「自分の都合のいい子に育てればいい」ものっすごい雑談です( ¨̮ )先日…
「自分の都合のいい子に育てればいい」
ものっすごい雑談です( ¨̮ )
先日、近所の公民会館に上の子の習い事で行った時、そこでよく見かけるお爺さんに話しかけられ、こう言われました。
他の人と比べて…とか、よその子はできるのにウチの子はできない…とか考えなくていい。自分の都合のいい子供に育てればいい。自分が生活しやすいように育てれば良いと。
私は特に、育児に悩んでもないし、おじいさんの言う通り私本位で育てているつもりだけど、年配の方にこのように言ってもらえると、なんだか少し、楽な気持ちになりました( ¨̮ )
お爺さん曰く、今の時代は「生きやすいようで生きにくい」らしいです。便利になったこともあるけど、自分が子供の頃(戦時中)の生活を思い起こせば、その時はその時で生きやすかったと。戦争がなくて平和になっただけ。まぁそれが一番なんだけど、戦争さえなければ、今より昔の方が生きやすかったと。
勉強も全然してないけど、仕事して生きてきたし、こうやって勉強してきた若い者と同等に話もできる。って話してくれました。
うむ。確かに。
子育てに正解はない。
便利になったが不便になった。
うむ。確かに。
うまく表現はできないけれど漠然と、なるほど、、と思った
そんなお話でした( ¨̮ )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日のイチオシ」は3歳と1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント