息子がパパにばかり甘え、私はキライと言われショック。時間が足りない。同じ経験の方いますか?気持ちの持ち方を教えてください
「パパ大好き、ママキライ」と言う息子について。
我が家は事情あって私がフルタイム、旦那が短時間勤務のため、息子が保育園から帰宅後はパパと過ごす時間の方が多いです。
最近になって息子がやたらパパにばかり話しかけ、私がいてもパパにしか甘えなくなりました。
最初は気にしないようにしてたのですが、ここ数日、夜寝る前などに何度も「パパ大好き、ママはキライ、、」と言われ、ついに今日ショックで涙が出てきてしまいました。
泣くのはさすがに大人気なかったなあと思いますし、旦那にも「子供がいうこといちいち間に受けるな」と言われましたが、そうは言っても毎日この状態が続くとやっぱり心折れます。。帰りが遅く、一緒に過ごす時間が少ないとこうなってしまうのでしょうか。。?もちろん帰宅後は自分なりにめいいっぱい愛情は注いでるつもりなのですが。。
似たような経験された方いらっしゃいますか?
こんな情け無い私の気持ちの持っていき方を教えてください(><)
- えび(7歳)
コメント
まど
ママの気を引きたくて言ってる可能性もあると思いました。もっとママと過ごしたいのかもですね。色々ご事情は有ると思うので、キライという言葉は正面から受け止めないようにして、
「えー、ママは大好きだよー(ニコニコ、チュー)」という感じにできるといいですね。
でも悲しくなる気持ちわかります。
pom
語彙が少ないだけじゃないでしょうか。
なんでキライと言うのか息子さんに聞いてみて、ママは大好きだからキライって言われるのすっごく悲しいよって伝えてみられてはどうでしょうか?
-
えび
怒るから。。とか何も答えてくれないときも多いです😅悲しこと伝えてみます。ありがとうございます😊
- 10月2日
mama
うちは私が専業主婦で子供を見ています。
それでもパパっ子で、朝起きてパパいないとギャン泣き、毎日毎日「パパ帰ってくる?」「パパとお風呂入りたいなー」「パパ大好き」と言っています。
でも、なかなか父親の自覚を持たない主人に、少しでも自覚を持たせるために、私がパパっ子に仕向けたんです😂
生後半年くらいから、パパが留守の時はなるべくパパの話してました!
おかげで初めての言葉は「パパ」でした😢💔
ご主人が息子さんとの時間が長いのであれば、なるべくえびさんのお話してもらうといいのかなーと思います☺️
-
えび
パパっ子なんですねー😊うちも最初はパパっ子で楽!なんて思ってたんですが、あまりにパパになつき過ぎてなんか悲しくなっちゃいました😅パパにももうちょっとママの話出してくれるよう、言ってみます笑。
- 10月2日
えび
気を引きたくて言ってるのでは、と言っていただけるだけでも救われます😅正面から受け止めないようにしなきゃですね。。ありがとうございます!