妊娠8週目で胎嚢は成長しているが、胎芽の心拍が確認できず不安。排卵が遅れている可能性もあり、成長が遅いことに悩んでいる。先生はまだ判断早いとし、一週間後に再診。難しい状況だが、参考になる話があれば聞きたい。
同じような方がいましたらお話聞きたいです。
今、生理からすると8w0dです。
今日2回目の診察で胎嚢は大きく成長。何ミリか言ってくれず、エコーにも書かれていないのでわかりませんが見たかんじ20ミリいかないくらいかと思います。
ですが、胎芽心拍確認できず。
胎芽など袋の中になにか確認できていればまだ安心できたのですが、真っ黒でした。
初診は6w2dで胎嚢が8ミリでした。
そのときから小さいと言われていました。
排卵が遅れている可能性ももちろん考えられますが、9/5には陽性反応がでています。早期検査薬などではなく普通ので見えるか見えないかのうっすらでした。
2回目に検査したのが9/11でしっかり見える濃さではありましたがうすめ。9/18に3回目の検査で濃くはっきりでした。たぶん排卵は一週間くらいおくれている可能性があります。が、それにしても成長が遅いですよね🥺
9wで心拍確認できた方で、胎芽は確認済みの方はたくさんいるのですが8wで胎芽心拍確認できず9wで無事心拍(胎芽のみでも)確認できた方いますか??
今回の妊娠が難しい状況だということは把握しています。
一人目の子より明らかに成長がおそいです。
なにか参考になるお話ありましたらぜひ聞かせてください!!
先生からはまだ今回で判断するのははやすぎるので一週間後に来てください。といわれ、流産かもしれないことはお話されましたが、次だめなら手術です。とかはなかったです。優しい先生だからかもしれませんが、、。
- H(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ころすけ
検査薬あたりから推測しますと恐らく今7w手前くらいだと思われます。週数的に胎芽・心拍の確認を取りたいところですね。胎嚢はとても綺麗に成長してますね✨自然妊娠みたいですし、エコーの腕や週数のズレ、サイズの測り方で変わることもあるのでまだわかりません!このまま胎嚢だけの場合は枯死卵の可能性もありますが...。次の診察で見えたらいいですね😣左上にボヤっと写ってる所が胎芽でありますように...!!
ママリ
はじめまして。
いまとても似たような状態で不安な毎日を送っています。
いきなりで大変不躾かとおもいますが、
その後の経過はどうなりましたでしょうか?
-
H
こんにちは!お返事遅れました。残念ながらこの時はこの後に赤ちゃんがうつることはありませんでした、、。
同じような状況であればとても不安な毎日かとは思いますが赤ちゃんを信じて待ってみてあげてほしいです😌
経験談しか話すことはできませんがなにか聞きたいこととかありましたら遠慮なく聞いてください☺️- 7月31日
H
エコーの腕とかもあるのですね!!排卵がずれていそうではあるのですがそれにしてもな結果ですごく焦りと悲しい気持ちでいっぱいでした😢つぎは一週間後ですが、気持ちの整理をつけてダメだった場合のことも考えておかないと悪い結果だったときにすごく気持ちが沈んでしまいそうだし、でも赤ちゃんを信じて待ってあげたいし。複雑です😭
あたたかいお言葉を頂けて希望を持っていようと思いました!ありがとうございます!!