産後半年は避妊を勧められていますが、早く2人目を希望しています。体調や経験談を教えてほしいです。
年子を希望しているのですが、退院する際に助産師さんから、半年間は流産しやすくなっているという事と、子宮が一度流れることを覚えるとその後も流れやすくなってしまうため産後半年間は避妊するようにと言われ、守ったほうがいいのか迷っています🥺
生理は1ヶ月半経った昨日から再開しました(>_<)
ママリで検索をかけると産後すぐに妊娠されている方も多いため、半年あけなくてもいいのかなという気持ちと、流れやすくなってしまう体になってしまったら嫌だという気持ちとで、悩んでいます(>_<)
職場復帰の関係でできれば年子がいいので、なるべく早く2人目を授かりたいと思っているのですが、みなさんの体験談や、意見を教えていただきたいです🥺
- ママリ🔰
コメント
ようよう
年子です。
流産しやすくなるっていうのは聞いたことないです。
1年ほど空けたほうが子宮にとってはよいと聞きましたが。
生理再開していて、尚且つ年子希望ならいつからスタートしてもいいと思いますよ!
ただ、産後は生理2.3回きてからの方が産前の生理の状態が戻ってきて妊活しやすいのかなと思います。
私は一人目を4月に出産後、8月に妊活スタート
9月に妊娠しましたよ!
cr
年子ママです☺️
流産しやすく〜というのは初めて聞きました😨!
産院の育児BOOKには、子宮を1年以上休めてから妊娠するように、とは書かれていましたよ😂
退院前指導でも、「子宮への負担・身体への負担・年子育児の大変さ」を理由に、年子はオススメしないと習いました😂
結果、年子で産んでますが…😜笑。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)crさんは産後何ヶ月目で妊娠されましたか??
- 9月23日
-
cr
私は、産後5ヶ月で妊娠が分かりました☺️✨
- 9月23日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🥺参考になります🥺
- 9月23日
-
cr
年子、最初はとても大変ですが、成長するにつれ一緒に遊ぶようになって楽になりますよ☺️✨
楽しい妊活ライフを…♥️- 9月23日
-
ママリ🔰
想像するだけで幸せな気持ちになれます🥺💓ありがとうございます🥰
- 9月24日
まあゆ
年子います😌
子宮を休めないと
切迫になったりするし
赤ちゃん小さく産まれたり
身体に負担がかかるから
1年はあけてねと
いわれましたが
1人目が3ヵ月の時に
妊活開始で翌月に
授かりました😊
我が家はあんまり間が
あいてないですが
3人産まれてます🙆
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)生理開始は産後何ヶ月ごろからでしたか?🥺
- 9月23日
-
まあゆ
1人目2人目は1ヵ月半で
3人目は1ヵ月で再開でした😊
予想以上に早くて
びっくりしました😣- 9月23日
-
ママリ🔰
私も1ヶ月半なので、同じくらいの人がいて安心しました🥺
産後の生理って最初は不順でしたか?🥺- 9月23日
ようよう
一人目の産後、抗体がなく麻しん風しんの予防接種を5月ごろしたので2カ月?か3カ月か忘れましたが避妊の期間を守ってからの妊活スタートでした。
それがなかったらもっと早くにスタートしてかもしれません。
ママリ🔰
丁寧にありがとうございます(T-T)流産しやすくなるって言葉にすごくビビってしまって(T_T)
でも、半年あけなくてもいいかなって気持ちになれました🥺