※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園について通わせるか悩んでいます。幼稚園の方が楽しそうだけど、保護者との関係や子供への負担が心配です。知り合いの意見が欲しいです。

認定こども園について
もし通わせてる方がいらっしゃれば、お話聞かせてください。
来年の四月から職場復帰で、保育園第一希望を提携先が認定こども園の幼稚園の小規模保育にしようと考えてます。

幼稚園在園児さんとの保護者との温度差というか、働いてないお母様たちと仲良くできるか少し不安です。(やはり必然的に送り迎えの時間等も違ってきますし、降園後遊ぶ時間等もないので)

幼稚園の方がカリキュラムが楽しそうだったり、制服が憧れだったり親のエゴなのかなぁと普通の保育園のが子供に負担がないのかな?と色々悩んでます。

認定こども園に通わせてる知り合いがあまりいないので教えて下さい!

コメント

みかん

保育園よりのこども園か
幼稚園よりのこども園かでも
違ってくると思いますが
幼稚園よりのこども園は
仕事をしてないママさんにはほとんど会いませんでした😭
まずほとんどバスですし😂
でも、子供たちはあんまり関係ないみたいですよ🙆‍♀️
「あの子たちはおやつ食べたら帰るねぇ!いいなー」くらいでした🤔

💛だふ💛

今現在、認定こども園に通わせてます😊
保育園よりの認定こども園です!
制服もお帽子も通園バスもないです✨
14時お迎えなので、働いてるお母さん方と会うことないです😅
ただ、朝は会います。挨拶する程度ですけど😅
子供自体は特に気にすることなく、お友達と仲良く遊んでますよ😳💛

幼稚園型のこども園に通ってます☺️
うちの園だと、
周りにあんまりのびのび遊べるところないから沢山預けていいよ!
保護者もリフレッシュを!
という感じで、
専業主婦でも自由に延長保育を利用できるため
もはや誰が仕事してて誰が専業かなんて分かりません😂笑

また、5月に親子遠足があり、
6月には(年少は)親の飲み会があって
交流する場を設けてくれてるので
働いてる方とも仲良しです☺️

さつき

保育園よりのこども園に通っています♪
制服などはありません✨
お母さん方は立ち話する風でもなく、挨拶や少し言葉を交わす程度でさっさと帰られますよー♪✨ なので言うほど仲良く?する必要性も感じません♪

あまり教育熱心なこども園だともしかしたら母親同士色々あるかもしれませんが、
おっしゃる通り、幼稚園使いしてる方と保育園使いしてる方はそもそもお迎えの時間が被らず会わないので、そんなに交流することもないかなと思いますよ😊

りんご

保育園よりのこども園に通わせてます!
今年度からなったんですが、
正直うちは、
お迎えの時間も違うので
子供にも親にも会ってなくて
先日の運動会で
あ、新しい子入ったんや😊
くらいでなにも気にならなかったですよ🎶

多分親同士の関わりはほぼ無いかと思います😊

ナサリ

保育園よりのこども園に通ってます✋🏻
朝も帰りもママさん達に会うので挨拶してます🙂時間が無いので立ち話もほとんどしませんが同じクラスのママさんとは2、3分くらい話す事ありますが連絡先などは知りません😅0歳児クラスから通っているので顔見知りのママさんとかは運動会などのイベントの時には話をしますがプライベートでのお付き合いはまだないですね🤔

雷注意

働いてないお母さん方とは顔を合わせる機会がないかもしれないですよ〜!
うちはそうです!

基本朝はみなさんバタバタされてるので話す時間はないです。
帰りは就労してるママたちと時間が合えばちょっとだけ立ち話しますよ^_^

うちの場合は入園できるところがそこしかなかったので今こども園に通わせてますが、確かに制服や体操服、かわいいです😂
3歳からはスポーツクラブから先生が来てくれて体育を教えてくれたり、リトミックの専門の先生がいらっしゃったり、英語の時間もあったりで保育して頂きながら幼稚園のいいとこ取りをできてる感じですよ♬

食べるレモン

幼稚園よりの公立認定こども園に通わせています。

制服なし、バス通園です。

専業主婦なので息子は1号。
園には1号園児がすごく少ないので、私は2号3号のお子さんをもつ働くお母さんと会ったことありません。

1号のおかあさんにも行事以外で会うことないです😅

カリキュラムについては、公立より私立の方が充実しているようですが、
子どもや親の負担を軽減するなら 私立より、公立の方が楽かなぁ?と思います。
(通ってる公立こども園は粗雑ですが、子どもは楽しく通ってますし、弁当含めて手作りものがほぼないなど親の負担がなく楽です)

miffy_♡゙

認定こども園で働いています!
もともと幼稚園だったのですが、今ではお仕事されてる方の方が多いです!
なので14時半降園後も半分以上の子が預かり保育をしています。
保護者関係はやっぱり、専業主婦の方同士、お仕事される方同士が仲良くされてるようです😊

yu_

保育園通わせてますが今月から認定こども園になるらしいです!
2人子供がいると、働かなきゃ行けないから変わらないけどと言われました(笑)
冬はスモック、夏は体操服といった感じです。
ワゴンの送迎です、たまに送っていきますがとても楽しそうに友達と遊んでます💓
親同士も滅多に会うことはないです!

ママ

娘の通ってるこども園は、制服や体操服など指定です。
幼稚園時間のママさん達とはほとんど顔を合わせることがないです。逆に保育時間から預けてるママさん達とは顔を合わせる機会が多いので自然とはなしをしたりするようになりますよ…子供もやはり長く一緒に居る子となかよくしてます。
たまにある集まりで幼稚園時間のママさんとかとも会いますが温度差は差ほど感じないです。
うちの園は、英語、体操、スイミングが正課の授業に入ってきます。お弁当の日もあります。保育園に比べたら行事等も少し多いです。

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます😊
まとめてのお返事で失礼します。
先日説明会にいったところ、半分くらいのお母さんがなにかしら働いてるということでしたので、3号認定の方はごく少ないものの、それほど差は感じられなそうだなという印象でした☺️
世の中は働く母が多くなったんですね。。
子供たちは子供たちで仲良くなってくれそうですし、このまま希望したいと思います!
ありがとうございました!