※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onatu
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がアレルギー症状で悩んでいます。ハウスダストやカビ、ダニアレルギーの可能性が高く、対策を知りたいです。

ハウスダスト、カビ、ダニアレルギーがある方、またはお子さんがアレルギーの方いらっしゃいますか?

2歳7ヶ月の娘が、おそらく上記のアレルギーではないかと言われて、通院しています。病院を怖がる+3歳以降になったらでいいのでは、というお医者様からのアドバイスで、アレルギーの検査はまだしていません。
4月中旬に引越しをし、初めは5月から約一ヶ月以上、鼻水・咳が今までにないくらいひどく、最初は風邪だと思っていたので(季節の変わり目で風邪も混合だった可能性有)小児科に毎日通い、ネブライザーと鼻水吸引をしてもらっていました。全然良くならなかったので、環境を変えてみたらという話になり、実家に帰りました。約2週間実家にいましたが、すぐによくなり、6月後半あたりに落ち着きました。7月はなんとか大丈夫だったものの、8月の後半にまた同じ症状、9月前半に風邪っぽい症状、そして今また、鼻水と咳がひどいです。鼻水は透明でサラサラで、私自身花粉症なのですが、それと似たような鼻水が出ています。せっかく引越しをしたのですが、上記の内容を話す限り、ハウスダスト・ダニ・カビアレルギーの可能性が高いと言われ、お薬をずっと飲んでいます。

引っ越したのは築30年くらいのマンションで、クリーニングはしてもらっていましたが、お風呂の排水口のにおいがひどく臭かったり、エアコンから茶色の液体が垂れてきたりしました。掃除機はかなり心がけていますが、5階のため絨毯を敷き詰めています。絨毯はよくないだろうなぁと思っていて、すぐに改善する予定です。

アレルギーをお持ちの方、お子さんがアレルギーを持っている方、どんな対策をされていますか?教えてください(><)

コメント

まゆ

わたしが様々な花粉症、甲殻類アレルギーでアトピーです
あとホコリ、ダニ辺りもアレルギーありそうです
上の子も花粉症とアトピー持ちなのでかなり気をつけてます

カーペットや絨毯は一切なし
こたつ時期はカーペット敷きますが、洗えるタイプで定期的に洗濯
週1でソファーや本棚等家具をどけての掃除、布団は布団乾燥機使って、シーツもこまめに洗濯、押し入れやクローゼットは天気が良い日はあける、ぬいぐるみ類も置かない、布のおもちゃもたまに洗濯、畳みは年4回干すとかです

• onatu

onatu

ありがとうございます!
    ひとまず、アレルギー検査に今日行ってこようとおもいます!

• 9月30日
かよこ

私自身がハウスダストアレルギーですが、読んだ感じ、私が住んでも鼻水ダラダラになるだろうなーという印象を受けました(^^;)

こまめに掃除機をかけすぎても逆にアレルギーになります。絨毯は是非とも辞めた方が良いです(^^;)(^^;)(^^;)

今の時期は季節的に鼻水が出やすい時期というのもありますよ(´∇`)

• onatu

onatu

絨毯、絶対だめですよね。
    ありがとうございます!!

• 9月30日
ママリ

旦那がダニやハウスダストアレルギーで、布団とか畳とか汚れてるとアレルギー症状出ます!

布団の掃除機買って布団買い換えてたたみは我が家はないので大丈夫ですが、清潔にしてる間は症状出てないようです😂💦💦

• onatu

onatu

ありがとうございます!!

• 9月30日
mama

私がハウスダストやダニアレルギーと分かるまで秋は鼻水とくしゃみが大変でした💦

この時期はダニなどの死骸が増えると言われているので、こまめに布団を干し、2日に1回は布団掃除機をしています!
エアコンのフィルターは月1で掃除をしています!

あとは洗濯物や布団を叩く時、掃除で埃が舞いそうな時はマスクをしています!

お陰で症状がかなり軽くなりました😊

• onatu

onatu

レイコップのようなもの、検討してみます!ありがとうございます!

• 9月30日
🥨

こんにちは。
生後2ヶ月の娘が同じような状況です…。
2週間程くしゃみ鼻水咳が続いており、治る気配がありません…😢
里帰り中なのですが実家が築40年くらいで、どこからともなくカビのにおいがしたり、ホコリの積もってる物も多く、掃除してはいるものの年代物のエアコンからは変な臭いがします…。
最初は風邪だと思ってたのですが、この環境に2ヶ月も居たのでホコリやダニ、カビが原因でアレルギーになってしまったのかな?と思い始めました💧
その後、お子さんの調子はいかがですか?
掃除など気をつければ症状はなくなるのでしょうか😭?
もうすぐ家に帰る予定なのですが、どこまで掃除を徹底すればいいのか分からず…。
逆にこちらが質問してしまい申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです😭💓

• onatu

onatu

こんにちは!
    生後2ヶ月ですか…可愛そうですね…😢 病院には行かれましたか??
    まず、カーペットや絨毯は絶対にダメだそうです… 次の大型ゴミの日に全て捨てる予定です(T_T) お布団は4月に買ったばかりなのですが、お布団クリーナーを昨日購入し、試してみると、ハウスダスト・ダニセンサーがずっと反応しておりました…(;o;) あとは空気清浄機は24hつけてます! プラス、病院からのお薬でなんとか少しずつよくなりました!!

• 10月5日