コメント
よう
体外受精の助成金は初回は30万戻りますよ(^。^)
次回からは15万になります
私が住んでいる地域は市役所では無く書類は保健所に取りに行きました!
申請は移植までしたら提出するように言われましたよ
授かるか諦めるまでとかでは無く
治療が終了した日から起算して60日以内に申請
※「治療が終了した日」とは、胚移植後の妊娠判定日(妊娠の有無は問わない)と記載されていたので移植後の判定日に私も書類を病院に提出しました!
判定日に妊娠が分かり9週までは不妊治療をした病院で経過を診て貰っていたので提出してから2週間後くらいに診察の後の会計の際に受付から記入して貰った書類を返却してもらえましたよ(^。^)
たま
その都度でもまとめてもいいからと言われました。
年度では締め切りだから間に合うように申請すれば大丈夫ということでした。
なので採卵移植→卵が余分にあったら移植のみ→採卵移植とかになったら、すべて申請する人もいるし、採卵移植しか申請しない人もいると言われました。
移植だけなら助成金額低いけど回数にはカウントされるので。
まるちゃん
ありがとうございます。
なるほど。書類は見たのですが、よく分からなくて…。
詳しくありがとうございます。
体外受精は視野に入ってなかったのですが、色々考えトライしてみることにしました。
よう
体外受精はお金がかかるので私も躊躇しましたが、36歳と高齢だったし、助成金が43歳になるまでと制限があったので人口授精やタイミングをする間体外受精一回分のお金使ったのもあり
早く体外受精に切り替えてたら良かったと今は思ってます
うちは主人が体外受精を金銭的理由から反対していたのですが…
まるちゃんさんが良い結果になりますよう願ってます!
まるちゃん
うちもそこまでして…って言ってましたが、旦那が8代目なのでどうしても跡継ぎが欲しいという親の意向もあり、決断した次第です。私も38なので、頑張ります!
よう
ご主人が8代も続く家業のあるご実家なら尚更プレッシャーをかけられたりしてなくても嫁いだ身としては辛かったでしょうね…
やれるだけやったら何もしないより後悔も無いですしね。不妊治療は旦那の協力が無いと出来ないので意思の疎通がダメだと中々前に進まないし本当にシンドイですよね(T-T)
応援してます!
まるちゃん
ありがとうございます!
嫁いで7年、非常に辛かったです。
しかも、旦那には姉3人いて余計にプレッシャーでした。
本当に参りますが、頑張ります!!