※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家族・旦那

離婚予定です。新築を建てて3年目位なのですが家をどうするか考えていま…

離婚予定です。
新築を建てて3年目位なのですが家をどうするか考えています。
元々旦那がローンを払い続け住むと言っていたのですが養育費の件で話し合いを進めるにつれ「家のローンも全て折半にする」と言ってきました。
家を売りに出すのか賃貸で貸すのか、もしくはどちらか片方がもう片方にお金を払って住み続けたほうがいいのか、、、
こういった相談はどこにするべきなのでしょうか?
ちなみにローンは連帯債務です。

コメント

ひとむ

わたしも連帯債務ですが、もし離婚てことになったら家は売りますね
ローン背負ったままだと今後もほかのローンへの縛り出てくるし、、
4000万で買った家が3000万にしかならなくて1000万マイナスになったなら500万づつ借金しようっていうと思います

仮に男が住み続けるなら2000万キャッシュで払ってもらいます

• ひとむ

ひとむ

売るとかならとりあえず不動産てきなところで見積もりだしてもらって養育費とかのことも揉めるならまとめて弁護士つけちゃいます

• 9月28日
  • ぴー

ぴー

実際売るのが安心ですよね💦
    ローンがあるから養育費が払えないとか言われるよりマシです😢

住み続けるにしてもうちの主人はお金を渡す気はないようなので😭

• 9月28日
かんかんママ

連帯債務だと名機は外せないし、離婚だと契約違反で銀行から一括返済を求められる場合があるので、任意売却した方が良いですよ。

• ぴー

ぴー

任意売却が1番良さそうですよね💦
    一括返済は私も主人もさすがに無理なので😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

離婚するのであれば、連帯債務をそのままにしておくのはトラブルの元かと思います。

◯住む方一人の名義で住宅ローンの借り換えをする
◯どちらか一人の名義に変え事業用ローンにして貸し出す
◯売って残りの負債を折半する

どれかかなと思います💦

• ぴー

ぴー

私も連帯債務をそのままにしておくのは不安で💦
    私ひとりではローン返済はとても無理なので現実的に売却が1番いいのかと思います😭

• 9月28日