※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
妊活

29歳の女性が、子宮内膜症チョコレート嚢胞2cmを持ち、体外受精にステップアップするか、腹腔鏡手術にて癒着確認、剥離手術を受けるか悩んでいます。内診で痛みがあり、卵管采に癒着がある可能性があります。腹腔鏡手術を受けた方の経験や自然妊娠についての情報を求めています。

腹腔鏡手術にて癒着確認、剥離手術を受けるか
体外受精にステップアップするか悩んでいます。

現在29歳 子宮内膜症チョコレート嚢胞2cm持ちです。
ホルモン検査、卵管造影検査問題なしです。

AIH3回目も甲斐無くリセット。。
5回目までトライする予定ですが、
オペ日の都合で腹腔鏡手術するか今考えています。

ピックアップ障害があるかどうか?ですが
不妊治療専門CLの担当医には
卵管造影で大きな問題がないので、なんとも言えない
内診をして痛みもないしお腹を開けてみないとわからない。

執刀医(生殖医療腹腔鏡手術認定医)は
内診(強め)で痛みがあったので
ダグラスとチョコがある卵管采に癒着がある。
ピックアップはできないと思う。とのこと。
卵管造影は問題なかったと伝えましたが、
卵管の通りが良くてもピックアップできなければ
妊娠はできないと。。

卵管造影で問題なくて腹腔鏡手術を受けた方
いらっしゃいますか?
また術後に自然妊娠(AIH)で妊娠されましたか?
教えてください!!

コメント

るい

まさに私!
子宮内膜症、多嚢胞性卵巣
チョコ持ちです
卵管造影も問題なし。

タイミング半年→人工授精3回してダメでした。

ステップアップに、腹腔鏡手術or体外受精を勧められました✨

旦那の話をして、とりあえずお腹の中を見てみたいねってことになり腹腔鏡手術をしました。
たしか、5泊6日です。
子宮内膜症の癒着もチョコも取ってもらいました✌️

ピックアップ障害は分かりませんでした💦

その後、人工授精1回❌で
旦那の精子の具合がかなり悪くなり体外受精(顕微授精)をしています。

とっても重要なことですが、腹腔鏡手術をすると、抗ミュラー管ホルモンの数値が悪くなります。

抗ミュラー管ホルモンの数値が悪い人は、腹腔鏡手術はあまり進められません....。
10歳分くらい下がりました。。

• ことり

ことり

返信の仕方を間違えちゃったみたいです💦ごめんなさい〜

• 9月24日
  • るい

るい

こちらに返信します✌️✨

私のチョコは2センチもなかったですよ!!でも、結局癒着とか焼いてるうちに、チョコが結構溜まってました😎
    ドロドロって出てきましたよ💦
    超音波だけじゃ分からないこともあるのかな?と思いました。

あと癒着もまあまあ、ありまして、焼いてもらいました!
    なんか、蜘蛛の巣?みたいな感じ💦
    再癒着しないシートも貼ってもらいました!

私は、子宮の中をキレイにしたかったので手術を決意しました😌

ちなみに手術後は、すぐにチョコがあるって言われました😅

いる情報が分かりませんが、手術費用は、高額医療制度使って9万以内✨
    アフラックの保険で10万くらい入りましたで、ちょっとプラスでした✌️

• 9月24日
  • ことり

ことり

チョコ2cmもなかったんですね!のちのちガン化するリスクを考えると取りたいところなんですけどね💦
    生理痛が重いので、少しでも軽くなってくれたらいいなというのもあります☺️

癒着しないシートなんてあるんですか✨私もそれを貼ってもらいたいです〜!先生に聞いてみます☺️

手術費用忘れてました😂
    チョコを取らないと保険適用になるのか不明なので聞いてみます!

• 9月24日
  • るい

るい

生理痛は、正直そんなに変わりなかったです....🥺
    結局、再発しちゃうので😣

でも量はちょっと減った気がしますー!✨

確か、手術名は内膜症病変切除なので、癒着でもチョコでも大丈夫だと思いますよ!

• 9月24日
  • るい

るい

すいません、これでした✌️

• 9月24日
  • ことり

ことり

詳しく教えて頂きありがとうございます☺️
    腹腔鏡手術しても癒着しちゃうって聞きますし、時間との勝負ですよね💦
    生理痛とは相性のいいピルを見つけることでしかお別れできないのかな😭

• 9月25日
  • るい

るい

子供が出来て、出産すれば
    生理痛が無くなるとか、和らぐって聞いたことがあります✨✨

ピックアップ障害って、結局手術しても確実にわかることではないので
    もしピックアップ障害かどうかだけを知りたいなら、体外受精の方が、手っ取り早いのかもしれません🥺🥺

• 9月25日
  • ことり

ことり

何かを機に内膜症体質が変わってくれたらいいんですけどね。

いち早く妊娠するには体外が手っ取り早いとは思うのですが、なかなか気が進まなくて💦ピックアップ障害は手術で治る確率が4割くらいなようなので、可能性にかけるしかないですかね〜悩みます。

• 9月25日
  • るい

るい

そうですね😭
    体質が変わって欲しいです😣😣

メリット、デメリットが多いですからね!💦
    悩むものです🥺🥺🥺🥺

• 9月25日
ことり

ももきちさんコメントありがとうございます☺️

私の場合、チョコが小さいので切除するとAMHが下がってしまうということで、卵巣はいじらないって言われています。
腹腔鏡前に採卵した方がいいか聞きましたが、卵巣周りの癒着を剥がす程度ならAMHは極端に減らないので保険としてやるのはアリだけど不要とのことでした…

癒着、結構ありましたか?