ハーフバースデーとか1/2成人式とか、お祝いする意味がわかりません。少…
ハーフバースデーとか1/2成人式とか、お祝いする意味がわかりません。少なくとも私が子供の頃にはなかったと思います。でも最近、特に下の子が生まれてからは当たり前のように、ハーフバースデーは何するか考えてますか?と周りに聞かれましたし、当日も、ハーフバースデーおめでとう!と言われて、おめでたい日なの?!ありがとうって言えば良いのかな?って感じでした。SNS見たらみんなハーフバースデーやってるから、単に私が新しいものを受け入れらない、頭の固い人なのかなと思ったり。1/2成人式は学校がやってたりもしますよね。上の子が10歳になる時には慣れるのかな〜。あでも、ハロウィンも未だに慣れないから、無理かも。笑
- ママリ
コメント
みずほ
分かります😅
何故、半分でする?と思います💦
成人式とかも、意味があってやっているのになんで??って感じです💦
ハロウィンは、美味しいかぼちゃのデザートがコンビニに並ぶとイベントですよね😆って感じです😃笑
かつらぎ
ハーフバースデー、私はやりますよ💡
決して、インスタ映え目的でも自己満足でもないです💦
この半年間で色んなことが出来るようになった我が子に、感謝の気持ちとこれからの成長を願うためのイベントだと、私は捉えています。
それと、私の実家は飲食店を営んでいて、誕生日などのお祝い事をしてもらったことがないし、授業参観やお遊戯会といった子どものイベントに親が来たことも一度もありません。なんなら、一般家庭の子が羨ましい余りに妬み恨んでいました。
なので、自分が子どもを産んだら、子どもには私と同じ思いをさせたくないと思ってまして…
確かに、それを大胆に『ハーフバースデーだー!』『ハロウィンだー!』なんて騒ぐ意味が分からないという気持ちも多少なりとも理解できますがね…😅
大人だけで勝手にお祭り騒ぎするか、一つの境い目だと思っていつも通りに過ごすか、人それぞれでいいと思いますよ💡
-
ママリ
ちゃんと親なりに考えがあってするのは、全然良いというか、素敵だと思います☺️
子供のために〜と思ってやっていればそれだけで満足ですし、SNSなどにわざわざあげる必要はないですよね。
私もSNSは付き合い上、見るだけ専門になっていますが、疑問に思っていたことは、その辺りかもしれません。- 10月2日
ゆも
二分の一成人式って初めて聞きました!
私もハーフバースデーとは…?と理解できなかったので何もしていません笑 受け入れられないっていうより興味無いです🤣
何かにつけてお祝いしたい、楽しみたい、写真撮りたいって気持ちなんじゃないですかね?😙
学生の頃彼氏と付き合って一ヶ月記念とか半年記念とかやっていたあのノリも同じかな…?もちろんそれも理解不能でした笑
-
ママリ
なるほど!付き合って1ヶ月、半年記念と同じ感覚!と思えば少し納得です😙
私もその感覚、理解不能ですけど!😆- 10月2日
R E Y🧸*
ハーフバースデーは私もいろいろしちゃいますが 1/2成人式は意味分かりません。笑笑
クリスマスやバレンタインなどのイベントはやりますが なぜかハロウィンだけまったく興味なく(飾りとかはすごい可愛いと思いますが)もちろん子供たちの仮装なんてしませんし ハロウィンパーティなどもしてません。笑笑
-
ママリ
ハーフバースデーは結構浸透してますよね!
1/2成人式は、今や学校のイベントになってるみたいですよー😰笑
うちもクリスマスやバレンタインはやります🤣ハロウィンする感覚と何が違うんだ?!と聞かれたら答えられないですけど、クリスマスとバレンタインは子供の頃からやっていたので好きです😆💓- 10月2日
サバ缶
私も理解できない派です✋笑
自分が小学生の時に学校のイベントで「1/2成人式」があってやった子供の私たちは全くテンション上がりませんでした。
ハーフバースデーもその他イベントも何もやりません🙄笑
-
ママリ
子供がテンション上がらないなら、意味ないですね!🤣笑
親でも、??な感じなので、もはや誰のためにするのかわからないですね💦- 10月2日
退会ユーザー
私も受け入れられないと言うより、しなくていいやって感じです😂結局自己満ですよね!やる人は、マメな人とかイベント好きとか、あとはSNSに載っけて褒められたい、とかですかね?
ハロウィンとかも、私はこんなに友達いて楽しんでるのよ〜!て見せびらかしたいんじゃないですかね😅
-
ママリ
確かにSNSの文化で生まれたイベントなのかもしれませんねー😅SNSやらない人からしたら疑問でしかないですよね💦
- 10月2日
-
退会ユーザー
まぁ私も写真とって載っけたりしてますけどね笑
- 10月3日
ずんこ(30)
1/2成人式は10歳の節目に、こんなに成長したよ!っていう発表会みたいなものなのかなって思います☺️まぁ毎年授業参観とか発表会とか何かしらあるとは思いますが、親御さんは嬉しそうで、泣いてる方もみえました✨(私は職場で横で見てた感じです)
ハーフバースデーは私の中では生後6ヶ月(半年)でキリのいい月齢?的な感じでお祝いとかも考えてません🤔💦誕生日にお祝いすればいいと思ってます👶💓
-
ママリ
なるほど!1/2成人式は10歳が節目になるという考えなんですね!🧐確かにキリの良い数字ではありますね。
1/2成人式って、実際見たことないんですけど、親御さんは感動するものなんですね!😮
ほんと、誕生日にお祝いすれば充分ですよね☺️💓- 10月2日
退会ユーザー
私もです😂💨ハーフでやらなくて良くない⁉と思っちゃいます😂💦ちなみに、マタニティフォトや、授乳フォトも、写真館まで行って撮るのはなぜだろう?と疑問に思ってます😲
-
ママリ
マタニティフォトや授乳フォト(そんなのまであるんですね!😳)、私もわかりません!それこそ価値観の違いかもしれませんが、そのような写真を見て素敵だとか美しいとか私は感じたことが無いです😓SNSで、外国の友人ですが、マタニティのヌード写真をあげていた人がいて、少し嫌悪感を抱いてしまいました😣💦💦💦
- 10月2日
ママリ
皆さん、お返事遅くなってしまい、すみませんでした😟💦
皆さんのご意見を聞いて、モヤモヤしていたものが、スッキリしました!
その人なりに意味があってするのはOK🙆♀️でも、それをSNSなどで見せびらかすようなことには疑問を感じる、というところに落ち着きました☺️私のようなタイプはSNS、見なければ良いですね😅笑💦
ママリ
半分でお祝いって、よくわらないですよね!😅
ハロウィンは、ただ皆仮装して騒ぎたいだけなのかなーと思ってしまって💦でもカボチャのスイーツ増えるのは嬉しいですよね😆🎃💓