※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popopo
ココロ・悩み

自閉症の3歳の子が夜寝ない。寝かしつけ方法を教えてほしい。真っ暗にしても遊び始める。絵本にも興味がない。

自閉症(仮)のもうすぐ3歳の子がいるのですが、全く夜寝ません…23時にやっとうとうと寝始めます…自閉症お持ちのお母様方はどの様に寝かしつけてますか??お知恵をおかしください。😢
部屋を真っ暗にしてもモゾモゾあそびはじめます。
絵本も興味を持ちません。

コメント

ママリ

朝ははやく起こしてますか?
お昼寝はしてますか?
もういろいろためされてますよね💦
夜中起きたりはないですか?
23時に寝るリズムができてるのかもですね
無理に寝かしつけないといけないですか?
がんばりすぎるとよけいにきついかなと思いました💦

• popopo

popopo

大体、起こさずとも7時とかに起きるんです!お昼寝は保育園でしてまして…夜中起きたりは気温によって起きたりあります!!音や気温に敏感なのですぐ起きたりする日もあったりと…これも発達障害の一種でしょうか???涙

• 9月28日
ぬりぱむ

うちは自閉症の診断までは至らず、自閉傾向、ADHD、学習障がい持ちの息子がおります。
うちの場合は音楽ですね!
夜は、ユーチューブの赤ちゃん睡眠音楽で、アクビ付きのものが特にお気に入りです。根気強くかけ続けると眠るようになりました。寝ない日もありますが、、ちなみに8歳の現在も赤ちゃんの睡眠音楽で寝てます。かれこれ5年かけています(笑
テレビで幼児が寝る音楽で紹介されていたのが、クジラの鳴き声。こちらはうちの息子に合わずでした^^;

• popopo

popopo

いくっくらいの時に診断と言うか、自閉傾向と言われたのですか?やはり根気よくですよね💦毎回自分が先に寝てしまってダメ親です…。5年も継続的に好きな音楽に出会えたらきっと本人も楽ですよね!!!我が家も何か探してみなくてはです💦

• 9月28日
pipi

息子が自閉症です。
息子は卒乳してからたまたまベビーベッドに置いてあったぬいぐるみと仲良くなってしまい、就寝時は基本いないと寝ません💦
あとはお昼寝しない日はすぐ寝たりします!トントンしたら寝ます😊

• popopo

popopo

息子さんは診断されてますか??ぬいぐるみ🧸🧸そばに置いてみるのも良いですね!我が家もお休みの日は早く寝たりしますが、園でお昼寝すると…という感じです💦💦先生に相談すべきですかね⁇

• 9月28日
  • pipi

pipi

されてます!
    保育園ですか?
    相談するなら発達の医師に相談したら良いかもしれないです!

• 9月28日
  • popopo

popopo

了解しました!
    pipiさんはいつ頃診断されたのですか??まだ私は理解や知識が全く無く…不安でたまらないです。

• 10月1日
  • pipi

pipi

今年の5月に診断され、同時に療育も始めました!

• 10月1日
まろちぃ

娘が自閉症スペクトラム(たぶんアスペルガー)と診断されてます。

うちも早く寝かしつけても夜は23時くらいにしか寝つきません。絵本もトントンも刺激になって、余計目が醒める感じです。ひたすら部屋を暗くして、横で添い寝してます。

ちょっと前までは、夫が毎晩寝かしつけのドライブに行ってくれてましたが、最近は「どこに連れて行かれるかわからないから、行きたくない!(←思考回路謎。笑)」と本人が拒否するので行ってません。

• popopo

popopo

娘さん、お話しが上手で羨ましいです!我が子も二語分や単語が以前よりも増しました。ですが、中々使い方が間違っていたり、欲求だけな時も多いように感じます。その特性は、診断にもよってくるのでしょうか???
    旦那様、お優しくて羨ましいです。ひたすら暗くして添い寝、やはりこちらも根気よく続けるが1番の得策ですね!!(^○^)

• 9月28日