病院ではミルクと母乳の併用を勧められたが、里帰り後は母乳のみで育てる方法もあります。しかし、摂取量が心配で不安を感じています。自分に合っている方法か悩んでいます。
病院ではまだあまり乳が出ないので、両乳で10分ずつ飲ませて足りない分をミルクで補って、3時間〜4時間の感覚であげていくといいと言われました。実際まだ生後8日目で乳は40g出ればいいとこです。
しかし、里帰りし、母にミルクなんてあげなくても乳だけあげて寝かせて、お腹すけば起きるからまたあげてを繰り返せば、乳だけで大丈夫だよと言われました。
私もそうかなと思い、その方を試しているのですが、1日に飲ませなくてはいけない量をクリアできないように思えて不安です。今は80g/1回が目安なので、8回あげるとして640g/1日になります。
ちなみに母はよく乳が出る人で、たぶん一回に出る乳の量も多かったように思います。なので、その方が可能だったのかと…
不安です。この方法は私に向いているのでしょうか?
- ちゃー♡(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
しあん
完全母乳にしたいと思っているのなら、お母さまの言う通りのやり方で問題ないと思います。
産院は、ママリさんの負担を減らそうとしてくれているので、授乳間隔をあけるためにミルクを足したらどうかとアドバイスをくれています。
どちらも正しいですし、ママリさんのやりたいやり方で大丈夫です。
ちなみに我が家の子は、寝てばかりで全然飲まず、一日500ml飲めばいい方でしたが、体重はちゃんと40/日で増えていったので、体重が増えていれば、量にこだわる必要はなさそうです。
ままりん
その方法で1ヶ月検診までやってみて体重の増えをみてミルク足した方がいいかこのままでいいのか教えてくれますよ👍
でも私も同じような感じで不安だったのであまりにも短時間で泣いたりしておっぱい足りてないなと思った時はミルクを足してました!(入院中も同じように少しミルク足してました)
1ヶ月検診で順調に増えているからミルク足さなくても大丈夫だよと言ってもらってその日からミルクはやめました☺️
そういう方法もありますよ( ¨̮ )
-
ちゃー♡
不安に感じますよね。
ミルクと混合でも母乳量って増えていくんですかね?
すみません。色々なことが未知すぎて、不安になってしまいます。- 9月28日
-
ままりん
頻回授乳のほうがもちろんいいですけどママの負担になったら意味無いし足りてないのかな?って不安になっても疲れちゃいますからね😭
無理せず赤ちゃんとママのペースでいいと思います😊- 9月28日
しあん
名前をママリさんと間違えてしまいました🙇♀️
ちゃー♡さん、すいません💦
-
ちゃー♡
大丈夫です♡回答ありがとうございます!
- 9月28日
あんこ
私も同じようなことを母に言われて、しばらく母乳だけで頑張ってたのですが、2週間検診で体重の増えが少ないと言われてしまいました。
その後はミルクも飲ませるようにしたらぐんぐん体重増えました😂
今思えばなんで無理して母乳だけにしてたのか…
完全母乳にこだわりなければ、ミルク足すことをお勧めします☺️
混合にもメリットありますし!
-
ちゃー♡
そうですよね…
特に絶対母乳でなきゃ!とは思っていないので、無理せずにいきたいと思います。
不安な気持ちに共感してもらえただけでも励みになりました。ありがとうございます😊- 9月28日
みみ
私は明日退院ですが、似たような状況です。
両乳で10分ずつ吸わせて4ccしか出ておらず、1日4回20ccミルクを追加になりました。
2週間健診までこれで様子見です。
2週間健診で体重が順調に増えていればこれでよし、増えて無いならミルクを増やす、増えすぎならミルク無しと言われました。
2週間健診で母乳量がどのくらい出るのか見るからと言われているので、
ミルクは赤ちゃんが栄養不足にならないために指定量はあげますが、
それ以外はどんどんおっぱい吸わせていこうと思います。
ちゃー♡
母もミルクを作る手間を少しでもなくしたら楽になると考えてくれたようです。
私なりには、飲む量が定まらないのはやはり心配なので、混合にした方が気持ち的に不安にならずに済むように思います。
でもどちらも間違ったやり方でないようで安心しました。ありがとうございました😊