ma&ma
噛み付いてきたら噛みつき返して痛さをわからせます😆そしたら自然と無くなりました(*^^*)
ma&ma
あ、もちろん程度は考えてですけど!!
-
こま
なるほどw 試しにやってみたいと思います。ありがとうございます😊
- 9月29日
しーまま
どんな怒り方ですか?
強めに怒った時以外に噛み付いてくるタイミングはないですか?
心理的に満たされない時や不安な時、うまく表現できない気持ちを表現したい現れだったりしますが、普段保育園は通われてますか?
-
こま
保育園は通ってないです。
普段よりも怖い顔をして、危ないからダメ!やめなさい、とかですね。噛み付いて来たら手を持って噛んだらイタタだからダメでしょ!とか。やはり気に入らない時に多いと思います。- 9月29日
-
しーまま
そうなんですね😊
ダメ!と言われる事に対しての不満や不安を噛むことでしか表現できないのかもしれないですね💦
私はどうすればいいかを言うようにしていますが、それは試してみませんか?
椅子の上に立ったら「落ちたらイタイイタイよ。危ないから座ろうね。上手にお座りできる?」と言って、座れたら褒めて、再度危ないから立たないようにしてね〜。という感じです💡
危ないときも咄嗟の場合はダメと出てしまいますが、基本は○○しようね、できるかな?頑張れ〜!みたいな感じで、出来たら褒めて再度したらいけないと言うことを伝えるようにしてます😌
うちは噛み付いては来ないですが、ハイテンションで叩いてきた時などは「痛いよ〜。ナデナデしてください。」ってナデナデしてもらって(ここで叩くのが止まるから)、「ママ叩かれると痛くて悲しいから、ハイタッチにしようね〜!いえーい!」みたいに他にパワーを使わせるようにはしてます💦- 9月29日
-
しーまま
うちの場合はパパが娘に叩かれた時に「叩かれると痛いんだよ!ほら!」って試しに一度娘の頭をコツンとしてみたら、娘が自分で自分の頭をガンガン叩くようになりまして😭
「ごめんごめん!パパ間違ってたね!叩かないでいいよ!違うよ!」ってなって、パパも目には目をはやらなくなりました😅- 9月29日
-
こま
そうですね。ダメ!て言われる事が嫌かな?とも思ってました。つい出てしまうのですが、寛大な気持ちで私も言い方考えてみます。ありがとうございます😊
- 9月29日
コメント