※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちり
妊娠・出産

妊活再開のタイミングについて相談したいです。

8月に妊娠し、胎嚢も胎児も小さいなぁ、、と言われながら何とか18mmの大きさまでなり、母子手帳をもらっていたのですが、その次の健診で、11週の大きさになっているはずだったところ、9週2日の大きさで成長も心拍も止まっていて、稽留流産と診断されました。

エコーのモニターを見た時に、胎児の頭も手足も何となく形になっているのに、見えるはずの心臓のピコピコが見えず、

あれ、、、?

と衝撃で言葉が出なかったことを覚えています。

痛みも出血もなかったので、自覚症状がなかったということから、悲しみより驚きの方が勝り、最初は受け入れられず涙も出ませんでしたが、家に帰ったとたん、これほど悲しいことがあるかというくらい号泣しました、、

でも初期の流産は赤ちゃん自身の染色体異常等の理由が多いとのことで、、

次の日には切り替えて手術の話を聞きにまた受診し、流産手術を受けてきました。
掻爬術でなく、吸引術というもので、掻爬術より身体への負担が少ないものだったようです。
1週間は出血が続くだろうけど、次の日には普通に過ごしていいし仕事にも行けるよとのことで。
幸い、私の場合は出血も少ないようで、手術後から元気に過ごせています。

そこで質問なのですが、いま気になっているのは流産手術後からの妊活再開についてです。

いま一人目が2歳3か月なので、次の子は3学年差のうちに出産したい気持ちがあります。
先生からは、生理を1回見送ったらもう大丈夫だよと言われましたが、身体のことを考えると少し様子を見てからの方がいいのか、それとも流産の後は妊娠しやすいとも聞くしチャンスは逃さないようにトライはしてみるかどうかとか、、、

思い出したくない方もいらっしゃるかもしれませんが、経験のある方、いつ頃からどのようなモチベーションで妊活を再開されたのか参考にさせてください🌟
よろしくお願い致します!!

コメント

しらたま

私も生理を一回見送ったら妊活再開してよいと言われました。体調の回復もまあまあ早かったと思います。結局次に授かるまでに一年間かかってしまいましたが💦

• ちり

ちり

1回見送ったらOKというのは同じだったんですね!
    1年かかったんですね、経験談ありがとうございます!!

• 9月30日

同じく1度見送ってから再開しました!
が、結局精神的に相当疲れていたようで、2度の稽留流産後、半年あけてから妊娠継続に至りました。あと3日で出産です!

• ちり

ちり

2回も経験されたんですね😭
    それはさぞお辛かったと思います、、
    その後半年あけたというのもすごいです😭
    だって生理を見送るの、辛いですよね、、😭
    でもあと3日後に出産なんて!!!✨✨
    今までがあるから赤ちゃんに会えるのもひとしおですね😭❤️❤️
    今までの努力をグッドアンサーとして称えさせていただきます✨✨
    応援しています💕💕

• 9月30日
だまま🔰

流産辛いですよね…私は我慢できずに病院の待合室で声を出して号泣してしまいました😢

私は年齢も高齢出産の年齢なので、生理を1回見送ってからすぐに妊活再開しました👍
流産から4ヶ月経って運良く授かりました。

今はまた流産しないかと心配ですが、旦那には気にし過ぎも良くないし赤ちゃんが不安になるから悪い方に考えるのやめようね。と励まされています。

• ちり

ちり

分かります😢
    流産の確率があることは分かっていても
    どこかでまさか自分が、、と思っていて
    こんなことになるとは、、と信じられませんでした😭
    1回見送ってからすぐに妊活再開されたんですね!!
    そしてご懐妊おめでとうございます💕💕
    やっぱりまたなったら、、と心配ありますよね、
    旦那さんの励ましのお言葉、優しいです😭💕
    私も1回見送ってチャンスは逃さないようにしようかな、、
    勇気が出てきました!!
    ありがとうございます!!🌟

• 9月30日