※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

1歳の息子が食事をあまり食べず、体重が増えず心配です。食べるものには好き嫌いがあり、フォローアップミルクもあまり飲まないようです。食欲を増やす方法やフォローアップミルクを使ったレシピを教えてください。

息子がご飯食べません…。
体重がなかなか増えず、1歳で8kg。
伸びをすると肋骨が浮きます…。
赤ちゃんってもっとぷくぷくしてるイメージなので体重を増やしたいです…。
ですが、食べないことの方が多いです。
パンやおにぎりや野菜スティックやいろいろ手づかみできそうなものをあげたりもしますが、なかなか食べず。
ベビーフードも食べるときと食べないときとあります。
最近はバナナとぶどうをかじるのが好きみたいですが、そればかりというわけにもいかず…。
今日なんか朝も昼も夜も少ししか食べなくて、心配です。
どうしたら食べてくれるでしょうか?
フォローアップミルクもミルク単体だとあまり飲みません…。
また、フォローアップミルクを使ったレシピがあったら教えてください。

コメント

マイ

フレンチトーストにしてみたらどうですか?あとはクリームシチューにフォロミを少し混ぜるとかですかね〜!

• りる

りる

フレンチトースト試してみます!

• 9月24日
まんまる。

うちの子1歳のとき8キロでしたよ◡̈︎
1歳10ヶ月でようやく10キロでしたが、今現在含め 健康そのものですよ!

ご飯はムラありましたが 少しずつ味付けに変化をつけ、大人よりは薄いけどしっかりめにしてました。
あまり気にしなくてもいいかなあ?と思いますけど、不安ですよね😅

• りる

りる

同じような方心強いです。
    頑張ります!

• 9月24日
♥めめかっか♥

うちそんなでしたよ。食べろ食べろは、食べなくなります💦

• りる

りる

気をつけます。
    ありがとうございます

• 9月24日
rose♡

私は
きな粉を混ぜてきな粉ミルクにしたり、
フォロミ+バナナをミキサーにかけてバナナジュースにしていました☺️

バナナがお好きならバナナジュースおすすめです🍌栄養もありますし☺️

• りる

りる

バナナジュースやってみます!

• 9月25日
あお@眼鏡が本体

小さく生まれたのもあり今やっと7.6キロです😅肋骨浮きますよね~がりんこちゃんで…
市の相談会で食事のカロリーをバターなどを使って増やしましょうと指導されました、あとおやつは芋やおにぎり炭水化物中心でと
成長曲線の少し下を曲線に沿って成長してくれているので
あんまり気にしてませんが、あばら浮いているのを見ると切なくなっちゃいますよね💧

• りる

りる

ありがとうございます。
    炭水化物増やしたりカロリー気にしてみます!

• 9月25日