※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の育児ノートを見つけたが、元嫁が「息子のために取っておいてほしい」と書いていた。自信を失い、複雑な気持ち。

なかなか同じ境遇の方はいないって分かってるんですが、皆さんのご意見を頂きたく投稿させて頂きます。

まず、私は一児の母ですが、この子は旦那の連れ子です。
一歳になってすぐくらいに結婚しました。
小さかった事もあり、もう私の事をママと認識してもらえてると思いますし、私も本当の子供と思って毎日一緒に過ごしています。今では、旦那と喧嘩して別れたい!って思っても、この子と離れる方が辛いから我慢する。と思うまでになり、本当に愛おしい存在です。

この子の母親(元嫁)は、息子が半年になるくらいで育児放棄が始まり家にもほとんど帰ってこなかったそうです。見兼ねた旦那が息子を連れて家を出た感じです。

本題はここからなんですが、、
来月引っ越しがあるので、部屋を片付けていたところ、
元嫁が書いていた育児ノートが見つかりました。
妊娠中のこと、生まれてすぐのことなど。

そして、離婚する際、郵送でやりとりしていたので、その時に書いたと思われる手紙のような物もありました。
そこには、

この育児ノートは〇〇(息子)為に、〇〇(旦那)がいらなくても、取っておいてほしいです。
〜省略〜
面倒だと思うけど、ご飯食べさせてあげてね!
ではー(*´∀`)ノ

みたいな感じでした。

なんで、育児放棄しておいて、取っておいてほしい。って言うんだろう。と素朴な疑問でした。

もちろん私に捨てる権利は無いし、勝手に捨てるつもりもありません。いつか息子が大きくなった時に、本当の母親の事を知りたいかもしれない。このノートを見る時が来るかもしれない。そうなった時どう思うのかな。
会いたくなるのかな。

なんだかとても複雑な気持ちです。

あなたが放棄したから、守らなかったから、
私が命かけてこの子を幸せにする。守る。って決めたのに。
やっぱり産みの親には勝てないのかな。って
自信がなくなりそうです。

まとまりの無い文章ですみません。
とにかくこの気持ちを吐き出したかったです。。

コメント

知らなくても良い事実もありますよ。
今は貴女が母親ならば、捨てる権利もあると私は思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。産まれた時の事はきっと大きくなれば知りたくなるのかな…と勝手に思ってました。捨てる権利…あるんですかね。とりあえず旦那がこれを取っておいてるって事は、取って置きたいんだと思って、荷造りの箱には詰めてしまいました。。

• 9月28日
yumi

私が父との血の繋がりがありません!
三兄弟で妹、弟がいますが弟だけ父の子です。
でも私も妹も父の子です。
血の繋がりって関係ないと私は思ってます!
前の父のことは記憶にないです
5歳?くらいまではたまに家にいたので
薄っすら記憶あったけどもう忘れました🤣
私はここまで育ててくれた父が大好きです。
結局、血の繋がりではなくどれだけ愛してくれたかだと思います。
3人の中で私だけぶっ飛んだことをしていて
散々迷惑かけ母に見捨てられそうになった時も
父だけは味方でいてくれました。
いつも助けてくれたのは父でした。
なので前の父に会いたいと思ったこともありません!
死んでようが生きてようがどうでもいいです🤣

伝えなくてもいつか知る日がくるかもしれないし
なかなか難しい問題ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。自然と涙が出ました。。
    息子もその様に思ってくれたらいいな…。
    その為に、もちろんダメな時は叱り、愛する時は愛し、ずっとこの子の味方でいたいと思います。
    どのタイミングでこの(私が養母だという事)話をするのか、まだ何も旦那とは話していませんが、いつか来ると思うとやっぱりまだ不安です。でも、きっと息子は私の愛情を分かってくれると信じて、もっと自信持てるように頑張ろうと思えました。
    ご自身の経験をお話しして頂きありがとうございます😢❤️

• 9月28日