※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
家族・旦那

わたしの実祖母がいや!という愚痴です…いま里帰り中です。娘が泣くと必…

わたしの実祖母がいや!という愚痴です…

いま里帰り中です。
娘が泣くと必ず部屋に入ってきて、話しかけます。
お利口さん、お利口さんって言ったり、かわいそうにかわいそうにと言ったりします。
わたしからしたら、泣いてるからかわいそうになんて言われたくありません。わたしがかわいそうなことさせてるみたいに聞こえます。そんなつもりは全くないでしょうが。
泣くとすぐに来るせいで、かわいい泣き顔をじっと見つめたり、どうしたのー?とゆっくり会話したりすることもできずにいます。

そしてもう勘弁してと思ったこと。
夫は週末に実家に来ています。YouTube見せるところと、実家に来てまでわたしより寝てるところはやめてほしいですが、子ども大好きで基本的に進んで世話をしてくれます。笑

この前は沐浴にチャレンジしてもらいました。
娘はお風呂が好きらしく、くねくね動きはするものの、入ってる間はほとんど泣きません。
ですが、夫の手により沐浴したときは違いました。大泣きでした。笑
初めてのことで泣かれてショックだろうに、祖母は追い打ちをかけるかのように

あれー?ママが入れるときは泣かないのに、お風呂好きなのに、パパが入れるとダメだね〜
かわいそうにかわいそうに
早くママにかわりな!!!

と言いました。

夫はテンパる人です。
娘が泣いてしまったこと、暴れることもあり、あわててたので最後だけ変わりました。
祖母が何度もしつこく言うので、向こう行っててくれる!と言ってしまいました。

ただ、祖母はわたしに強く言われたとか、デリカシーのないことを言ったとか、そう言う考えにはなりません。
そう、悪気は一切ないのです。残念ながら、そういう性格なのです。

まぁそこで終わりならいいのですが、今日は沐浴を動画に残すことにしました。
何人かで見守りながら沐浴しているときに、祖母はまた言いました。

やっぱりお風呂好きねぇ、パパが入れたときだけだよ泣いたのは。あんなに泣くなんてよっぽどだったんだよ。

と。いやいやいや、動画撮るよって言ったやん。残すやつなのに悪口言わないでよ!と思いました。
そのまましつこく言われても嫌だったので、

おばあちゃん、動画撮ってるよ、さっきの声入ってるよ!夫さん傷ついちゃうじゃん〜

と何気ないように言いました。この動画可愛かったのになぁ。まぁ、夫が入れたときに泣いたのも含めて思い出かな、とも思います。でも、やめてほしいです。

祖母はそういう性格なので、お節介してきます。嫌だったらはっきり言わないと伝わりませんし、強く言わないと伝わらないこともしばしばあります。よかれと思って…が度を過ぎるやつです。
だからどうしようというわけでもなく、愚痴でした。
イライラに任せて、だらだらと文を書いたのに最後まで読んでくださりありがとうございました。

あー書いたらスッキリした!!!!笑

失礼しました!!

コメント

私も0~4ヶ月頃まで度が過ぎるお節介で実祖母すごく嫌でした!!

私の祖母もすぐかわいそうに~誰に泣かされたんや~って言います(笑)年寄りってみんな言うんですかね😂

今は私が用事してる時に娘を放置してると見てくれてるのでラッキーって思ってます(笑)

おばあさんは何言っても大丈夫そうなので、「動画撮るときは黙ってて。がまんできないならあっち行って」くらい言ってもいいと思います。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

なるほど!我慢できないなら、って言葉、いただきます!!
    今日の沐浴は動画撮らなかったですが、また旦那のことを言ってました。笑
    めげずにまた週末に旦那に入れてもらおうと思います!

• 10月2日