別な方なんですかね!?面会時間は13:00~20:00で、私は13:30~18:00まで居たのですが同部屋の他のお母さん達は私が行った時はもう来ていて、帰る時はまだ居たけれど何時に帰ったかは不明ですが18:00以降に帰ったのは確かです!なんか早く帰るのが本当気まずくて~💦しかもうちの子が同部屋の中でも一番低月齢で、よく泣くし本当はできるだけ居てあげるべきなんだろうなと思うと余計に...😓

• 10月3日