生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂について質問です。入浴手順や便利グッズについて教えてください。里帰り中は父親と一緒に沐浴していますが、自宅では一人で入れることも考えています。首が座るまでのお風呂のやり方や注意点を知りたいです。
生後1ヶ月になり、1ヶ月検診が数日後にあります!😊
そのあとは沐浴ではなく大人とお風呂に入れる、と聞いたのですが、みなさんは入る前→入浴、体洗い→出るときなどどんな手順でやっていますか?
また、バスチェアなるものがあると便利だとネットで見ましたが、これがあると便利、というものはありますか?
今は里帰りなので父親と一緒に沐浴をしているので大丈夫ですが、自宅に帰ったら旦那が忙しいのでおそらく一人で入れることもあると思います。首が座るまでは沐浴でもいいかな、と思いましたが昨日一人で沐浴しようとしたら、バタバタ手足を動かすし、首も左右にふるし、体も大きくなっているしで片手で頭をささえておくことに限界を感じました💦実際ひやっとする場面も😅
かといって、一緒に大きな浴槽に入ったり、体を洗ったりする想像ができないので教えてください💦
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
どきんちゃん。
子供を先に入れて、寝てる間に自分が風呂に入る
というのを旦那が居ない時はやってました!
ひま
1ヶ月検診後から一緒のお風呂です!
旦那の帰りは遅いので1人で入れてます(^_^)
簡単な手順ですが、、
①脱衣室で衣類のボタンを外した状態で、タオルにくるませバウンサーに座らせる。
その間に自分の体や頭を洗う。
(ドアは開けて赤ちゃんの様子を見守る)
②洗い終えたら赤ちゃんを迎えに行く。バウンサーにタオルを敷いておく。(上がった時に寝かせるため)
膝の上に寝かせて、頭と体を洗い、一緒に浴槽に入る。
③浴槽から出たら赤ちゃんをバウンサーに寝かし、タオルでくるんでおく。その間に急いで自分の衣類を身につける。
自分のことが済んだら赤ちゃんに服を着させる
という感じです!
とりあえず今はコレで困ったことは無いです⭐️バウンサーなどがあった方が良いと思います!
-
ママリ
丁寧にありがとうございます!膝の上に寝かせて洗ってから浴槽に入るのですね!暴れたりしませんか?😅一緒に浴槽入るときは抱っこですか?大きい浴槽に入れるの緊張しますね😅
- 9月24日
-
ひま
暴れる子は暴れちゃうと思います🤔
うちの子も時々暴れて顔に水かけちゃった!みたいな時もありました笑
お風呂に入る時は首を両手で支えてます!首さえ がくんとならなければ大丈夫かと☺️
初めは怖いですけど、なれたら普通のお風呂の方が私はラクです!笑
小さい時ってホント一瞬だと思うので、赤ちゃんと一緒にお風呂楽しんでください❤️- 9月24日
-
ママリ
確かに大きくなると沐浴だと腕痛くなって逆に怖いですよね😅やっぱり暴れるときは暴れますよね!それも慣れるしかないですね💦
一緒のお風呂練習して、早く慣れて楽しみたいと思います😊- 9月24日
猫派
1人で入れるの慣れるまではなかなかの重労働でした…(><)
・脱衣所にバスタオル2枚重ねて置いておく
・沐浴に使っていた桶を洗い場に置く
・お湯をはり子どもをいれる
・自分を光の速さで洗う
・子どもを丁寧に洗う
・一緒に湯船に浸かる
・バスタオルで子どもを包む
・パンツとブラをつける。
・リビングに戻り子どもに保湿して洋服を着せる
・自分のことをやる
という感じです
-
ママリ
沐浴の桶を使ってらっしゃるんですね!溺れない程度の水張っておくって感じですか?まだ首すわってないので怖いです😭
- 9月24日
-
猫派
そうです☆溺れない量です。
お風呂好きなお子さんなら沐浴ガーゼも必要なくニコニコしていられますよ- 9月24日
-
ママリ
ありがとうございます!お風呂好きそうなんですが、手足のバタバタが最近沐浴ですごいので心配で😅でも試してみます!
