※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yup
お仕事

社交的な人からの嫌み?に困っています。周りからはいい人に見えるが、個人的には違和感を感じる。態度が見下すようで気分が悪い。どう対処すればいいかアドバイスを求めています。

社交的に見えて嫌み?を言ってくる人の交わしかたが分かりません。
私以外正社員の職場でパート勤務しています。
入社した頃から話しかけてくれて最近までいい人だと思っていましたが、違和感を覚えるようになりました。
以下、その人をAとします。

最近あったのは

①Aがある顧客の書類を探していて、私に持ってない?と聞いた際に、指サックを右手親指にはめて 手持ちの書類を確認する私の姿を見て「右手の人差し指にはめたほうがやりやすいのに面白いやりかたするねー!」と言われた。
客先を確認しながら仕事をしているため手元の書類には確実にないのですが、その後見つからないのか「本当に持ってない?」と何度も確認。

②笑顔で駆け寄ってきて「yupさんに私の仕事を手伝ってもらいたいんだけどいい?」と言われたので、「大丈夫ですよー!何ですか?」と明るく返すと「更衣室の扉をきちんと閉めてもらってもいい?私の仕事なので」と言われた。確かに勤務開始時間は私が一番遅いので私がたまたま強く閉めなかったのかもしれないが更衣室には事務用品もあり、私が出たあとに誰かが出入りした可能性もあります。普段は私自身きちんと閉めてます。

③昼休憩に入ったときに私が作業場を出る最後の一人だったので電気を消したら、「えらいねー!社員の鏡だね!」と言われた。私がパートなことはみなさん知っています。

④どうせ燃えるごみだからとトイレットペーパーの芯を汚物入れに一緒に捨てる家庭で育ったのですが、外のゴミ箱に捨ててと言われて次回からそうしていたら、Aがそれを見かけて「すごーい!えらいえらい!」と大袈裟に誉められた

⑤食事当番がごはんと味噌汁を毎日用意するのですが、Aが当番の日にご飯を食べるのが遅くなり、炊飯器に2膳分しかなかった。1膳分よそい、その後別の人がおかわりをしていたがほんの少し残したらしく、炊飯器に二口ぶんほどしか残っていなかったご飯を見て「ありえないねー!こんなにちょこっとだよ。全部よそっちゃえばいいのにね」「なんでこんなことするんだろー」と私に話しかけていたけど、明らかに私が犯人だと思っているような空気だったので「○○さんがおかわりしてましたよ」と言ったら急に大人しく「へー、そうなの。めずらし。」と言ってました。

私自身鈍感なので今まで気付きませんでしたが、意識してみると結構見下したり犯人だと決めつけられているような節があり、すごく気分が悪いです。
上記のできごとは、すべて終始笑顔で言われています。
私にだけこのような態度で、周りからは多分いい人に見えてると思います。
私は口数が少ないのであまり会話をしないのですが、話しかけられるたびにこの調子なので上手い交わしかたがあればアドバイスいただければと思います。

ちなみに客観的に見てこのかたどう思われますか?
考えてることが全くわかりません😂💣

コメント

Hack

これはもうAさんが何をしても嫌味に受け取ってしまう感じになってしまっていますね。
読んでてかなり普通のことも混じっていますが、積もり積もった事でもう生理的に無理なんじゃないでしょうか?
私もそういう相手います。全部嫌味に聞こえる相手。

私はもうわかりやすく距離おきました。
お昼も避けるし会話も最低限しかしません。そこで相手は嫌われてると気づいたようですがもう閉まったシャッターは開けるつもりもないので距離を置いて仕事しています。

• yup

yup

回答ありがとうございます。
    そうなのかもしれません。
    他の人には対等に接して会話しているのに、私には子供に接するような態度で…
    ちなみにかなり普通とおっしゃられているのは、何番の話でしょうか?

Aは事務職で私は別の部署にいるので仕事の面であまり関わりはないのですが、基本的にあちらから話しかけてきます😰
    最近お昼は重ならないような時間に取っていますし、これ以上避けようがなくて💦
    私も距離おきたいですが、そっけなくしてもむこうが察してくれなくてなかなか難しいので上手な返しかたがあればなーと思いました。

• 10月2日
myc

もっとうまく返せれば!って
後になってモヤモヤすることありますよね💦

Aさんの言動全てが気になってしまう感じ、すごーく分かります!
内容読んで、意地悪な人だなと思ったので、そう思ってしまうのも仕方ないと思います🙁
それか話したくて一生懸命すぎて
空回りしちゃってる感じですかね〜…

Aさんに対しては、結構言えそうな感じですか⁇
見下され出ることに関しては、私なら笑いながら、思ってること言います!

すごい馬鹿にしてくるじゃないですか〜!笑
いやいや、私もう〇〇歳ですけど?笑

みたいに。
そんなつもりじゃないよー!
とか返してくると思うので
いやいや、完全に馬鹿にされてますよ〜😛笑
と、笑いながらいいます!

で、最後にすっと真顔に戻します。ここポイントです。
相手に、あ、まずいな、ちょっと言いすぎたかな、
って思わせるのが重要です。笑

あと、犯人と決めつけられる件は
最後のご飯のやつみたいに
完全にわたしではない!
と言い切ることが大事だと思います。
そうすればもう突っ込んできませんから!

すごく長くなってしまいすいません💦
私はいつもヘラヘラして言い返さないせいか
こいつなら何言ってもいいと勘違いされがちで
よく馬鹿にされます。
そういう性格の人に漬け込んで、嫌味言ってくる性格悪い人たくさんいますよね〜
本当みんな地獄に落ちろって感じです☺️笑

とにかく、関わりは最小限に
そして気にしないこと!

毎日楽しく過ごせますように✨✨

• yup

yup

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません💦

笑顔で話しかけてくれるし、いい人だと思っていたんですが違和感を感じはじめて…やっぱり客観的にも意地悪ですかね💦
    コミュニケーション力はあるかただと思うので、空回りではないと思っています😓
    むしろ嫌みをオブラートに包んでるような言い回しをしてくるので、口が上手いと思います。
    私が口下手なので言い負かせることができるか不安ですが、限界になったら回答を参考にさせていただいてはっきり言ってみます!
    本当ストレスですが負けたくないので気持ちを強くもって適当に交わそうと思います。

• 10月4日