※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
家事・料理

1日何回お米炊いてますか?あと、お米炊いてから最後に食べるまでの時間…

1日何回
お米炊いてますか?

あと、お米炊いてから最後に食べるまでの
時間何時間経ってますか?



夜6時に炊いて
朝6時で食べおわる。

仕事場の人に1日2回炊いてるというと
電気代の無駄じゃないかと言われ
1日、朝か夜のどちらかに炊いて
そのまま保温でおいてる人が全員でした。

同じく真似をしたのですが
12時間ほど保温でたってしまってるので
端っこが固くて、、、
炊飯器が悪いのかなと思ったり、、

コメント

KT

だいたい1回、多くて2回ですが、保温で長時間そのままが嫌なので食べて残ったらすぐタッパーにいれちゃいます💡

  • w

    w

    タッパーに入れて
    冷蔵庫保管ですか?😊

    • 9月28日
  • KT

    KT


    次の日の朝食べるのは冷蔵庫ですけど、それ以外は冷凍庫に入れちゃいます💡

    • 9月28日
うきわまん、

朝一回炊いて夜まで保温で食べますが固くなることは特になかったです(^^)
足りない時は追加で夜炊く時もありますが我が家は基本一回です(*^^*)
朝7時に炊いて夜7時頃までにいつも食べる感じです( ◠‿◠ )

  • w

    w

    固くなることはなかったのですね!
    もしかしたら、炊飯器の問題かもですね( ; ; )
    私のところはカチカチに周りがなるので( ; ; )

    • 9月28日
deleted user

夜に1回炊いて残りはタッパーに入れちゃいます。それを温めて朝に食べます!

  • w

    w

    子供達にも、
    タッパーのご飯食べさせてますか?( ; ; )

    • 9月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    長男には食べさせています!!

    • 9月28日
deleted user

一週間に2回程です。
炊く時は18時に炊いて、夫が20時過ぎに食べ終わると、残りを冷凍。
丼物の時以外、私と夫はご飯を食べなくて、娘は冷凍ご飯を食べています。
温かいうちに1食分ずつラップに包む→冷めたら冷凍。
これが保温や冷蔵より一番美味しいですよ😃

  • w

    w

    保温や冷蔵より美味しいのですね!
    冷凍して食べる人が
    多いみたいですね(^○^)

    • 9月28日
ちいちゃん

今は時間に余裕があるので朝炊飯器で1回、夜土鍋で1回です!
仕事のときは炊飯器で1回、夜ご飯分は冷凍しておこうと思ってます!

みあごろめ

毎回炊きますよ~。
朝と夜ですね!
高い炊飯器ですが、保温は嫌いです。
冷凍ご飯もウチは誰も食べないので毎回食べきりです。

꙳★*゚

夜多めに炊いて冷凍してます

deleted user

うちの炊飯器はボロ(笑)なので、予約も出来ないし、1時間も保温で置いておくと周りからどんどんカピカピになって食べられなくなります😂

なので、前日の夜から2合お米を水につけておいて①朝5時にスイッチ入れて旦那のお弁当分&朝食用、②お昼に1合炊き(これはたまにで、私がお米が食べたい時のみです)③17時からお米を水につけておいて18時にスイッチ です!

毎食新しく炊きます🙋‍♀️美味しく食べたいので…以前は冷凍もしてましたが、旦那が腹ぺこマン(笑)であったらある分食べちゃう人なので今はやってません😓