※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあ
ココロ・悩み

結婚式に死産した子供の遺骨を連れて行くことについて、ご意見を教えてください。

私には21週で死産した子供がいます。
まだ遺骨はお家にいっしょにいます。
今度、結婚式を挙げる予定なんですが、
結婚式当日や前撮りに子供の遺骨をいっしょに連れて行ってもいいんでしょうか…
主人は、私がそうしたいならいいと思うと言ってくれています。
一応親族だけのお式なので、子供のことは知ってる人しか来ないんですが…
もし連れて行ったとして、スタッフの方にどう説明すればいいかも悩んでいます。
皆さんのご意見を教えていただければ幸いです。

コメント

碧好き

包み隠さず、スタッフの方に説明した方が良いのではないでしょうか?
出来ればお互いのご両親にも。

3mama

ご辛い経験されたのですね😢お身体大丈夫でしょうか??

ご夫婦で話し合って決められたようですし、良いと思います!特にスタッフの方に説明要らないと感じます。
スタッフの方も察して下さると思いますよ!
素敵な式になりますように🙏🙏

🍑🍒

そのまま説明したらいいと思いますよ。
ステキな式になるといいですね。

ママリン

つらい思いをされたんですね😭

死産の納骨(?)については詳しくないんですが、ペンダントみたいなものに入れて持ち歩けたりするみたいですし、一緒に結婚式も楽しめるといいですね☺️

ポニョのママ

はじめまして!
私も8ヶ月で死産した子がいます。遺骨は墓の中に入れてます。
もし結婚式をあげることになっても、連れていかないと思います。
お墓の中でご先祖様もいて安心だろうし、亡くなった子が安心していられるだろうから、という理由です。

omochichan

今はとてもつらくて、遺骨の赤ちゃんとも離れたくないお気持ちなのかもしれません。でも、将来結婚式の写真を見返すたびに辛い思い出がよぎってしまわないか心配です。赤ちゃんとの思い出と、結婚式の思い出は、別の引き出しにしまってあげて良いと思います。

とてもお辛い思いされましたね。。
私も10日前に17周で死産しました。。私はもう納骨までしたので、連れては行かないですが、その考えは人それぞれだと思います😊スタッフの方に、側におくなり、説明したら良いと思いますよ🌈

はじめてのママリ🔰

私も8月に死産しました。
そして来年の春には結婚式を挙げる予定です。
まだ遺骨はお家に一緒にいます。
私の考えですが、私は結婚式には連れて行きません、、、
理由は、連れて行ったら、息子が心細く悲しい気持ちにならないかな、、?と思うからです…本来ならこの子も式に出る予定だったので息子になんだか申し訳ないなって気持ちになるので、、、
なので、私は、結婚指輪を買ったお店で一緒に買ったウエディングドレスとタキシードの格好をしたくまのぬいぐるみを遺骨の両隣に置いています。
もし、どうしても連れて行きたい…ってなったら写真を持っていくかなあ、、っては思います💭
あくまで私の考えですので参考程度にコメントさせていただきました🙇‍♀️