赤ちゃんが吐いても気にせず飲ませても大丈夫ですか?それとも泣かせて抱っこで乗り切るべきですか?体重増加についても注意を受けているので、減らすべきでしょうか?
こんばんは。
母乳メインの混合で育ててます。
1ヶ月検診の時に体重増えすぎと注意を受けました。
誕生時2880 退院時2910 1ヶ月検診3650。
私が思っているより母乳が出ているんじゃないのか
っと指摘を受けました。
左右5-10分 その後粉ミルクを60-80あげてます。
残すこともあります。
その後よく吐きます。
夜なかなか寝付けなく
粉ミルク100あげてもぐずり
母乳を左右5-10分ほどあげても泣きます。
大量に吐きます。
それでも欲しがります。ここで粉ミルク作っても
飲み干すことなく残します。その後吐いて
また泣いて…オムツも交換してます。
抱っこしても泣きます。口をパクパクします…
吐き出しても気にせず飲ませてもいいんでしょうか?
それとも泣かせて抱っこで乗り切るべきですか?
また体重増加のことを注意受けてるので
減らすべきでしょうか(._.)
- Haruki(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
え⁉
全然増えすぎじゃないです!
うちは出生時約2700、退院時2500後半、1ヶ月検診4030でした!
ママも赤ちゃんも頑張ったなー!ってめっちゃほめられましたよ(^-^)
退会ユーザー
生後1ヶ月だと、「もういらないよ」ということはしないと思います。与えたら与えた分だけ飲んでた気がしますよ。
吐いてしまうのは飲ませすぎです。げっぷをさせるときにケポっと出てしまうくらいならまだしも、明らかに多量の吐き戻しならばその分だけ余分だったと思います( ; ; )
寝付けないのは、まだまだ寝るのが下手だからですよ☺️
寝たいのに眠れない〜!とグズってるんだと思います。
吐いた後はあまりミルクは与えない方がいいですよ、胃がびっくりしてしまいます(>_<)
-
Haruki
げっぷの時にも結構な量を出す時も
あります(´・_・`)
吐いた時は与えないように気をつけます!
回答ありがとうございます(^ ^)- 4月14日
チューリップ
ミルクをやめて母乳だけにしてみるのがいいかなと思いました(_ _)
抱っこしてあやしてみても泣くようならおっぱいをあげてみる、とかですかね(>_<)
よく吐く事はあるかもしれませんが、飲ませたあとに縦抱きしてみてください😃
-
Haruki
私の母乳もあまり出てない時があるのか
5分ほどで嫌がる時があって、母乳が
全然出てないのかな?っと思い
その時は余分に粉ミルクをあげてました(´・_・`)
でも吐いてたので…5分でもちゃんと
母乳が出ていたのでしょうか(°_°)
横抱きですね(^ ^)分かりました!
回答ありがとうございます!- 4月14日
みるかえ
私は一ヶ月検診で1キロ増えていて順調と言われましたよ!
一週間検診では体重増加率が20g/日だったので少ないって言われちゃいましたが(´;ω;`)
一ヶ月で1キロ増えている訳ではないし増えすぎって感じはしないけど…1日30gずつの増加がいいみたいなので計算してみてはどうでしょうか?
1度ミルクなしにしてみたらどうですか?
一ヶ月の頃なんてよく吐くものですが、大量に吐くのはあげすぎもあるかもです。まだ満腹中枢が完成してないのでお腹いっぱいは分からないと思います꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
泣いてるとあげたくなっちゃいますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
うちも一ヶ月の頃はなんでか分からないけどよく泣いて、なんでなのー⁉︎ってこっちまで泣いちゃってました( ꒪⌓꒪)
だんだん機嫌良く起きてる時間も増えてきて夜も眠るようになるし自分の子に合った授乳のやり方も分かってくると思うので今が一番大変だと思って乗り切りしょー‼︎
ちなみに私は3カ月のときに思い切って寝る前以外のミルクをやめてみました。だんだんにですけど。それまでは毎回60か80ミルクを足してたんですけど、ちょくちょくおっぱいでいけました!体重増加も問題なかったです。
-
Haruki
助産師さんが計算して
1日約60増えてました(´・_・`)
ほんとに…分からなくて私まで
泣きたくなります(T_T)
私も少しずつ母乳だけでやってみます(^ ^)
少しずつ分かるようになりますよね!
頑張りますっ!
回答ありがとうございます!- 4月14日
-
みるかえ
1日60計算だと1カ月で1.8キロくらい増加してることになります!
今3650くらいなんですよね⁉︎
助産師さんの計算間違えだと思います‼︎- 4月14日
ちちろ
こんばんは!!
私も、そんなに体重増えすぎじゃないように感じましたよ(^-^)なので量のことは気にしなくてもいいように思います\(^-^)/
もしかすると、母乳だけでも大丈夫なのかもしれないですね!!
ちなみに、うちの子は、2ヵ月くらいまで、おっぱいずーっと欲しがってました(笑)
一回飲み始めると、40分飲んでることもありましたよ(T_T)
それで2、3時間ごとあげてるから、一日中授乳してる感じですよね(笑)
赤ちゃんは飲みすぎたら自分で吐くし、吐いたらしっかり足りているっていう認識でいいと思います(^-^)
それでも、泣くときは、ママに甘えてたり、まだまだお腹から出てきたばかりで不安なんでしょうね。
だから、ママのおっぱいをずっと欲しがって気持ちを落ち着かせようとしてるのかもしれないです(^-^)
ママは体が休まず大変ですよね(´д`|||)
だけど、2ヵ月に入ってくれば、夜も少しずつ寝てくれるようになってくるし、3ヵ月にもなれば6時間とかしっかり寝てくれますよ(*´∀`)
今はママの愛情をいっぱい注いであげてくださいね♪
お互いに子育て奮闘しながら、楽しみましょー!!
-
Haruki
母乳だけで足りていたんでしょうか(>_<)
わからなくて口に手を持って行ったら
パクパクしてるので、足りないのかー
っと思い粉ミルクを足してました(T_T)
あと少しの辛抱って感じですね(*^^*)!
たくさんの愛情を注ぎたいと思います(笑
-
ちちろ
本当に、赤ちゃんが何を伝えたいのか理解するの、難しいですよね(。>д<)
私はいまだに半年たっても適当です(笑)
だけど、赤ちゃんが笑ってくれていれば、まぁいいのかな!って思って、自分なりにやってます(笑)
体重は、母子手帳の平均内なら大丈夫ですよ(*´∀`)
あとは、3ヶ月検診の時に赤ちゃんの血液検査があって、鉄分が不足してないかとか調べてくれるんですけど、そういった検診で何か指摘されない限りは大丈夫だと思います(^-^)- 4月14日
きい
生後1ヶ月で1キロ増えているのが望ましいので、増えすぎということはないと思います!
ミルクを足して吐くのなら、母乳だけで様子を見てもいいかと思います。
あと、おむつのテープを締めすぎということはないですか?もしかしたらおなかが苦しくて吐いてしまうのかもしれないです(>_<)うちの子がそうでしたので!
-
Haruki
オムツのテープ…もしかしたら
締めすぎてるかもしれません(>_<)
テープを緩めて様子をみてみます(^ ^)
母乳だけで頑張ってみます!
Haruki
母親にも小児科の先生にも問題ないと
言われたんですが、助産師さんに
増えすぎかな〜っと笑われました(´・_・`)
少し…ショックでした´д` ;笑
褒められたんですか(´・_・`)うらやましいです笑
回答ありがとうございます!