※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べを嫌がります。自然にできるようになるか、練習方法を知りたいです。

つかみ食べについて
もうすぐ9ヶ月になるのですが、つかみ食べをしたがりません。もともと、あまりおもちゃなども舐めたりしません。
ハイハインやボーロを持たせてもいじくりまわして、ぽいっと捨ててしまいます。持たせて口に持っていこうとすると仰け反って嫌がります…。
つかみ食べはそのうち自然にできるようになりますか?練習するなら、どのようにすればいいでしょうか?

コメント

うちは今赤ちゃんおせんべいで練習中ですが、なかなかしません。 最近たまに気が向いたら持って食べてるので、そのうちするようになるだろうと思ってます。

• ぷりん

ぷりん

練習するならお菓子が1番いいですよね。気が向いたらしてくれるようになるんですね!ありがとうございます。

• 10月2日
みさ

練習したことありません。
ハイハインとかも渡したら自分で持って食べてました!
自然とできるようになると思いますよ!

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!今はまだ興味がないのかな、と思うので自然にできるのを待ちます。

• 10月2日
▶6人の怪獣

つかみ食べは別にしなくても問題はないんじゃないでしょうか??🤔
1人目、つかみ食べさせたことありません。汚されるのが嫌で(笑)
それでも今困ってることもありません!
2人目はやらせました!これも今困ってません!
3人目、おもちゃは口に運びますがお菓子は食べません(笑)
そのうち嫌でもやるかな~くらいに思ってます(笑)

• ぷりん

ぷりん

3人お子さんがいらっしゃるんですね。それぞれみんな違いますけど、できなくても問題ないんですね(^^)安心しました。ありがとうございます!

• 10月2日