まりも
保育園を先に決めた方がいいです。
待機児童ばかりな場合尚更です。
仕事を探す際にも、子供の保育園まだ決まってませんだと雇ってくれないと思います。(保育園が決まってないと出勤できないため)
待機児童ばかりで大変だとは思いますが頑張ってください!
なら
わたしの友人はとりあえず求職中で保育所には伝え、保育所に入れること決まったら保育所から2ヶ月後までに仕事決めてくださいと言われたそうです。仕事は無事決まってましたが、決まらなければ保育所の内定は取り消しだったそうです!
さるあた
私は上2人のときは内職で就労証明書書いてもらったので、ちょっと違いますが。
保育園4月入園で申請して入園が決まってから3月中に仕事探して面接して、入園と同時に働き始めました。
4月入園の申し込みなら早いとこだと今月、遅くても来月なので早めにした方がいいと思います。
待機児童が多いなら難しいかもしれませんが、求職中でも申請はできますよ!
地域によって猶予は違いますが。
私が住んでるとこは未満児は1ヶ月以内に仕事を見つけて就労証明書を提出しないと退園になります。
むぅ
待機児童ありであれば、託児つきのところか、認可外や一時保育を利用して、ポイントをかせぎ、4月入所をねらうのがいいのかなと思います。
4月入所は、自治体によりまちまちですが、そろそろかなと思います。
-
むぅ
↑4月入所の申し込みの間違いでした。
- 10月1日
すみっこ
皆さまありがとうございます!
やはり先に保育園ですよね、、
住んでいる市の保育状況を知るためにも
まずは役所に行ってみます😌
コメント