離乳食を立ったまま食べる習慣がついてしまい、座って食べることに困っている。他のママからアドバイスをもらいたい。泣いて食べない時、根気よく言い聞かせるべきか悩んでいる。
離乳食、ちゃんと座って食べてくれますか?
最近すぐ立とうとするので困ってます。
座って食べなきゃダメだよって椅子に戻そうとするとギャンギャン泣いて…。
のけ反って抵抗するのでさっきも椅子に頭ぶつけて大泣き、離乳食もぶちまけてしまいました…。
立ったままであれば食べますが、それが当たり前になってしまうと…半年後には保育園に入れたいのでいけないなと。
同じようなお子さんを持つママにアドバイスいただきたいです。
泣いて食べなくても根気よく言い聞かせるべきなのか悩んでます。
- ゆっちー(6歳)
コメント
ぬりぱむ
月齢的にそんなもんじゃないでしょうかね?うちの息子二人も乳児期なんて、足で食器をパーン!すぐ立ったり離れようとしてました。1歳2歳でもガサガサ落着きなかったですよ〜。立って怒られての繰り返しでした。
立ったままで食べてもいいと思われてはいけないので、ちゃんと毎回伝えるべきかな?とは思います。
まだ生まれて10ヶ月。子供それぞれにペースがありますから(^o^)焦らなくて大丈夫じゃないですかね?保育園に入ったら集団生活なので、嫌でもやらされますし、周りと合わせて食べることを覚えていくと思いますよ♪
きなこモチ
他のお家がどうかはわかりませんが、、、
うちは食べないよりはいいやと思って好きな体勢で食べさせてます。
立って食べてても落ち着くと座ってくれる時も多々です。
それに保育園に行く頃にはもっと話がわかるようになってきてると思うからとりあえず声かけは続けて、自分の心が折れない程度に座るってことを教えてあげればいいんじゃないかなと思います。
-
ゆっちー
毎回毎回、本当に心が折れそうで…今日も怒ってしまい自己嫌悪です。
焦らず声かけは続けていこうと思います。
ありがとうございました✨- 9月26日
にぼし
その位から1歳すぎまでそんな感じでした。
同じく立ったまま食べさせてました。あとはその時だけ動画を見せて気を散らしたり。
4月に保育園に入りました。座れなければ保育士が上手く対応すると思いますよ。
1歳2~3ヶ月位から「食べる」を意識し始めたのか、配膳すると自分で椅子に座るようになってきました。あとは周りを見られるようになってくると真似をするようになってくるので、お母さんも同じタイミングで食べるとそれを見て「食べる時間なんだ」と認識できるようになってくるみたいです。
散らかったりイライラしたり大変ですが、その時食べられなくてもおやつや次の食事で食べられればいいので、保育士曰く長くても30分で下げていいそうです。
-
ゆっちー
1歳2ヶ月で自分で座れるなんて✨
保育園に入ったらお友達もいるし自然に身に付いていくんですね。
立ったまま食べさせててこれでいいのかなぁって思っていたので安心しました。
ありがとうございます❗- 9月26日
🐬
うちの子もそのくらいの時期はそんな感じでした!
座っても3分もすれば食べる事より動きたい!で立とうとしたり出ようとしたりでギャン泣きで離乳食どころではなかったです(笑)
抜け出せるようになってからは最初は座っても1回立ったらもう座ってくれなかったです😂
そういう時期かなーって諦めてつかまり立ちしながらあげてました
礼儀作法は二の次でとりあえず嫌がらず食べる事を優先って感じでしたね!
とは言え、座って食べる物なので最初は絶対座ってから食べさせてましたが💡
1歳頃から落ち着いて食べてくれるようになり、食べる前はいただますいらない時はごちそうさまでしたってするようになりましたよ🤗
-
ゆっちー
いらない時はごちそうさまができるんですね!かわいい✨
みなさん、1歳頃から落ち着いてくるとのことなので焦らず怒らず進めようと思います。
ありがとうございました!- 9月26日
-
🐬
うちは7ヶ月頃からぐずるようになり10〜11ヶ月がピークでした!笑
1歳頃から徐々に座るようになり、今では椅子出したら座って配膳待ってます💡
作ってる時はちょうだいって泣きますよ!笑
そのうち楽になると思います🤣- 9月26日
退会ユーザー
うちの子もそんな感じでした😂
むしろ座ると泣いて食べないから立たせたり歩かせたりして、食べさせてたくらいです。
1歳過ぎた頃から(卒乳したのもあってか)食事に関心が出てきたようで、
今でもすぐ立ち上がりますが
「座るんだよ」って声かけすると
座って食べ出すようにまでなりました。
根気よく、ってもう子育てなんて毎日根気比べみたいなもんですが...
食べ終わるまでジーッと座ってる赤ちゃんの方が、きっと珍しいんじゃないかな?
大人の言葉も理解していく月齢だと思いますし、
どうか考えすぎず気楽に食べさせてあげてください🙌✨
-
ゆっちー
そうなんです、泣くわ暴れるわでもうどうしたらいいのよー!って感じでした…。1歳くらいになるとちゃんと理解するようになるんですね。
焦らず怒らず進めようと思います。ありがとうございました❗- 9月26日
はじめてのママリ
参考にならないと思いますが同じ10ヶ月の子です。
うちも数分足りとも座ってられません😂
なんなら立ってなら食べるくらいなら羨ましいです笑
うちの子は離乳食全然食べません😅
10ヶ月ならお行儀良くを考えるより栄養とる方が優先かなと思うので私は追いかけながら口に突っ込んでます😂
-
ゆっちー
まだ10ヶ月。泣いても暴れても厳しくしつけたほうが良いのか、立ったままでも食べさせるのか、もうわからなくなってしまって💦
食事が嫌になってほしくはないので、焦らず進めていこうと思います。
ありがとうございました❗- 9月26日
ゆっちー
ありがとうございます!
足で食器を(゚Д゚; )ワイルド!
これくらいでイライラしてちゃダメですね。
保育園に入るまでに身に付けさせなきゃって焦ってたかもしれません。