- 9月24日
🧸☁(23)
入る前に浴室を温めておき、入浴後に着る服と湯上りタオルを脱衣所に用意しておきます。+で子供を置くバスタオルも床に敷いておきます
子供には脱衣所で待っててもらい扉を少し開けながら自分の身体をチャチャッと洗う
次に子供の身体を洗って一緒にお風呂に浸かる
出る時は先に自分の身体の水分を適当に拭く。
この時子供はバスタオルにくるんでおきます
子供の身体をしっかり拭いたら先に用意しておいた服を着せて部屋に戻り授乳してます!
バタバタ暴れちゃうなら大きめのガーゼタオルをかけてあげると大人しくなりますよ☺️♡
ざっと殴り書きになっちゃいましたが我が家ではこうやっています🌟
-
ママリ
ありがとうございます!子供の体を洗うときはやはり膝の上に乗せてって感じですか?一緒にお風呂つかるのは抱っこで入れる感じですかね?そこが一番怖いですー😅
- 9月24日
-
🧸☁(23)
お風呂マットを敷いて私があぐらをかいてその上で洗います!
お風呂は沐浴と同じで首のところを支えてぷか〜っと浮かしてます👶🏻
首が座れば膝の上に乗せたりして入れてますよ☺️- 9月24日
-
ママリ
あぐらの上で洗うのですね!なるほどです!首がすわってないのでいろいろ怖くて😅ぷかーっと浮かせるのも最初は緊張しそうですー😅💦首が座れば安心ですね💦
- 9月24日
マリ
ウチは首すわり前から使えるバスチェア買いました💦一緒に入って子供をバスチェアに寝かせ、なるべくお湯が顔に掛からないように身体・髪を洗って、寝かせたまま子供の身体を洗って一緒に湯船に浸かってました。出るときはバスチェアに子供を寝かせて時々寒くないように身体にお湯を掛けてあげながら、浴室内で自分の身体など拭きバスローブを着て子供をバスタオルに包んでリビングに行ってスキンケアとかしてましたよ😊バスチェア買う前はリビングで沐浴してましたが、ベビーバスの下にバスタオルを敷いて、ベビーバスの中にはハンモックみたいにできるバスネットというのを付けてました。それだと身体全体をネットで支えてくれてるので両手が使えますし、頭側・足側とネットの張りのテンションも別々に出来たので便利でしたよ😄
-
ママリ
バスチェアに寝かせて洗うのはやりやすほうですね!ちなみにどのメーカーの使ってるか教えていただけませんか?見たらアップリカのものや、リッチェルのバスマットなどもいいなと思っています😊
ハンモックの存在も初めて知りました!それも安心そうです!もし一人お風呂が難しそうで沐浴続けるときは探してみます!- 9月24日
-
マリ
ウチはアップリカのものを買いました😄3段階で使えるので腰が座って寝返り・寝返り返りとか上手に出来るようになると逃げ出しちゃう子も居るみたいなんですが、我が家では歩くまで10ヶ月くらいまで使ってました😊
- 9月24日
-
ママリ
なるほど、ありがとうございます!検討してみます😊
- 9月25日
mama☆°。⋆
1人でお風呂に入れることが多いです💦
①リビングでオムツ1枚にして脱衣場に行き、タオルにくるんでバウンサーに乗せる
お風呂のドアは開けたまま、自分が先に体を洗う
②自分の膝に乗せて赤ちゃんを洗って浴槽に浸かる
③バウンサーに広げておいたタオルで体を拭き、オムツを着けてタオルに包んで待っててもらい、自分が身体を拭いて洋服を着る
④赤ちゃんをリビングの連れていき保湿、洋服を着せる
という流れです !
-
ママリ
膝に乗せる時って寝かせる感じですか?沐浴みたいに首のあたりを支えて膝に座らせる感じですか?そのあたりの体を洗うのが想像付かなくて😅
- 9月24日
-
mama☆°。⋆
そうです !横抱きみたいな感じで左手で首を支え、お尻を自分の足に乗せて洗ってます✨
- 9月24日
-
ママリ
グッズ使わずに済むならそれが一番いいですよね💦ちょっと練習してみます!
- 9月25日
ママリ
先に入れるというのは沐浴してたってことですか?
どきんちゃん。
そうです!先に沐浴して、そのあと赤子が寝たタイミングで自分もマッハでお風呂入ってました😌
ママリ
沐浴、体大きくなって厳しくなってきたので沐浴ではなく大人とのお風呂の入れ方を質問させてもらいました😅