※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinako
妊活

主人と話し合い、妊活半年で精液検査を考えています。検査後の対応について教えてください。

こんばんは。
皆様にお尋ねです。
ご主人が精液検査された方がおられましたら、検査後どのようなことをされたのか差し支えのない範囲で教えて頂けたら助かります(自然妊娠、漢方、タイミング療法を行った等…)

妊活始めて来月で半年。年齢的なこともあり、病院からも勧められているので、主人とも話して検査を考えております。

コメント

U子

男性不妊で、不妊治療しました💦

精液検査の結果、無精子症と診断され、旦那さんには手術してもらいました💦

結局は人工授精して2回めで授かれました✨‼️

原因を告げられるまでは旦那向けのサプリとかもしばらく飲んでました😔💦

• kinako

kinako

教えて下さりありがとうございます!なかなか周りには聞けず…こちらで質問させて頂き、ご回答頂き助かりました!妊活をしているわりに知識が及ばずで…ご主人様のこと教えて下さりありがとうございます。手術という方法があるのですね!
    人工受精、無事成功おめでとうございます!(^_-)
    お身体を大切に、そして元気な赤ちゃんを出産されて下さいね♪

私も自分の検査が済んだので、いよいよ主人かなと思っているところです。自分の検査以上になぜか勇気がいりますが、道が開けるよう頑張ります(^o^)

• 9月22日
しおり

うちも運動率が悪く病院に通ってもらいました。

どんな治療があったかは聞いてないですが、薬と漢方の処方があったようで、それを飲んでいました。あと禁酒。

その後は人工授精をして、2回目で授かりました。

• kinako

kinako

お返事下さり、ご主人様のことを教えて下さり、ありがとうございます!そしてご出産おめでとうございます(*'▽'*)
    薬と漢方で運動率をあげら処れたのですね!ご主人が通院されてから、どのくらいの期間で人工受精されましたか?可能であればで大丈夫ですので、もしよろしければ教えて頂けないでしょうか>_<
    うちは、先生よりカップを預かったのですが、主人は抵抗があるのか病院で直接検査したいとのことで…お互い休みを調整してから受診の予定です。春には34才になるので、早く治療が必要であればスタートしたいところです。
    色々とお聞きしてすみません。

• 9月22日
  • しおり

しおり

もとは、フーナーテストの結果が悪いことで夫に受診をお願いしました。
    漢方を飲みだしてから、妊娠までは半年くらいだったと思います。
    最後禁酒したのは1ヶ月くらい。

先月出産したのですが、緊急帝王切開でお腹の中を見てもらうと、わたし自身も子宮内膜症だったようです。
    筋腫もたくさんありました。
    それは開いてみないとわからないと、先生は、おっしゃってました。

これまで夫が原因で不妊だと思っていましたが、わたしにも原因があったかもしれません。
    そう考えると、妊娠が奇跡に思えてなりません。

不安なことは一つずつ解消して、リラックスして妊活できるといいですね。旦那様にもちがったら違ったで、安心材料と、自信になるとお伝えして、協力してもらえるといいでふね。

• 9月23日
  • kinako

kinako

ありがとうございます(^o^)詳しく教えてくださり、とても勉強になりました。
    フーナーテストをされたとのですね!病院で、まずそちらをしてもらえないか尋ねてみようと思います!それ次第で主人に頼んでみます(^^ )☆

そして、緊急帝王切開だったのですね(>_<)きつかったでしょう。本当にお疲れさまでした。そして、しおりさんも赤ちゃんもご無事で良かったです!!中を見てみないとわからないことってあるのですね。本当に、妊娠も出産も当たり前のことではなくて、奇跡なのだなぁと私も思います。

私も、一通りの検査(卵管造影や血液など)は問題なかったのですが、たまに自然排卵がしづらいようでセキソビットを服用しています。今のところほかの治療は特に何もしていないのですが、主人の結果次第と言われているので、早く安心して前進したいです。
    しおりさんのアドバイス通り、主人にもすすめてみます!そして、リラックスして穏やかに妊活を進められるよう、私自身も心にゆとりを持って頑張ります☆
    ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。

• 9月23日
ロディ

検査後はタイミング法でした。
少し運動率が悪いだけで問題ないとのことでした。

• kinako

kinako

お返事下さりありがとうございます(^o^)病院で、男性不妊の方が二割ほどいるということを聞き、先生から勧められたのもあってそろそろ主人にお願いしようと思っているところでした。言い出すのも勇気がいり…結果協力的で助かってはいるのですが…いい方向に前進できると信じます!
    ご主人様のこと教えて下さりありがとうございます。
    運動率、私も気になります。
    タイミング療法で授かられたのですね!(^^ )子どもさん二人いらっしゃるのですね!羨ましいです♪私もいつか授かれるよう頑張ります( ^_^)

• 9月22日
  • ロディ

ロディ

いい方向に進めるといいですね(^^)

主人は少し運動率が悪いという結果を聞いて複雑そうな顔をしていましたが、検査して良かったと安心していました。

友達は女性側の不妊で治療して3年ぐらいかかって妊娠しましたし、不妊外来に若い方もたくさんいてびっくりしました。
    最初病院に行くのに勇気がいりましたが、治療が当たり前になってるんだなと思いました。

• 9月23日
  • kinako

kinako

ありがとうございます(^o^)
    私も、恥ずかしながら結婚して避妊もしなければすぐ自然妊娠するだろうぐらいの考えだったので、自分が妊活で悩むとは思いもしませんでした。。
    しかし、ここに来て、たくさんの方が病院に通われたり、治療をされたりと頑張っておられることを知り、心強く感じています。病院に行くのも勇気がいりますが、安心するためにも、そして赤ちゃんに巡り会うためにも、行って損はないですものね!むしろ安心でき、いい結果になれば嬉しいです(^^ )
    なかなか周りの友達などには相談できないこともあり…検査のこと、教えて頂き助かりました(^_-)!

• 9月23日
  • ロディ

ロディ

私もkinakoさんと同じでしたf^_^;

良かったです☆

• 9月23日