※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
家族・旦那

単なる吐き出し口です。後期になり、お腹の張りや腰痛、胃の不快感、息…

単なる吐き出し口です。

後期になり、お腹の張りや腰痛、胃の不快感、息切れ、疲れやすさなどが出てきていて気分転換ついでの買い物は1日おきに旦那がつれていってくれます。
そして現在無職なので養ってくれています。
それは感謝です…

家事はたまに手伝ってくれますが、ご飯やお弁当作り、片付けなど時間かけながらなんとかやってます。
以前の投稿にも書きましたが、帰ると寝るまで携帯ゲーム、YouTubeを永遠とやってます。お風呂の中でも携帯。やめてと言ってもやめない。

私が腰が痛い、辛いと言っても、うん。と反応するだけ。

私の存在はなんなのでしょうか…これから出産のときも産むのは私だからそんな辛さは感じないんでしょうかね。夫婦ってなんでしょうか、子どもが産まれたら二人の時間も今だけの貴重なもの。

おまけに旦那の寝相でベッド占領され一回の和室にマットレスひいて寝ています。

結婚してまだ半年だから彼の中では独身生活の延長に私がいるのかな。もっと寄り添ってほしいなんて贅沢なのか。

これから子育てどうなるのかな…
悲しいのと不安とでいっぱいになってしまいました。
マタニティブルーなんでしょうかね。

コメント

確かにそんな状態だとお子さん産まれたあとが不安になっちゃいますよね💦お子さんより携帯…となっていそうな気もします…

腰が痛い、辛いの反応が薄いのは残念ながら男性ならよくあると思います。うちの夫もそうです。腰が痛いからマッサージしてほしい。ならマッサージしてくれたりしますよ!
腰が痛い。だけだとだから?それを俺に言ってどうなるの?と思うようです。共感してほしい女性とは脳の作りが違うので難しいですよね💦具体的にどうしてほしいのかを伝えないといけないそうです。なので2人の時間をもっとこう過ごしたいとか、具体的にお願いしてみてはどうでしょうか?

• ぽんママ

ぽんママ

朝早くに心強い返信ありがとうございます。いつも寝る前に仕事を頑張ってる旦那にマッサージしてて、腰が痛いと言うと逆にマッサージしてあげようかといつも言ってくれます。だけどそれも、携帯いじりながら…
    もういいと思って悲しさの方が勝ってしまいます。
    ホントにスマホ中毒で携帯壊したいくらい。

うまく2人での過ごし方を伝えられたらなと思います。
    私は養ってもらってるのに欲深いのかなとか、旦那のストレス発散を奪おうとしてるのかなといろいろ考えすぎてしまってるのかもしれません。

• 10月2日
 抹茶ジェラート

わかります。
私も体中痛くて、すぐ「痛い」って言ってしまうのでもう旦那も聞き慣れてしまって、いちいち「どこが?大丈夫?」とか言ってくれなくなりました😅
普段からスマホゲームばっかりで、私よりもゲームかよ💢って何度言おうと思ったか😣

私の存在ってなに?これからどうなるの?っていう不安はマタニティーブルーだと思います。
赤ちゃん生まれてからもいろんなことで不安になる場面はあります。
そして、今のうちに旦那さんとの時間を……とのお気持ちもすごくわかりますが、赤ちゃん生まれてからだと生活がすべて赤ちゃん中心になり、体を休めたくても休めなくなるので、今のうちにたくさん休んでおいたほうがいいです。

男性は「つらそうなとき気づいてよ!」が通用しないので、体がつらいときこうしてほしい、二人の時間をこんなふうに過ごしたいと具体的に伝えるのがいいと思います💡

• ぽんママ

ぽんママ

ありがとうございます。
    旦那の行動や言動もマタニティブルーに影響してるのかなとも思ってます。
    産まれてからのことはママリを見てると壮絶だと思います、
    世の中のママさんホントに尊敬です💦

伝え方も不器用なのでいろいろ整理して直接面と向かっては言えなさそうなので、、LINEでまとめて伝えようかと思います。
    親身なアドバイス、ありがとうございます。

• 10月2日