※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のちっぷ
家族・旦那

旦那の妹が、昔からお兄ちゃん大好きで、その事にとてもストレスを感じ…

旦那の妹が、昔からお兄ちゃん大好きで、その事にとてもストレスを感じています。

妹は、私と旦那が付き合う前から彼氏がいて、私たちが結婚する前から何回かプロポーズされていたんですが、「お兄ちゃんが先にいかないと…」と言って、断り続けていたんです。
その話しを聞いて、「私たちなんか待っていたらいつになるか分からないし、自分たちのタイミングで結婚して!私たちの事は気にしないで!」と言っていたのですが、妹はプロポーズをなかなか受けず、その後、私たちの結婚が決まり、旦那の家族に報告をして1週間後…「私たちも結婚する事にしたよー!」って…。
しかも、式は私たちの1ヶ月後…。急ピッチで準備してわざわざ同じような時期にしたんです。
私への当て付けか?と、ちょっと思いました。。

結婚後もアポなしでちょこちょこ朝早くうちに来たり、旦那ともちょこちょこ連絡取り合ったり。。

妹に子どもが産まれて、「こんなに大きくなりました。また大きくなりました。お食い初めしました。首が座りました。寝返りうちました。離乳食始めました。今日の娘。」と、動画やら写メやらをやたらと旦那に送ってきます。

私たちが家を建てるという話しを聞きつければ、頼んでもいないのに「土地探してみるね!」と言って、旦那の実家のすぐ近くの土地を探しては、しょっちゅう旦那に連絡してきます。

私たちが引っ越す事になれば、「いつ引っ越すの?どこに引っ越すの?決まったら教えて!」と旦那に毎日のようにライン。
引っ越し当日、いきなり来ると言い出して、親の止めも聞かず、首が座ったばかりの子どもを連れてきました。
引っ越しでバタバタしているし埃だって立つのに、姪っ子の事が心配で…凄い気を使って余計疲れました。そんなにうちに来たけりゃ落ち着いてから来ればいいのに…何でわざわざ引っ越しの日に来たのか謎過ぎます。

兄弟仲良いのは結構ですが、お互い家庭を持ったのだから、もう少し距離を置いてもいいんじゃないかと思うんです。
旦那は今までそれが普通だったから、何とも思わないみたいなんですが、私からしたらとても異常に感じ、正直、妹が気持ち悪くて嫌いになりかけてます…いや、嫌いです。。

私たちにはまだ子どもがいなくて、なかなか授からない不安や焦りがあるので、旦那は私に送られて来た姪の写メや動画を私には見せないようにしてくれています。
ですが、私に内緒みたいな感じで妹と連絡取り合ってると思うと、それもまた嫌で…。

妹に嫉妬してるみたいで、そんな自分が嫌なんですけど。。
こんな事を思っている私は小さい人間なんですかね。。
こんな事を気にするなんて、私の方がおかしいんですかね。。
段々、妹の事がストレスになってきて…どうにかならないかと思っているんですが、解決策が見つからず。。。

どうすればこのストレスを解消出来るんでしょうか。。
良いアドバイスがあれば、ぜひ教えて頂きたいです。
妊活中だし、ストレスは出来る限り廃除したいんです!

コメント

ST

旦那さんは本当におかしいと思っていないんですか⁈
義両親もなにも言わないんでしょうか?

姪っ子さんの話をすると妊活中の嫉妬だと思われそうなので、それ以外のアポ無しで来る件や、引っ越しなどののちっぷさん夫婦の生活に首をつっこみすぎな件などを例に出して旦那さんと真剣に話した方がいいと思います(・・;)
きちんと言わないとずっと続きそうですよね(・・;)

のちっぷさんのお話しかわかりませんが第三者の他人から見て異常だと思いますし、不快に思って当たり前だと思います!

ニーナ

えーそれは嫌ですね!!兄妹仲が良いのは悪いことではないですが、そこまで連絡取り合ってるの正直気持ち悪いです(´-ω-`)
想像しただけで不快です>_<
旦那さんも妹さんのこと大好きなんですか?
うちの旦那は姉2人いますが、なんか用事ある時しか連絡こないし、私が義姉のこと何か聞くと 知らねーよって言われます>_<
仲は悪くないですが、そこまでお互い干渉してないです。
旦那さんに言えるなら少し話してみたらどうでしょうか??
妹さんには言えないですし、旦那さんにどうにかしてもらうしかないですよ(´._.`)

さくら

うちも、旦那妹と仲良いです。
メールとかはしないけど、会った時とか、すごい、ベタベタしてて、気持ち悪かったです。
年子だから。
妹にも
うち仲良いけど気にしないでねとかいわれて、いや、きにするし、みたいな。
今は結婚して四年、
気にならなくなりました。

年に一回も合うか分からないし。

妊活してるなら余計なストレスためたくないですね、旦那さんにやんわりと、妹と仲よすぎだよね。
少し控えてよー、とか、軽く言ってみてはいかがですか?
それか、もう。気にしないか。
(°_°)
私もなかなか言えませんがね

妹さん、いつまでもおこちゃまなんでしょうね。
精神面が小中学生と同じですね。
旦那さんが歯止め役になってあげるべきなのですが…きっとお互いブラコンなんでしょうね。
正直気持ち悪いです(^_^;)
一度旦那さんに伝えてみては?
妹が嫌!じゃなくて、あっちももう家庭を持っていい大人なんだからこちらに合わせるようなことやめさせた方がいい。合わせるとわかってるからあまり余計なこと言わないでほしい。あっちの夫婦関係も悪くなりそう。兄離れさせたほうがいい。あなた達の関係は普通ではないよと。
きっと旦那さんは、は?なんで?普通でしょとか良いでしょとか言うと思うので、じゃあ同僚にでも妹の行動当たり前か聞いてみな?私は正直ここまでしてくる妹が怖い、と言ってみるのはどうですか?