※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月で3回食は早いでしょうか?上の子たちと比べて戸惑います。よく食べてよく飲み、嘔吐や下痢はなく、2日に一度排便があります。

生後8ヶ月になったばかりで、3回食は早いでしょうか?(離乳食開始は生後6ヶ月になる少し前です)とにかくよく食べてよく飲みます😅💦嘔吐もなく、下痢もしないです。2日に一度排便があります。上の子たちはこんなに食べなかったので戸惑います…😨

コメント

まこれん

一応9ヶ月から三回食ですからよくたべるのであればそんなに焦らなくても?と思いますが、なにか早めに三回食にしたい理由があるのですか?

うちの子も8ヶ月ですが、まだ二回食です。そしてよく食べ、よく出します笑

• ママリ

ママリ

すみません、間違えました。
    「そして昼も欲しがります。今は夜も欲しがります。」の間違えです😅

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

そしてまこれんさんに最初のお返事ができていませんでした💧何度も申し訳ないです😭

• 9月26日
ママリ

お返事ありがとうございます✨
今は朝と昼過ぎにあげているのですが、夜ご飯の時間になると座卓につかまり立ちをして、家族のご飯を食べたがるのです…それはそれはもうすごい勢いで…😓
朝と夜の2回に試してみましたが、昼間は私が食べてるのを見て雄叫びをあげます😭
そして夜も欲しがります。
今は昼も欲しがります。
あげちゃったほうが満足してくれそうなので、そうしちゃおうかな?とも思ったのですが、胃腸に負担なのかな?とも思ったりで質問させていただきました🙏💦

まみー

友達の子は8ヶ月から3回食始めてましたよ!
その子は体重の増えが悪くなったからって理由でしたが😃
その子もすごくよく食べるそうです!

• ママリ

ママリ

うちも曲線より下にはみ出ていて、かなり小柄です💦
    とくに異常は見つからないので個人差の問題と言われましたが😱
    ミルクも受け付けてくれず、授乳回数も減らしたいので3回にしたいという自己中な考えもあるといえばあるのですが…💧笑
    参考になりました!🙏

• 9月26日
あずみmama

小児科の先生や保健師さんなどと相談してOKもらえれば始めていいと思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど💡自己判断は良くないですね💦来月小児科に行く予定があるので、ついでに聞いてみたいと思います😌❣️

• 9月26日
こん

うちは離乳食の食べが悪く、体重の増えも悪く成長曲線下回ってしまったので、8か月の時に小児科の先生から三回食にしましょうと言われました。
私は6カ月頃から離乳食初めたので、まだ早すぎるんじゃないかと思ったんですが、3回食にして1か月で、動くわりに増えてきてる気がします😊

• ママリ

ママリ

私も6ヶ月くらいから始めました😊
    7ヶ月でやっと6キロを越しました💦
    来月小児科に行く予定があるので、そのときに聞いてみようと思います😃

• 9月26日