子宮外妊娠2回経験し、不妊治療を考えている37歳女性。久留米大学病院で治療を受ける予定で、パートを辞めて専念するか悩んでいる。治療の進行や経済的な面でアドバイスを求めています。
今年の4月と9月に立て続けに子宮外妊娠になり、自然妊娠が望めなくなりました。
これまで産科もある所でタイミングの指導をいただいてましたが、そちらは人工受精や体外受精はやっていないため、病院を変わることにしました。
2回の子宮外妊娠の手術を久留米大学病院でした流れで、そのまま不妊外来の予約も入れてもらえました。
今、術後で仕事(パート)もお休みしている状態です。
今年に入り、2度も長期お休みをいただいており、このままパートを辞めるかも悩んでいます。
久留米大学病院の不妊治療がどういったテンポで進んでいくのか、通院のご経験がある方にどんな感じか教えていただきたく思ってます。
不妊治療となるとやはりパートを急に休まなければいけない等あるのでしょうか?
それならばいっそ辞めてしまって不妊治療に専念した方が良いのでは・・・と思っています。
経済的に余裕がある訳ではありませんが、もうすぐ37歳という高齢なので、短期集中でこの1年は頑張りたいと思っています。
アドバイスいただければ嬉しいです。
- きん(3歳11ヶ月)
コメント
kofuku
私は重度の卵管水腫で両卵管切除してるので、自然妊娠は望めず子供2人とも久留米医大で体外受精で授かりました😊
1人目の治療と2人目の治療の間に医大での方針なども変わったりしたとこもあら使う薬が変わってたり点鼻薬を毎日使うものが膣座薬に変わったりと同じ治療でも変わった部分はありますが、どちらの時も採卵周期の時は内診して卵の大きさを見ながら採卵日を決めるので「明日もみてみましょう!」ってな感じで数日続けて受診しなくちゃいけない事はあります。
医大は基本的には自己注射はしてないので私は1週間続けて通院する事もありました。フルタイムで仕事してますが、親の経営する会社なので融通が利きましたが、そうじゃなかったら休めたり遅刻出勤の許可が貰えても申し訳なさで精神的にきついと思います。
もともと、子宮外妊娠だったとしても自然妊娠できてたのなら体外受精でも良い結果が早くでるかもしれません!私だったらストレスになるのも嫌なのでパート辞めて治療に専念します!
きん
お返事が遅くなってごめんなさい。
実際に医大で不妊治療されていらっしゃる方にコメントいただけて、嬉しいです。
とても詳しく教えていただき、ありがとうございました。
1週間続けて通うこともあるのですね。
そうなってくると、やはりパートは難しそうですね。
期間を決めて、集中して治療した方がいいと改めて思いました。
ありがとうございました。