保育園の息子が熱で休んでいる。働くママで有給も心配。忙しい夫とのバランスが難しい。同じ経験のママさん、どうやって乗り越えた?
保育園に通う息子がアデノウイルスで発熱し、先週は早退2日、休みが2日でした。
週末復活したと思いきや、昨夜からまた発熱。
今日もお休みしています。
4月からフルタイムで働き始めた職場は理解があり、嫌な顔をされることはありませんが、心苦しさがつのる一方です。
体調を崩した前半こそ、「いつも保育園頑張ってるからたまにはママとゆっくりしよう!」と、前向きに捉えられましたが、今朝は気持ちが沈んでしまいました。
微々たる有給はなくなりそうです。
夫は今特に仕事が忙しく、どうしても休めないし、毎日残業で帰宅は22時過ぎ、早く帰ることも難しいと言います。(在宅時は家事育児に協力的です)
みんな頑張っているし、誰も悪くないのはわかっているんです!!
同じように働くママさん、このモヤモヤどうやって乗り越えましたか?😭
- ゆか(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
こころ
うちの娘もアデノで1週間休んだことありました💦大変ですよね。
私はひたすらすみませんと言ってました💦
子の看護休暇は使ってますか?有給か無給かは職場によりますが、欠勤扱いにはならないので使った方がいいですよ💡
みかん
すっごくわかります😭!
うちも先週ヘルパンギーナにかかり丸々1週間お休みしたと思ったら、また昨日新たに風邪をひいたようです。
仕事にも行きづらくなっちゃいますよね。何度も退職したほうがいいのかな?と悩みました。
私は今だけで1年たてばだいぶ丈夫になると思いながら乗りきっています😂
-
ゆか
まだ熱が下がらない上に、今日から夫が発熱…
べったりくっついて看病してるのは私なのに…と複雑な思いです😂
ヘルパンギーナも大変でしたね😢
風邪、早く良くなりますように…😥
退職も頭をよぎりますが、もったいない気もしていて…
そうですね、来年はたくましくなっていると信じて、この1年は耐え抜きます😂
コメントありがとうございました!!- 9月30日
ゆか
やはり謝り倒すしかないですよね…
元気いっぱいなのに今も熱が下がらず困りました😭
看護休暇、ちょうど調べているところでした!
次の出勤時に確認してみたいと思います!
コメントありがとうございました😊
こころ
子の看護休暇は法律で決まっているので、就業規則にない!知らない!と言われても会社には拒否する権利はないはずです💡
うちの長女も一年経つと体調崩すの2、3ヶ月に1回位になりましたよ💡
ゆか
実は就業規則に記載がなく、どう話すべきか考えていました💦
でもこのままでは欠勤も免れられないので、しっかり話してみたいと思います!!
そうなんですね!
とにかく来年に期待します😂