※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨリ
子育て・グッズ

子供がリモコンや紐状のものに執着し、口に入れて困っています。対策やアイデアを教えてください。

子供がリモコンを離しません😭
手の届かないところに置いてますが、テレビ、デッキ、エアコン、照明など、ありとあらゆるリモコンを掴むと離さず、強く握りしめてボタンを押しまくり口に入れ、大変なことに…
口に入れないように少し見守り、しばらくしたら取り上げるんですが、その度にギャー!と泣いて嫌がり、ぐずるので手に負えません。
ソファの背もたれの上とかに置いてあると、ソファの上に登ってまで取りに行こうとするので、油断すると怪我もしそうで怖いです😥
本格的に子供の視界から無くさなきゃなぁとは思うんですが、こんなに執着するものでしょうか(笑)リモコンはよく使うので、つい子供の視界に入る場所に置いてしまうこともあり、一度見つかるともう大変で…疲れているときはどうしてもイライラします。
一番リアルな感じのリモコンの形のおもちゃを買ったのですが、全く興味を示さず、本物のリモコンにしか手を出しません(笑)
紐状のもの(電化製品のコード、イヤホンコード、ベルトなど)にも異様に執着し、全てを口に入れるので困っています。
皆さまのお子さんたちはどうですか?
なにか対策やアイデアがあれば教えてください😅

コメント

ママリ

娘もリモコン大好きです😍リモコンのおもちゃはすぐに飽きて、やっぱり本物が良いんですね💦笑

危なくない物なら基本的に見守りますが、リモコンびちゃびちゃは見過ごせず、でも取ると怒るので見えないところにしまってあります。視界に入れないのが1番です。

• ヨリ

ヨリ

やっぱ好きですよね💦取り上げるのはかわいそうですがよだれで濡れるのは心配だし仕方ないですよね😭やはり基本は隠しておくしかないですね…私が操作しているだけでも急いで取りに来るので、使ってるところもなるべく見られないようにしたりと結構大変で💦とにかく視界に入れないよう頑張ります😂

• 9月23日
REN.

リモコンとかコードとか携帯とか…触って欲しくないものに限ってかなり執着しますよねー😩
しかもそういう時ってほんとに力が強い!笑
視界に入れない!頑張っても届かないところに置く!これしかないかと😖💦
うちはテレビとエアコンのリモコンは画像のような100均のカゴに入れて、カーテンレールに引っ掛けてます!
電気のリモコンは基本使わないので、テレビ台の引き出しに入れてロックかけてます。
コードはなるべく見えないようにし、100均のコードをまとめるチューブ?でまとめてました!

• REN.

REN.

コードをまとめるチューブはこれです!

• 9月23日
  • ヨリ

ヨリ

ありがとうございます!!画像まで付けてくださりとても参考になります😭✨やってみます!

• 9月23日
チシャ猫

使わなくなったリモコン綺麗にして電池抜いて与えてました😅

紐は危ないので極力見えないようにしてました😞

• ヨリ

ヨリ

なるほど💦いまのところうちは不要なリモコンが無いので、もし不要なものが出たらそうしたいと思います😂紐も隠すしかないですね😅大変ですが努力したいと思います😅

• 9月23日
moon

使わないリモコン渡してます!
うちはシーリング電気なのですが主電源しか使わないので、
そのリモコンに電池入れないで遊ばせてます👌
あとは実家にあった前のテレビのリモコンとかわたしてます笑

• ヨリ

ヨリ

皆さん使わないのを与えてるんですね!やっぱそれしかないのかもですね😅参考にします!

• 9月23日
ママ

使わなくなったリモコンあげてました😅
執着しますよねー😅
視界に入れないしかないです、、

• ヨリ

ヨリ

やはりそれしかないですね😭みんな執着するものなんですね😂がんばって工夫します!

• 9月23日