義実家での稲刈りが重なり、旦那だけ参加することになりました。自分の都合が無視されるのが不満で、狭い心だと感じています。
高速で1時間離れた義実家で稲刈りがあり、義両親はそれに命をかけています。自分達で食べるぶんしか作ってないのですが、親戚が集まるので楽しみにしているようです。
今年の稲刈りは◯日だからよろしくね!!と言われましたが、上の子の習い事のテストと重なり、微妙…な雰囲気を出したら、じゃあ旦那だけ来させて!と言われました…
これまで田植え稲刈りお盆年末年始お彼岸と家族で予定組んで行っていたのに急に旦那だけでいいって無いのでは…そりゃあ自分の可愛い息子に会えれば嫁なんて来なくていいとは思いますが、田んぼ第一で、こちらの都合なんて関係ないみたいな、申し訳ないねの気持ちが全く無いのがイヤです…
習い事はずらすことが出来ますが、旦那も行かせたくありません。心が狭いですよね…
- かんぬん(6歳, 8歳)
コメント
もな💅🏻
命かけてるなら、仕方ないんじゃないですか?
命かけてるものには誰しも周りがみえなくなるものですよ。
結局は義母の優先順位なんて、息子>嫁でそれが上回ることなんてこの先ないと思いますよ。
退会ユーザー
いやいや、そのお気持ちわかりますよー!
うちの義親も畑で野菜を作っていて(家庭菜園の範囲内です)、ジャガイモだけは大変だから皆で掘ろう!畑に触れ合うなんてなかなか無いんだから良い経験だし!○日です!って感じです・・・。
こっちの予定なんてお構い無し、夫(息子)だけ来れないのか?って。
なんでそっち優先?って思うんですよね、我が家から頼んでじゃがいも作って!ってしている訳でもないのに・・・。できる範囲でやれよ!って思うんです。行かなければ「今年のじゃがいもはあげないから~」と言われ、別にいらないし・・・とすら思ってしまう 笑
皆で、今年もお米作ったら家計にも助かるからやりましょう!ってなっているなら話もわかりますが、勝手に巻き込まないで・・・って感じですよね。
-
かんぬん
近い方がいて嬉しいです!!
自然相手?だから仕方ないと思いますが、本当に何でこっちの都合は聞いてこないんでしょうね!!定年して暇なんだから平日にちょこちょこやって、時間があったらおいで〜くらいの余裕を見せて欲しいですよ😂- 9月23日
-
退会ユーザー
うちも定年どころか もう70代中盤、誰もが敷地狭くするか自分たちの分だけにしなよ!って言っているのに、なんだかなーですよ。
巻き込むのやめて欲しいし、それで農家をして家計に響くなら手伝いもしますが、そうでも無いのに・・・と思います。こき使われて対価無しだし・・・💦- 9月23日
-
かんぬん
ホントそれですー!!!
少しでも家計が潤って足しになるなら手伝いたくもなりますけどね!一応米は貰えますが手間考えると買った方が安いですし(笑)- 9月23日
-
退会ユーザー
ホント、
ガソリン代
労力
気遣い← ここが1番のネック
を考えたら、買う方が楽ですよね~💦- 9月23日
たま
テストがあるから遠慮して
ご主人だけといってくれたんだとおもいますが、、、
テストなのに連れてこいというほうが嫌ですけどね💦
-
かんぬん
そうですよね!義母は気を遣ってくれていて有難いです…
テストはずらそうと思います。ありがとうございます!- 9月23日
ひなの
ほかの親戚との兼ね合いもあるでしょうし
誘って孫が無理ならじゃぁ習い事の日を変えて!ではなく
ご主人だけでもってことなんですよね?
申し訳ない気持ちがあればよくて
なかったら行かせたくないのは狭いなと思います。
-
かんぬん
ほかの親戚も、もう田んぼ辞めたら?的な雰囲気なので義両親だけ空回りしてる感じで…それに付き合っている我々の気持ちを察してほしい所なんです。嫌々ですが行こうと思います。ダメ嫁です。
ありがとうございます!- 9月23日
ハレルヤ
微妙な雰囲気を出したから
気を使ったんじゃないですか
あっ
かんぬんちゃんは来たくないんだな
なら慣れてる息子だけでも…
って感じだと思います💦
親戚も集まり
命をかけてるなら
顔見せや付き合いも含めて
旦那さんだけでも参加させた方がいいですよ
テストなんていいじゃない
来なさいよー
って義母よりいいと思います😅
-
かんぬん
そうですね😭そんなのいいから稲刈り来なさい!なんて言われる所もありますよね!まだマシだと思って頑張ります✨
- 9月23日
かんぬん
ですよね…土地柄的にも親戚が今年も集まって仲良しですねーって言ってほしいだけなんです。ありがとうございます!