保育園転園経験者いますか?転園後の変化や良かった点を教えてください。
保育園転園したことある方いますか?
転園して子供さんが変わったとか、転園してよかったーとかいうエピソード教えてください。
- はじめてのママリマン(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
3姉妹年子ママ
今年の4月から、保育園から認定こども園の幼稚園に転園しました。
最初は慣れないことで戸惑いもあり、表情が明るい時と、暗いときとの差が激しかったけど、すぐ慣れて毎日楽しく幼稚園かよってますよ!
ママ
2歳児クラスにあがる四月から転園しました!
今までの保育園に連れてくとギャン泣きでママ!ママ!だったのに、新しい保育園に行くとお友達も先生も大好きみたいで、泣かなくなり、むしろママ行ってらっしゃい!ってバイバイされます(笑)
私も、今の保育園の方針や先生たちの人柄が大好きで、転園してよかったなって思ってます(*'ω'*)
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます。実はうちの子もすごく嫌がってしまって、先生たちの雰囲気もいいのになんで??と思いつつ、だんだん気持ちが傾いてきてしまっています。
転園した理由はありましたか?- 9月30日
-
ママ
転園した理由はいくつかあります。
もともと、合わないなーとは思っていたんですが、離婚をしシングルマザーになった途端、子供が今までやってたような悪さをしたときでも、あからさまに嫌味を言われたり、なにかと母子家庭だから、とか家庭環境の変化のせいで、寂しいから、などと環境のせいにし毎日攻撃されるようになり、しんどくなりました。
あとは、保育園の方針にも納得いかないところがあり、これはママ友に話してもおかしいと言われましたし、未だに通ってる人も、やっぱりおかしいよねっていうくらいのことです。
それと、離婚をきに隣駅に引っ越ししたため、朝の渋滞🚗がしんどかったのもあります。
いろいろ積み重なってやっぱむり!となって転園を決めました。
新しい保育園では、わんぱくな我が子と似たようなタイプの子がいたり、先生も子供に寄り添って全力で遊んでくれたり、いろんな経験をさせてくれるので、楽しいんだと思います♪- 9月30日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!思いきって新しい園に変えてみるのと手ですね!
でもそこまで変な園があるんですね、最近嫌なニュースもおるので変に間潜っちゃってる自分が嫌です😅- 9月30日
-
ママ
普通に認可園なんですけど、独自ルールが厳しいとこも多かったです。
転園するためには通っている保育園に申請出さないといけないので気まずかったですが、乗り越えてよかったです。
いざとなったらそういう手もあるんだくらいにお守りしておくと、気持ちも楽かもですね(*'ω'*)- 9月30日
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
認可なのにそんなんなんですね。
認可=安全という常識はもう通用しないんですね。
一回の見学で見極めるの難しそうですね😅
参考になりました!- 9月30日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
転園した理由はなんですか?
3姉妹年子ママ
転園先の幼稚園は私の卒園した幼稚園でどうしても通わせたくて…
あと、ゆくゆくの成長過程で保育園より、幼稚園の方が、娘達に合ってるかなって思ったので。
長女出産の年から認定こども園になったので、翌年から転園希望の申請出してやっと今年かなった形です。
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!なるほど、やはりちゃんとした調べとかして納得した園に通わせたいですね✨参考になります🙆