主人が2人目について消極的。36歳で早めに2人目希望。主人は子育てやお金の不安。話し合いが必要。
主人が2人目について意欲的じゃないんですが、私は2人目がすぐにでも欲しいなぁと思っています。
今1歳になったばかりの男の子を育てています。
私が今、36歳なので、年齢的にも早めに2人目欲しいなぁと思ってるんですが、主人が乗り気じゃありません。
主人の言い分としては、
1人でも子育て大変。年齢的にも2人育てれるか不安。お金の不安。
と言っています。ちなみに主人は46歳。
子育てに関しては手伝ってはくれるけど、基本全てにおいて私がやっています。私が手を離せない時ならやると言った感じ。
お金に関しては私が全てやりくりしてるので、そこは不安に思わなくていい。と伝えました。
年齢的にと言われるともう何も言えなくなってしまうんですが、私的には年齢的に産むなら早くしないと妊娠もしにくくなるし、そこまで先延ばしにしたくないんです。
話し合うしかないとは思うんですが、どう言ったらうまくいくんでしょうか。2人目は諦めた方がいいのかな?とも思ってしまうんですが、兄弟を作ってあげたいんです。
- ひとぴ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まなみ
あたし今年36で旦那42、あたしも二人目欲しいし兄弟作ってあげたいけど、旦那は一人でも大変の乗り気じゃないので似てますね❗
時間ないですよね、あとから何とかなるもんでもないし、欲しいと思ったって必ずしも授かれるわけでもないし。
どうしたらいいんでしょうね❗
あたしは誕生日プレゼントに二人目をお願いするつもりです❗物じゃないんだからって感じですけど、一人っ子じゃ寂しいだろうし、お姉ちゃんにさせたいし😰
ふみふみ
基本的に子育ては奥様がされてるのになぜ子育て大変って言うんですかね💦
金銭的に余裕があるのであれば早めにした方がいいと思います。
私は35歳になる年に1番上の子を産んでから今年39歳になりますが4人目妊娠中です。
もちろん父母共に体力いります!
毎日ヘトヘトなりますけど兄弟を作ってあげられるならその方がいいとは思いますし私も2人目と3人目の間に2回流産もしてますし年齢的なリスクは上がる一方だと思うので早めがいいと思います!
やっぱり兄弟は喧嘩もあるし大変ですけど外では学べないことを日常で学べるいい存在ですし、何より親よりずっと長い時間を過ごすことになるでしょうからそういう存在がいるのといないのでは大違いかなと思います。
私の個人的意見ですが…💦
-
ひとぴ
そうなんです…
子育て大変と言われた時、心の中で、『ほとんど私がやってるのに、なにが大変なの!?』と思ってしまいました。
私も息子の前に34歳で流産しました。その後すぐに授かって出産しましたが、やっぱり高齢になればなるほど、リスクは高いんだなと流産した時に思ったんです。今度はさらに年も取っているので、リスクは前以上と思うと、やはり早く欲しい!となるんです。
どうしたらわかってくれるのかなぁ?
子供かわいいと思ってないのかなぁ?とかマイナスに考えてしまってるんですよね💦- 9月21日
-
ふみふみ
流産経験がおありなんですね。
尚更考えますよね…
男性目線はまた違うんでしょうね…
ひとぴさんがあの時やっぱり頑張れば良かったと後悔のないように話し合いが出来ればいいですね😭- 9月21日
-
ひとぴ
後悔はしたくないので、2人目については諦めたくないんです。ただ、年齢的にと言われると主人の言い分もわからなくもないんです。
主人が定年しても子供はまだ20歳になっていないので、手は離れてないだろうし。
ちょっと考える。とは言ってたので、1ヶ月くらいしたらまた話し合ってみようかなぁと思ってます。- 9月21日
☆
理由は全然違いますけど私は二人目妊娠前はレスで妊活もどうしようかなって不安でした。一人目が赤ちゃんの時のビデオ一緒に観たりして自然ともう一人ほしいねって空気感を出しました!笑
大変だけど、子育ては終わりが来るものだし、二人目は手当がついて保育料も半額だったり多少の優遇はあるので(うちの地域では)ご主人の理解得られるといいですね!!
-
ひとぴ
空気感大事ですかね〜
保育料も私の職場は女の職場でかなり保育料に関しては破格の値段なので、全く心配してないんです。そこも主人には伝えたんですが大変の一点張りで💦
歩けるようになったらディズニーとか連れて行って子供かわいいー!って思わせようかな?- 9月21日
ひとぴ
似てますかー?!
そうなんです、時間ないんです💦
20代とかなら焦らないんでしょうけど、もう36にもなると今、運良く授かっても出産は37。妊娠すぐできるとも限らないですし💦私は息子が可愛すぎて、あと子供が2人いたら一緒に遊んだりとかもできるし、さらにかわいいんだろうなぁと思って欲しくて仕方ないんです。
誕生日プレゼントですか!
ちょっとアイディア頂こうかな♪
まなみ
嫁子供欲しい、旦那乗り気じゃない、年齢もたいして変わらないじゃないですか😅
そうなんですよね、若かったらいいけど、35から卵の質悪くなるし、障害を持つ確率もあがりますし。
子供はお金じゃ買えないですからね。今しかないです❗
わかります、一緒に遊んでる姿だったり世話してる姿みてたら微笑ましいですよね❗よそ様の兄弟とか見ててもいいなって思えるし。
息子さんとひとぴさんの誕生日プレゼントでって。怒られるかもしれませんが😱
あとは息子に兄弟欲しいって言わせるように仕込むしかないですね❗
ひとぴ
今しかないんですよね〜!わかります!!
最近、お出かけ先がイオンとか多いんですが、小さい子供の兄弟が微笑ましく2人で遊んでるのみると、いいなぁと思っちゃうんですよね♪
息子に兄弟欲しいと言わせるのもアリかなぁと思うんですが、時間かかるなぁと思っちゃって💦
ちょうど友達が2人目出産したので、ウチもそろそろーと思って話してみたら撃沈しました💦
まなみ
友達の出産話でも乗り気にならないなら相手は手強いですね😅
一歳の子って会話できるんですか?
一番効くのは息子さんの一言だと思います❗旦那さんの前で息子さんに誘導尋問😅⁉️そこまですると怒られるかな?
基礎体温つけて排卵日っぽい日に誘惑する❔
まぁ、頑張りましょう🙋