※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り出産後、自宅に戻る日が近づき、親に感謝。家族への愛と寂しさを感じ、自分勝手な気持ちに悩む。同じ経験をした方と話したいです。

里帰り出産し、産後1ヶ月。そろそろ自宅に戻る日が近づいてきました。

思えば、妊娠中はホルモンのバランスか旦那と離れたのがつらくて泣いたり、親との距離感がわからなくて喧嘩したり、久しぶりの田舎暮らしに暇すぎて辛かったりと、嫌なこともありましたが、今になって思えばすごく私のためにいろいろやってくれた親に感謝しかありません。👶が生まれてからは、家事全般やってもらい、👶をあやしたり沐浴手伝ってくれたりほんと甘えっぱなしでした。

旦那がたまにしか会えないのはやはり寂しいので自宅に帰るのは楽しみでもあるのですが、両親は可愛がってくれてる👶がいなくなって、きっと寂しくなるだろうな、と思うとわたしも胸が痛くなります😭

里帰りしたら自宅に帰りたくなり、自宅に帰るのが近づくと今度は実家を離れるのが寂しい。自分勝手な自分に嫌になります😅似たような経験されている方いたらお話ししたいです。

コメント

Py❤︎

私もまさに今そんな感じです😢最初は里帰りなんてしなければ良かったーと泣いた日もあります😭
でも今は戻る怖さがあります…家事できるのかって😂
実家から2時間離れている場所なので、気軽に来てもらえる距離でもなく今は不安でいっぱいです😨

• ママリ

ママリ

家事、何ヶ月もやってないのでちょー不安です笑料理なんてできる気がしません!!
    わたしも実家と自宅、4、5時間かかるに簡単に行ける距離じゃないです😭だからこそ不安ですよね💦

• 9月30日
✿

まさしく私が今それです🤣🤣
めっちゃ複雑な気持ちになりますよね~
両親にもっと👶🏻抱っこさせてあげたいし
里帰りする前は旦那と離れるのが
嫌で仕方なかったけど
今も帰ることにわくわくしてる反面
実家におりたい気持ちもあり
複雑でしかないです(笑)
週一くらいで実家帰ろうかなと
思うくらい😹😹
共感しすぎてコメントしました‪𐤔𐤔

• ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しいです!そうなんですよ、両親のこと考えるとなんか辛くて😭絶対寂しくなるの間違いないので!わたしも日中は寂しくなりそうですが😭でも旦那のこと考えると早く帰りたい気持ちもあって、ほんとよくわからない気持ちになりますよね!

近くならわたしも週一で帰っちゃいそうです💦遠いのでできないんですが、またすぐ帰ってこようと思います笑

• 9月30日
  • ✿

めっちゃめっちゃわかります(笑)
    母がもうメロメロすぎて
    癒されるんやろうな~って思ったら
    働きずめの母父に会わせてあげたい(;_;)って
    すごく思ってしまいます(笑)
    私の旦那は一日仕事なので帰ってきても
    次の日なのでそれに合わせて帰ろうと計画
    立ててます🤭🤭(笑)
    交通費バカになりませんが!笑

遠いんですね(;_;)それは余計複雑な気持ちになりますね(;_;)!!

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!うちもどちらもメロメロです😭両親の寂しい顔、みたくないですよね😭最終日は泣いてしまいそうで、親も泣きそうでそれも嫌です😭

行ったり来たりできる距離は羨ましいです💓交通費はもう最早気にしなくていいですよ!笑わたしも遠いのでお金はかかりますが、どんどん帰ろうと思います!

• 9月30日
nanana

ついこの間の自分かと思いました笑
私は逆に自宅が田舎で 実家が都会なのですが妊娠中は旦那と離れて寂しいし、両親のお節介がウザく感じて
出産後はとこんと甘えさせてもらいましたね。。初めての育児とボロボロの体で色々やってもらえるのは かなり助かりました。あとは何かあったら聞けるってのも良かったです…
旦那は毎日毎日寂しいよ〜って言っているので帰ってあげたいですが、色々やってくれたり、可愛がってくれた両親と離れるのは寂しいだろうし、自分もやっていけるのかと不安だしでなかなか帰るのを渋ってました😂
結局旦那も仕事が忙しい人だったので赤ちゃんも落ち着き始めた3ヶ月に一度、5ヶ月に正式に一緒に住みはじめました!
こうして一緒に住み始めると、やっぱり家族一緒に住むのがいいなって実感してます! 旦那さんが出張が多く家をあけることも多く、知らない土地知り合いもなく寂しい時もありますけど😂
辛くなったら一時保育などあるので、利用したりしてます☺️

• ママリ

ママリ

同じですー!妊娠中の寂しさとウザさ笑!そう考えてたことが申し訳ないくらい出産後は助かりますよね😅何かあったら聞ける、っていうのもそうですね!

わたしも旦那忙しい人なのでそれも心配です💦ほぼ赤ちゃんと二人きりになることもドキドキで😅でもたしかにパパがずっと離れたところにいるより、赤ちゃんと旦那さんといるのが本来の姿ですよね😅わたしも自宅に帰ったらいろいろ利用して頑張ろうと思います!

• 9月30日
  • nanana

nanana

旦那忙しいと本当寂しいですよね😭
    今は無駄に田舎のでかいスーパーとかでかけてます😂
    で、おばちゃんたちに声かけてもらえるので そこで少し寂しさを紛らわしてます笑笑

1ヶ月で戻るもえこさんは凄いです!私は勇気が出なくて、、、3ヶ月まで延ばしてもらったので😂

• 9月30日
たくあん

まさしくいまの私です〜😭
あと5日で自宅に帰るのですが、この3ヶ月家事甘えまくってたので帰ってからできる気がしませんwww
旦那との生活も楽しみではありますが、実家を離れるのも寂しいですよね😭

おそらくひんぱんに帰ってくると思います(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんです、わたしも3ヶ月くらいいるので、やり方忘れちゃいますよね笑

あと5日ですか😭寂しいですね😭寂しさと楽しみな気持ちと混ざってると複雑ですよねー😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

今日里帰りから帰宅しました。
まさしく同じ心境で、同じ気持ちの方を探していました💦
里帰りしたての時は旦那に会いたくて会いたくてたまらなかったのに、今日は私も母も帰るときに涙が止まりませんでした。
母なしではここまで我が子を育てることが出来なかったこと、私も母にこんな風に愛情を注がれていたんだ、これからは母に頼りきりとはいかないんだ、等色々考えてしまい今も涙が出てきます。
1ヶ月半いましたが、本音はもっといたかったですし、いやむしろそのまま同居したいくらいでした。
孫を産んで、里帰りしたことで母のことがより大好きになりました..マザコンですね💦

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦
    全く同じです😭里帰りしたての時は旦那が来る週末だけが楽しみ、、みたいになってましたが、今や家族と別れるのがほんとに寂しいです😭母がよくしてくれればするほど泣けてきますよね。私も今回の出産で小さい頃の話などもしたので、なおさら泣けてきます。ゆずまんママさんがマザコンなら私もマザコンです!笑

• 10月7日